​Как выбрать правильный мед

Ложечка меда со свежезаваренным чаем в хмурый осенний день — и никакой простуды. Да и вкусно это. Но как же правильно выбрать этот полезный продукт?

Мед нюхаем, пробуем, наматываем на ложку. Свежий, только что скачанный мед очень красив: прозрачный, даже чуть пенится с краев, с аппетитными пузырьками. Примерно месяц такой красоты, а потом мед темнеет, становится густым, плотным. Если же мед не засахарился, то это незрелый мед.

Как выбрать правильный мед?

  • Возьмите чайную ложку, зачерпните мед и начинайте быстро ее вращать вокруг своей оси. Если медовая лента эластична и хорошо наматывается, не стекая, значит, мед зрелый. А если норовит стечь вниз — незрелый, в нем воды больше, чем положено.
  • Есть способ проверить мед, как говорится, не отходя от кассы. Просто нужно взвесить банку с медом. литровая банка зрелого меда должна весить не менее 1,4 кг. Если меньше, значит, опять в меде много жидкости.
  • Уже дома положите капельку меда на блюдце. В течение нескольких часов она держит форму, не растекаясь. Это показатель зрелого меда.
  • Тоже домашний эксперимент. С помощью химического карандаша можно определить мед повышенной влажности. Берем капельку меда и на несколько минут погружаем в нее грифель. Если появилась синева — есть повод сменить продавца.

Незрелый мед — вредный мед?

Справедливости ради отметим, что особого вреда от незрелого меда нет. Просто он хранится не так долго и может скиснуть до того, как успеет засахариться. Зрелый мед, напротив, густеет уже через 1,5-2 месяца после выкачки и хранить его можно годами.

Есть много десертов с медом, где его нужно нагревать, даже растапливать. Многие добавляют мед в горячий чай или молоко. Есть мнение, что это вредно: в процессе нагревания образуется вредное вещество, а полезные, напротив, разрушаются. Но не все исследователи подтверждают это мнение.

Хотя споры на эту тему продолжаются, лучше употреблять мед в таком виде, в каком его создали пчелы. Это совершенный продукт и не нужно его портить.

​Как выбрать правильный мед 0
4 пользователя добавило в избранное
4383
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

27 комментариев

Загрузка...
Вита
08:51
0
Если мёд из подсолнуха он засахарится через 2-3 недели.Ещё один способ проверить мёд в домашних условиях- нужно взять кусочек свежего хлеба и намазать сверху мёдом( немного). От настоящего мёда на хлебушке образуется корочка. А вообще нужно при покупке мёда всегда его пробовать (от настоящего должно немного першить в горле)
Лариса
15:03
0
Моя дочь, когда была маленькой говорила, что ее трясет от меда. Так она называла то самое першение в горле. Когда едим мед, всегда это вспоминаем и смеемся до сих пор, хотя она давно выросла.
05:01
0
я тоже живой индикатор. правда, не знаю: именно от натурального меда у меня болит в пищеводе от спазмов или от поддельного. действительно: першить может только от натурального. и еще знаю, что натуральный мед кристаллизуется мелко, а на сахаре — кристаллы крупнее.
Ольга
00:26
0
Ну, во-первых, где сейчас найдёшь хим. карандаш, а во-вторых, если в мёд добавить крахмал — хим. карандаш бесполезен…
09:15
0
А ещё баночку с мёдом нужно резко перевернуть вверх ногами. Если мёд настоящий, то пузырь воздуха будет идеальной формы и медленно подниматься вверх, как бы пробиваясь сквозь мёд.
Александра
09:20
0
Сейчас очень много пасечников и много меда. Существует проблема сбыта, вряд ли кто-то подделывает мед, настоящий-то продать бы!
Владимир
16:32
0
Александра Вы сама наивность. Приезжайте в Питер — настоящего мёда днём с огнём не найдёте.
17:18
0
Приезжайте в Прагу. Настоящий мед только у знакомого пасечника.
Виолетта
19:34
0
Ну, для этого, вовсе, не надо ехать в Прагу.Настоящий мед несколько лет покупаю у хорошего знакомого(своя пасека).Думаю, и, на выставке купить не проблема… выбор огромный, ходи и пробуй все подряд.Так, я, и, делала раньше.
Александра
17:30
0
Добрый вечер! Мой родственник разводит пчел, я мед только настоящий и знаю. Рязань и Домодедово. Продает потихоньку в течение года, до следующего сезона. И зачем ему еще и подделывать?
10:34
0
Подделывают как раз те, кто НЕ производит мёд. Зачем им мучиться с пчёлами, когда могут обманывать? Пчеловоды ни при чём.
Александра
12:47
0
Да, не избавилась я от наивности…
Олег Петросян
00:58
0
Один из главных признаков хорошего пчеловода — мёд он измеряет только в литрах. О килограммах даже и слушать не хочет. Пчеловоды, измеряющие мёд в килограммах — шарлатаны. Обходите их стороной!
09:00
0
Это смотря где. В основном, мёд измеряют в кг.
Я покупаю на пасеке у знакомых, баночки 0,6л весят 1кг.
Заря
09:26
0
Я покупаю мед у знакомого пасечника в 3-х л. банке. А это- 4,5 кг меда. Кстати, по цене 1300руб. за 3-х л. банку ОТЛИЧНОГО меда.
09:33
0
Всем бы такого пасечника! 1300 рублей за 3 -х л. банку! Почти даром. У нас мед у фермеров очень дорогой. В прошлом году удалось купить у пасечника за более менее разумную цену. Я теперь покупаю мед только в 700 гр. банках Один раз купила в 3 — х. л. Он засахарился, потом никак его не достать.(разогревать не хотела).
Галина.Крым.
10:24
0
А Вы чтобы мёд не греть, на солнышко его поставьте.И по мере «оттаивания» поперекладывайте в удобную тару.Я когда в бутыле покупала, мне так продавец посоветовал.
10:31
0
Так и делаю, но со дна все равно неудобно доставать.
Галина.Крым.
21:42
0
Так длинной ложкой. А вообще остатки можно и на водяной бане «дотопить».Просто воду не доводить до кипения.
08:22
0
Галина, можно и ложкой(так и сделала), а можно дома прожарить банки меньшего размера и разлить мед, пока он еще жидкий. Проблем не будет вообще.Так жалко настоящий мед топить!
09:40
0
А вы покупая мёд, сразу переливайте его по баночкам. Кстати, на солнце мёд лучше не топить, так как теряются витамины, ведь это не природно для мёда — быть на солнце.
Молоко тоже нельзя держать на солнце!
Топить на водяной бане, нагрев воду до 40* и не выше.
10:16
0
Спасибо за разъяснение. На солнце выставляла. Как жалко мед!!! Ну хоть было половина 700 гр. баночки.
Галина.Крым.
10:05
0
Всё правильно.Просто мне кум подарил бутыль мёда.Сами понимаете, дареному коню…
Заря
15:51
0
Татьяна, будете в Казани, можем связаться и я Вам смогу предложить такой шикарный гречишный мед за 1300 руб Серьезно.
15:58
0
Заря, спасибо, но я дальше ближайшего магазина и поликлиники не выхожу.
Заря
16:07
0
Жаль, Татьяна! По крайней мере по себе знаю, что мед — это лекарство номер 1 от многих недугов / если конечно, нет аллергии на него.Бывает и такое, у некоторых людей /. Здоровья Вам желаю и ВСЕМ!
16:12
0
Спасибо за пожелание здоровья, но мои болезни медом не лечатся. Просто пью чай с медом(вприкуску) для настроения и общего здоровья.А настоящий мед конечно очень полезен!