​Вязаная вещь: тонкости стирки

Многие женщины очень любят вязать. Каждая стремится создать свой шедевр, уже не терпится похвастаться перед подружками. И вот, когда он готов, пришло время первой стирки. Ах, как жаль, когда в конце достаешь из машины свой свитерок, а он — просто бесформенная куча ниток. Сколько времени потрачено, много сил ушло! Слёзы наворачиваются на глаза… Но избежать такой ситуации, к счастью, можно.

Не секрет, что вязанное изделие должно стираться бережно. Но это ещё не все премудрости.

Перед закладкой изделия в машину его следует вывернуть на изнаночную сторону. Режим стирки лучше установить деликатный, ручная стирка. Какой имеется в машине.

Для стирки нужно грамотно подобрать моющее средство. В идеале оно должно быть жидким, без отбеливающих частиц. В арсенале магазинов есть порошки для стирки деликатных тканей. Ими можно пользоваться, растворив в воде. Сыпать порошок на изделие нельзя!

Хорошо подойдёт и мыльная стружка. Ее легко приготовить из мыла для стирки без отбеливающего эффекта, достаточно натереть его на терке. Такой стружки нужно взять 2 грамма на 1 литр воды.

Совет: используйте детское мыло для приготовления стружки.

Вязаные изделия в процессе стирки могут деформироваться. Избежать этого получится, если во время ручной стирки не тереть и не тянуть вещь. Отжать следует, не выкручивая. Стирать вещь в машинке нужно на маленьких оборотах и без отжима, поместив изделие в мешок для стирки.

Отстирать все пятна и не испортить вещь поможет такой приём.

Следует развести средство для стирки большой концентрации и пропитать им пятна несколько минут, потом стирать как обычно.

Для придания вещам мягкости следует добавлять кондиционер для вязаных изделий.

Совет: если кондиционер закончился, а в магазин бежать неохота, воспользуйтесь 1 ч. л. глицерина и 1 часть уксуса. Такой раствор добавьте в воду, полоская изделия. Глицерин придает вещам мягкость, а стойкость цвета обеспечит уксус.

Замачивать вязаные изделия нельзя. Температура воды для стирки не должна быть выше температуры воды при полоскании.

Напоследок маленький совет: вязальные нитки имеют этикетку, на ней указано как ухаживать именно за этим видом ниток. Возьмите маленькую полоску ткани и нанесите на неё специальным маркером все метки с этикетки. Пришейте полоску к изнаночному шву вязаного изделия, и тогда советы по уходу не потеряются.

​Вязаная вещь: тонкости стирки 0
7 пользователей добавило в избранное
6871
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

9 комментариев

Загрузка...
dr. alena ross
10:53
0
старо и всем известно.
nata
11:16
0
шерстянные и вязанные вещи стираю в шампуне, затем немного отжимаю и кладу в стиральную машину на отжим. Досушиваю на полотенце.
Мария
13:01
0
Ценные вязаные вещи стираю в машине в специальном мешке. Когда нет возможности отжимать в машине, кладу вещь в сухое банное махровое полотенце, и «отжимаю» вместе с ним. Желательно это делать вдвоем. Если вода еще осталась, беру следующее полотенце, и потом повторяю, пока вещь не станет едва влажной. Потом раскладываю на следующем полотенце на ровной поверхности. Отлично всё высыхает без растянутостей и какой-либо порчи.
Ирина
17:02
0
Вообще то стирать вязаную( не трикотажную!!!) вещь в машинке- это только если по принципу-«выкрасить и выбросить». Можно просто выбросить, меньше труда. Стирать только вручную, а вот уж легкий отжим к конце, после уже стекшей воды… или ручного отжима… да. я так тоже делаю, на уже не первый раз стираных вещах. Все таки усадка на шерсти и растягивание на синтетике присутствует…
17:30
0
Всегда стираю шампунем(самым дешевым) или специальным гелем, отжимаю в полотенцах.
Светлана
19:32
0
Шампунем для волос?
19:56
0
Да, шампунем для волос. Дешевым. Иногда стираю диском, тоже с шампунем, очень нежные ткани.
09:26
0
Я тоже стираю шампунем. Покупаю любой дешёвый с приятным для меня запахом.
И цветные майки, если не грязные сильно, тоже стираю шампунем. Если грязные — добавляю пол-нормы порошка.
Всё это сразу в барабан!
Екатерина
15:33
0
Вязаные вязаным рознь. Если шерстяные и шелковые — тогда да. А акрил выдерживае намного больше.