​Как правильно выбирать зубную пасту

Сегодня трудно найти человека, у которого не было бы личной зубной щетки. С нее начинается день, с нею же и заканчивается. Но одной щетки для чистки зубов недостаточно. Необходимо правильно подобрать зубную пасту.

Как правильно выбирать зубную пасту

Настоящая зубная паста — такая, какой ее знаем мы, то есть очищающая зубы от налета и освежающая дыхание, — появилась в начале ХХ века. С тех пор состав паст изменился. Десятки вариантов на любой вкус — и в прямом, и в переносном смысле.

Людям, у которых нет проблем с заболеваниями полости рта, подходят гигиенически пасты, которые очищают зубы от остатков пищи и делают дыхание свежим. Они подходят всем. Но большинству людей необходимо приобретать все-таки лечебно-профилактические пасты, поскольку тех, кто может похвалиться отличным здоровьем зубов и десен, очень мало.

Будьте осторожны с отбеливающими пастами. Они, как правило, содержат перекись водорода и соду, и не подходят тем, у кого тонкая и слабая эмаль, поскольку абразивные вещества способны ее повреждать.

Еще один популярный вид паст — противокариозные, они содержат повышенное количество фтора и кальция и идеально подходят для профилактики кариеса. Но если у вас уже есть кариес, то эта зубная паста способна только ухудшить течение процесса. И еще одни нюанс: вода из водопровода во многих регионах имеет повышенное содержание фтора, вот почему, если пользоваться фторсодержащей пастой, у вас может развиться флюороз, который приведет к изменениям состояния эмали зубов.

Хорошо зарекомендовали себя противовоспалительные пасты, имеющие в составе антимикробные компоненты, ферменты, экстракты лекарственных растений. Они показаны тем, у кого имеются заболевания десен или полости рта, и отлично борются с неприятным запахом изо рта.

Если у вас чувствительные зубы, остро реагирующие на горячее и холодное, то остановите свой выбор на десенситивных зубных пастах. В них включены обезболивающие элементы, которые помогают восстанавливать эмаль зубов.

Детям взрослыми зубными пастами пользоваться нельзя. Для них существуют специальные зубные пасты, разработанные с учетом строения эмали зубов ребенка.

​Как правильно выбирать зубную пасту 0
4549
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

22 комментария

Загрузка...
Ирина
07:30
-1
0
Каждый тюбик маркируется специальной меткой которая означает состав зубной пасты и ее безопасность для здоровья. Интересно, почему об этом нигде не говорится?

Итак, запоминаем на будущее:

Зеленый — все компоненты натуральные и безопасные
Синий — натуральные компоненты с добавками медицинских препаратов
Красный — натуральные компоненты с добавлением химических веществ
Черный — полностью химический состав

Более детальный состав обычно можно найти на упаковке
08:46
0
Ирина! У нас дома 2 пасты: Sensodyne и Lacalut aktiv. Не нашла никакой маркировки… Напишите, пожалуйста, а как она выглядит и где точно находятся. Обе пасты дорогие, думали натуральные компоненты.
Ирина
06:27
0
На спайке
Галина
11:12
0
Это очередной миф, который распространяют в интернете.
Ирина
06:27
0
От чего такая категоричность что миф? Владеете информацией? Поделитесь, будем признательны
09:21
0
Эти метки — именно метки ДЛЯ АППАРАТА, который разрезает тюбики. Они имеют цвет, который использован на самом тюбике в надписях или рисунках. Аппарат ловит их в свой «видоискатель» и таким образом «понимает», что здесь надо разрезать и склеить. Чаще всего, метки синие и зелёные, производители тоже не дураки и мифы слышали.
Нина Елохина
09:05
+1
0
А я всегда смотрю на состав, выбираю пасту, где нет фторидов, а также, желательно, без парабенов.
Фтор очень вреден для зубов. В некоторых странах уже отказались от его добавления в зубные пасты. А у нас, видимо, стоматологи не возражают, т.к. им нужны пациенты, они не заинтересованы, чтобы население имело здоровые зубы.
Ирина Николаевна
09:13
0
Маркировки находятся на спайке тюбика.Небольшие полосочки. Несколько лет назад мне об этих полосочках рассказал стомотолог. Теперь я обращаю внимание на эту деталь. В основном покупаю пасту СПЛАТ.
09:39
0
Ирина, спасибо! На обеих — синяя полоска. А «СПЛАТ» я не видела у нас в продаже, но неприменно посмотрю.
Ирина Николаевна
19:43
0
Еще зеленая полосочка есть на пастах «Жемчуг».
10:22
0
На спайке тюбика маркировка для аппарата, который обрезает и клеит тюбик от общей ленты. К составу никакого отношения не имеет! Производители, поняв все выгоды данного мифа, всё чаще используют «хорошие» цвета. Но, повторяю, к самой пасте они не относятся.
Просто смотрите состав!
20:02
0
Чтобы разобраться в составе, надо быть химиком. Не только с пастой. Идя в магазин надо иметь длинный список Ешек и другой гадости. Ну и какой продукт можно выбрать? Ну нет натуральных продуктов сейчас!!! Даже в BIO магазине сплошная подделка. А «Сплата» и «Жемчуга» у нас вообще нет. (сын искал по всем магазинам).
09:29
0
Зачем быть химиком? Все пасты приблизительно состоят из одного и того же, но главное, чтоб не было фтора или его производных. А наличие экстрактов трав — приветствуется.
11:18
0
Светлана, мне, к сожалению, зубная паста уже не нужна… Муж пользуется, по совету врача, Sensodyne, для чувствительных зубов. Вы хорошо разбираетесь в химии. Fluoride — это производный от фтора?
14:32
0
Флуорид — это по-нашему, фторид, т.е. опять же фтор, только в соединении с другими элементами, наверняка помните со школы «фторид магния, фторид железа»… В зависимости от этих элементов, имеет разное применение: в оптике, в литейной промышленности, в качестве фреонов, ну и в стоматологии, конечно.
Natrij fluorid — считается, что помогает устранить источник кариеса. На самом деле можно заработать аллергию и ещё много чего.
Конечно, при условии, что вы чистите зубы 3 минуты, как советуют доктора. Если просто махнули и смыли, то не так страшно, гораздо больше отравы мы получаем с колбасой, например.
14:44
0
Спасибо! Но я чищу зубным порошком, а мужа убеждать бесполезно. Врач сказал — на этом точка. Хорошо хоть 3 минуты не чистит, гораздо меньше.
14:54
0
К сожалению мало что помню со школьной программы, все таки 52 года прошло.
14:37
0
Пасту можно сделать самим.
По 2 ч.л. соды, сушёных мяты или шалфея (растёртых в порошок)
2-3 ч.л. дестиллированной воды
6 капель эфирного масла мяты (не обязательно)
Смешать все сухие составляющие, добавить жидкие, хорошо перемешать. Хранить в тёмной бутылочке, хорошо закрыв.
09:05
0
Светлана и все — все пользователи сайта. Подскажите, пожалуйста, какой шампунь имеет МИНИмальную пену. Спасибо заранее.
15:10
0
Шампунь с минимумом сульфатов пенится слабо. Сульфаты сушат волосы и кожу, от них больше перхоти, зуд, выпадение волос. В составе обозначены: SLS, ALS, ALES (лаурил-сульфат натрия, лаурил-сульфат аммония и т.д.) В шампунях для жирных волос их больше!
В органических шампунях за пену «отвечают» сапонины. В составе написано что-то вроде этого: «мыльная основа». Кстати, многие люди, страдающие от аллергии на порошки-шампуни, пользуются мыльным орехом. Где достают — не знаю.
Для кожи головы (и для волос) желательна слабокислая среда — недаром после мытья ополаскивают волосы слабым раствором уксуса (1 ст.л. на 1 литр воды). Обычный шампунь же выщелачивает кожу.
15:21
0
Светлана, спасибо! Я смотрела передачу о шампунях.Сплошные химические термины, но в итоге сказали«человеческим» языком — пользуйтесь шампунем, который дает минимум пеня.У меня всегда очень короткая стрижка, пока пользуюсь«Timotei».Но время от времени надо шампунь менять. А вот на какой поменять пока не знаю.
dr. alena ross
10:48
0
Я не выбираю пасту, чищу содой, очень классно получается. Еще можно натощак съесть яблоко — тоже хороший эффект. Что касается Детей, все пасты для низ притарно сладкие — это само по себе уже плохо