​Как отбелить полинявшую вещь

Испорченную одежду можно отдать в химчистку – там ее быстро приведут в первоначальное состояние, учитывая структуру ткани и характер повреждений. Но если нет возможности обратиться к специалистам, то можно попробовать отбелить полинявшие вещи самостоятельно.

Белые вещи (постельное белье, скатерти, рубашки) можно отбелить при помощи хлорсодержащих или кислородных отбеливателей. Выбор производителей широк – от самых простых средств с минимальным количеством ингредиентов до агрессивно действующих препаратов, которые выводят пятна за несколько минут. Просто разведите воду и отбеливатель согласно инструкции, поместите туда полинявшую вещь и выждите указанное время. Затем изделие следует прополоскать и выстирать. Если вещь изменила цвет незначительно, просто появился еле заметный посторонний оттенок, то попробуйте постирать ее в холодной воде – запустите стиральную машинку на несколько циклов, с добавлением отстирывающего средства.

Цветные вещи отбеливать сложнее, ведь можно потерять яркий оттенок. Для таких средств существуют специальные, мягкие универсальные отбеливатели, которые позволяют сохранить цвет изделия. Сначала попробуйте обработать только часть изделия. Один участок опустите в приготовленный раствор и посмотрите, как материал отреагирует на отбеливание. Если все прошло хорошо, то разводите препарат в большем количестве воды и замачивайте полинявший предмет целиком.

Из подручных средств хорошо зарекомендовал себя нашатырный спирт – приготовьте горячий водный раствор препарата и замочите в нем полинявший предмет. Выждите около получаса и проверьте цвет изделия – краска должна отойти. Белые вещи можно отбелить раствором стирального порошка, соли, нашатыря и перекиси водорода – все это залить в горячую воду и замочить белье на 4 часа.

Если полиняла плотная ткань типа джинсы, то вернуть первоначальный цвет будет сложно. Попробуйте способ с нашатырем, затем средство для стирки случайно окрашенных вещей. Если эти мероприятия не привели к желаемому результату, то придется перекрасить одежду. Выбирайте текстильную краску темных оттенков – черного, синего, коричневого. Джинсы можно попробовать выварить – в большую кастрюлю с кипящей водой добавьте соды и стирального порошка. Поместите туда полинявшие джинсы и поставьте выварку на огонь – через 30-50 минут можете выключить огонь и оценить результаты процедуры. При необходимости прокипятите штаны еще раз.

​Как отбелить полинявшую вещь 0
14 пользователей добавило в избранное
6348
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

9 комментариев

Загрузка...
Оля
07:10
0
Глупость полная!!! У меня своя химчистка 15 лет.
Возмущают такие СОВЕТЫ.
Мария
14:27
+1
1
Сильно полиняла красивая цветная х\б блузка. Нашатырь убрал все лишние краски, оставив нужные. Абсолютно ничего не заметно.
Ольга Гришина
14:42
+1
0
Мне кажется, Оля, с этого и надо начинать: " у меня своя химчистка" :)
Оля
18:27
0
Извините пожалуйста Ольга.
От перемены слагаемых, сумма не измениться.
Ольга Гришина
18:32
+1
0
Я-то извиню. Вот как бы не обиделся человек, которому Вы написали: «Глупость полная». Если Вы и с клиентами так разговариваете…
Оля
22:08
0
Я вот никак иные могу понять. Почему вы всё вы отвечаете. А ни этот обиженный человек. Вам за это платят?
Спокойной ночи.

Ольга Гришина
22:15
0
Да я просто люблю поговорить с умными, воспитанными и грамотными людьми:)
Елена
21:44
0
«Цветное белье отбеливать сложнее» зачем же ОТБЕЛИВАТЬ цветное белье?
Галина
08:50
0
потому что и на белой ткани бывают цветные рисунки