​Как удалить следы от скотча

Клейкую ленту мы называем скотчем, потому что именно эта торговая марка впервые появилась на рынках нашей страны. Создатели дали ей название по английскому слову Scotch – шотландец, которое в Америке прошлого века было синонимом скупости. Это прозвище пришло от пользователей первых образцов ленты, жаловавшихся, что на полоске целлофана слишком мало клея. Мы же теперь ломаем голову, чем отмыть этот клей от скотча, настолько его бывает много.

В действительности, сложности при удалении остатков скотча возникают, только если не знать некоторых хитростей. Несмотря на разнообразие видов этой ленты, везде используется клей на акриловой основе. Получается, что выбор средства зависит от материала, на котором обнаружились загрязнения.

Чем отмыть скотч на пластике

В наших домах пластик используется повсюду: рамы, предметы обихода, мебель, детские игрушки и многие другие предметы. И перед очисткой его от пятен, нужно оценить, насколько этот пластик хорош. Качественный материал способен выдержать более агрессивные средства, чем дешевая продукция. Учитывается и время контакта, ведь отделить застарелый скотч гораздо труднее. Из простых подручных средств могут пригодиться:

Растительное масло

Как ни странно, убрать следы от скотча легко любым растительным маслом. Оно смешивается с клеем, изменяя его свойства. Масло наливается прямо на загрязненную поверхность или наносится на тряпочку и прикладывается к пятну на несколько часов. Утратившая свою клейкость масса стирается обычной салфеткой, а поверхность промывается мыльным раствором.

Недостатки. К сожалению, этот способ неприменим, если нет возможности тщательно отмыть предмет от масла водой.

Обыкновенный ластик

Школьный ластик творит чудеса, удаляя следы даже самого древнего скотча. Грязь убирается, как следы карандаша в альбоме, и остается лишь смахнуть соринки влажной мягкой тканью. Этот способ одинаково подходит и для электротехники, и для пластиковых окон, для мебели или для игрушек.

Недостатки. Потребуются огромные запасы сил и терпения, если поверхность чересчур велика.

Уайт-спирит или бензин

Уайт-спирит или очищенный бензин для заправки зажигалок будут теми волшебными средствами, которые уберут следы от скотча с любой пластиковой поверхности. Намочив ими ватный спонжик, пятна аккуратно протирают, а затем ополаскивают поверхность любым моющим средством.

Недостатки. Вместе с клеем можно удалить и верхний слой поверхности, значит, образуются светлые пятна или исчезнет глянец. Поэтому перед применением лучше проделать эксперимент на скрытом участке предмета. Эти вещества не подходят для детских игрушек по санитарным нормам. Работа с горючими веществами требует аккуратности и обилия свежего воздуха.

Фен для волос

Застарелый клей намертво въедается в пластиковые поверхности. Вот почему важно удалять малярный скотч или защитную пленку так быстро, как возможно. Лучше отчищать от пластика окна куски строительной пены, чем дождаться, пока под действием солнца и времени, клей и рама стеклопакета сольются в единое целое. Вышесказанное относится и к другим предметам.

Если такое все-таки случилось, то можно попробовать применить фен для волос. От тепла клеевая масса размягчится и пойдет на контакт с прочими чистящими средствами. Помощь фена незаменима при удалении двустороннего скотча, так как кроме акрила он содержит каучук и различные пеноматериалы, плотные куски которых остаются на всем, к чему были приклеены надолго.

Недостатки. Не всегда под рукой оказывается фен, и к тому же не всякий пластик переживет повышение температуры без потери декоративности.

Испорченная скотчем мебель

При транспортировке ящики и дверцы шкафов и тумб закрепляют с помощью липкой ленты, а затем не могут решить, чем же отмыть скотч. Средства здесь используются те же самые, что и для пластика, но есть некоторые особенности их применения.

Масло позволит очистить от скотча любую полированную или окрашенную поверхность.

Недостатки. Этот способ не подходит для мебели, выполненной из необработанного дерева. Масло впитывается в него, оставляя жирные пятна.

Уайт-спирит или бензин позволят убрать остатки скотча с любой мебели. Он отлично подходит для чистого дерева, не защищенного лаком или краской. Можно использовать и медицинский спирт.

Недостатки. При работе требуется скорость, так как эти вещества способны растворить и полировку, если слишком замешкаться. По этой же причине их с осторожностью используют на окрашенных поверхностях.

Ластик остается все тем же универсальным средством отчистить небольшие пятна от скотча на мебели. А в случае больших объемов, фен подогреет клей, чтобы облегчить удаление маслом или уайт-спиритом.

Недостатки. Белесые пятна на поврежденной жаром лакировке.

Чем отмыть скотч от холодильника

Оставшиеся на бытовой технике рекламные наклейки и клейкие куски защитной пленки можно убрать при покупке прямо в магазине. В салонах бытовой техники есть специальные карандаши и жидкости, позволяющие как удалить скотч со стиральной машины или от нового холодильника, так и зачистить следы от него. Если же заранее не подумали, то придется потратить немного времени. К уже известным нам средствам добавляются:

  • Ацетон
  • Спирт или уксус
  • Средство для мытья окон

Эти же вещества подходят для того, чтобы удалить клеевые пятна от стекла, зеркал, керамики, кафельной плитки.

Как очистить стекло от скотча

Стекло является устойчивым материалом, поэтому использования химии или любых других средств ему не навредит. Удалить скотч со стекла можно при помощи растительного масла, уксуса, спирта, ацетона или уайт-спирта.

Как удалить двухсторонний скотч на стекле

Очистить двухсторонний скотч не составит труда. Если на стекле был двухсторонний скотч, который на протяжении длительного времени присох «намертво», то следы такого старого скотча легко удалятся, если их немного размочить. Для этого нужно наложить тряпичный или ватный тампон, предварительно смоченный спиртом или ацетоном, и подержать несколько минут.

Также, чтобы размягчить клей от скотча, можно использовать фен. Когда клей размягчился, удалить такие остатки двухстороннего скотча с поверхности намного легче.

Все найдется в дамской сумочке

И это на самом деле так! Средство для снятия лака быстро и эффективно сотрет следы от скотча и наклеек с газовой плиты, стекла, кафеля. Если кроме клея остались и куски самой пленки, то ее смачивают ацетоном на несколько минут, а при необходимости – повторяют процедуру.

Недостатки. Не подходит для тонированных стекол и с осторожностью применяется на металлических входных дверях.

Старые знакомцы

Медицинский спирт, уксус или средство для мытья окон рекомендуется многими хозяйками как способ очистить любую эмалированную технику в доме. Ими смываются остатки не только клея, но и ленты, на которой он был, только в последнем случае средство для стекол оставляют на пять минут на испорченной поверхности прибора.

Недостатки. Возможны сложности при старых пятнах или остатках двойного скотча, поэтому их вначале размягчают феном, ацетоном или маслом.

Как очистить скотч от линолеума и не только. Универсальные средства

Как удалить скотч с линолеума? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Можно догадаться, что проблема клеевых следов давно известна, и в магазинах найдутся профессиональные средства, предназначенные для удаления скотча и прочих наклеек. Жидкости и карандаши продаются в строительных и автомобильных салонах, где можно узнать о новинках у продавцов-консультантов, встречаются и в отделах бытовой химии.

Замена ластика

Школьный ластик слишком медленно убирает неприятные остатки клея, и за дело принимается техника. Резиновая насадка для дрели или ниппель для бескамерных шин легко избавит от следов даже двухстороннего скотча с металла автомобиля, не повредив лакокрасочное покрытие.

Недостатки. Слишком мягкая поверхность, которую легко повредить при нехватке навыков работы с дрелью. Да и в прочих случаях лучше доверить дело мастеру.

​Как удалить следы от скотча 0
13 пользователей добавило в избранное
13540
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

2 комментария

Загрузка...
алиса
10:51
0
Спасибо. Очень кстати! Я, как раз, уже 2 месяца мучилась с таким следом от скотча на подлокотнике нового дивана.
Ольга Гришина
14:44
0
Статья, может быть, и дельная, но осилить не получилось: зачем столько предыстории? Всё статью можно было бы уложить в пять-шесть абзацев: собственно о том, КАК УДАЛИТЬ СЛЕДЫ ОТ СКОТЧА.