​Как растянуть обувь, которая вам жмет или натирает

Новая обувь всегда радует при покупке, но первая же попытка «выхода в свет» в ней часто оканчивается мозолями на ногах, после которых приходится на неделю или две поставить обновку на полку. Можно попробовать растянуть обувь, чтобы она не доставляла неудобств во время носки. Для этого есть два метода: разнашивание обуви на ноге, или расширение ее не во время носки.

Разнашивание

Большинство людей практикует разнашивание обуви. Такой способ позволяет придать обуви идеальную именно для вас форму. Узкие туфли или ботинки подстроятся под ваши ноги, но не растянутся сверх необходимого. Для разнашивания достаточно носить обувь ежедневно в течение получаса или одного-двух часов в относительно комфортных условиях с тем, чтобы была возможность в случае малейшего неудобства переодеться в старую удобную пару, или еще лучше надеть домашние тапочки, в которых ноги смогут отдохнуть. Нельзя допускать натертостей и мозолей, в случае с новой обувью это особенно острая проблема.

Чтобы обезопасить свои ноги, на время разнашивания можно особо уязвимые места стопы заранее заклеить пластырем. Обычно это мизинцы и область около задника. У каждого человека свои проблемные зоны, поэтому учитывайте свои особенности.

Расширение

Для тех, кто не желает тратить на разнашивание обуви неделю или две, может подойти более быстрый способ. В обувных магазинах продаются специальные спреи и мази для расширения обуви. Нанесите их на те места, которые являются наиболее узкими и неудобными, затем походите в обуви до полного ее высыхания.

Если обувь из натуральных материалов, то можно вместо спрея воспользоваться водкой (для кожаных туфель) или пивом (для замшевой пары). Смажьте подходящей спиртосодержащей жидкостью внутреннюю (!) поверхность обновки, затем походите в ней, пока обувь не высохнет.

Можно попытаться расширить обувь без контакта с вашими ногами. Довольно простой и эффективный способ заключается в следующем. Возьмите газеты или тряпки, слегка смочите их и плотно набейте ими обувь. После этого поместите пару в морозилку. Вода при замерзании расширяется, так что ваши туфли или ботинки неизбежно немного расширятся. Это гуманный способ, который не повреждает обувь, если действовать аккуратно. Скорее всего, теперь вы сможете носить новую пару без опасности натереть ноги.

Кожаные туфли можно аккуратно обстучать небольшим молоточком. Этот способ подходит не для всякой обуви, а только для такой, от которой не требуется наличие жесткой формы, так как кожа после подобной процедуры станет очень мягкой.

Растягивая обувь, будьте осторожны. Ведь если вы немного перестараетесь, то вернуть новой паре прежний вид будет уже гораздо сложнее.

​Как растянуть обувь, которая вам жмет или натирает 0
10 пользователей добавило в избранное
9785
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

18 комментариев

Загрузка...
19:52
0
Эти советы уже были. Надо растянуть выходные туфли. Пойду покупать спрей. Кто пользовался — напишите, помогает или деньги в мусорную корзину.
emi
04:25
0
помогает
08:21
0
Спасибо!
МАRINA
09:07
0
Лучше всего, конечно, покупать брендовую обувь. Как правило, не требуется никакого разнашивание. А вообще из моего опыта, попробуйте намазать ножки кремом и с такими «кремовыми» ножками походить дома. Крем является как бы прослойкой в данном случае, и одновременно смазкой. Это препятствует натиранию ступней и одновременно обувная кожа впитывает крем изнутри и тоже размягчается.
09:23
0
MARINA Туфли достаточно дорогие, но куплены давно. За это время (после операций) у меня отекают ноги. И крем, и горячие тряпочки в носок — ничего не помогло их растянуть так, как мне надо. Они двойные: кожа и лак. Не растягиваются там, где кожа лакированная. Здесь на сайте был совет: новую обувь натереть в проблемных местах твердым дезодорантом — проверено, помогает.
10:04
0
MARINAУ меня артроз, 2 операции. Вот уже 5 лет ношу обувь только «Рейкер». Да, страшненькие, но очень мягкие и удобные. А эти туфли фирмы«ARA». Просто они были нарядные и на школьном каблучке.
Ольга
13:20
0
Подскажите, пожалуйста, как поместить совет в «Избранное».
13:52
0
Ольга, знаю только, как поместить в «Закладки». Если вы имеете регистрацию на этом сайте, то после картинки. надпись: Избранное и звездочка в белом цвете. Щелкаете на эту звездочку, она меняет цвет и надпись(в правом нижнем углу), что Ваш совет ушел в «Закладки». Извините, что пишу «детским» языком.
14:08
0
Спасибо, Татьяна! У меня все получилось!
Оля
20:35
0
Я наливаю чорячей поды из крана в туфли.Постоят 5 минут с водой.потом выливаю воду и обуваю с носком и хожу по квартире.И все отлично
Раиса
22:23
0
Лучше всего нужно так: Одеть обувь включить фен и направить горячий воздух на обувь особенно в места где особенно жмет, по времени смотрите сами, ну я например держала с перерывами по 3 мин. Проверенный способ.
07:56
0
Спасибо. В этих местах на туфлях лак. Можно использовать этот метод?
Раиса
20:30
0
Татьяна По поводу лака не знаю но думаю можно попробовать
20:35
0
Спасибо. Но, как говорится: и хочется и колется.Но попробую завтра на небольшое время.
Раиса
20:44
0
Татьяна если не трудно напишите результат пожалуйста. Я так туфли но без лака растягивала помогло теперь буду сапожки растягивать.Буду рада если поможет этот метод.
21:04
0
Обязательно напишу. Завтра утром в магазин, а потом стойка" у мартена" и гладильной доски. Как раз хватит времени, чтобы или растянулись или перейду к кипятку. Думаю что после всех процедур совершенно новые туфли пойдут или бомжам или сама буду носить(если они " живы" останутся.)
16:16
0
Раиса! Попробовала Ваш метод. Но у меня слабый, старенький фен — очень быстро перестал работать. Перешла к методу «кипяток», но держала только 1 — 2 минуты. Хожу по квартире. Еще не совсем туфли высохли. Левая уже хорошо, а вот с правой, наверное, надо повторить. Третий способ — в морозилку, боюсь класть, т. к. может лак потрескаться.Всем спасибо!
Ирина
09:12
0
Я пробовала растянуть зимние сапоги. Вставила в них пакеты, налила воду и поставила в морозилку. Все получилось! Только муж был немного удивлен, обнаружив в морозилке сапоги…