​Как не испортить деликатную вещь: стираем вручную и правильно сушим

Изделия из деликатных тканей, как правило, можно легко испортить. Все дело в том, что им нужен правильный уход. К ним можно отнести шелк, шерсть, шифон, микрофибру, кружева и прочие материи. Разумеется, не каждый человек разбирается в тканях, чтобы «на глаз» определить ее название, поэтому со стиркой одежды могут возникнуть сложности.

Как постирать вещи из деликатных тканей вручную?

Следует понимать, что прежде чем приступать к стирке, нужно отделить цветное белье от однотонного. Деликатная стирка обязательно должна производиться в холодной или слегка теплой воде. Нужно подготовить большую емкость. Если деликатных вещей слишком много, то вместо миски набрать воды можно в ванну, закрыв предварительно слив пробкой.

Иногда хозяйки замечают, что после стирки на одежде остаются белые разводы. Причина может быть в жесткой воде из-за сильной концентрации солей и хлора. Наверняка даже на раковине остается белый остаток. Чтобы не испортить любимую одежду, можно добавить в воду щепотку пищевой соды, только не стоит забывать о дополнительном полоскании вещей.

Деликатная стирка не терпит агрессивной бытовой химии, поэтому не стоит пользоваться обычным порошком для ручной стирки. Идеально подойдет для стирки шерстяных и шелковых вещей хозяйственное мыло. Правда, его необходимо предварительно измельчить, чтобы быстрее получилась пенистая масса. Также можно воспользоваться детским шампунем, который в данной ситуации заменит моющее средство.

Замачивание и полоскание

На замачивание деликатных тканей не следует тратить слишком много времени. Хватит даже несколько минут. К ручной стирке белья лучше приступить как можно раньше, чтобы одежда не изменилась в размерах и прослужила как можно дольше. Шелковые вещи лучше стирать сразу же, а въедливые грязевые пятна не следует сильно тереть.

После стирки обязательно потребуется полоскание. Не нужно слишком сдавливать вещи, выкручивать воду, особенно если речь идет о стирке детских вещей. Лучше набрать в другую емкость чистой воды и переместить туда постиранные вещи. Как только в жидкости вновь появляется мыльный осадок, ее нужно сливать. Полоскать следует до тех пор, пока не исчезнет на воде мыльная пленка.

Шерсть после стирки может сесть, чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться правильного режима сушки вещей.

Способы сушки деликатных тканей

Самый простой и обыденный способ – сушка на бельевой веревке. Любые вещи, кроме шерстяных и кашемировых, можно сушить в вертикальном положении. Воздух должен хорошо проникать в волокна деликатных тканей. Следует только избегать попадания прямых солнечных лучей.

Быстро высушить одежду помогут несколько полотенец. Необходимо расстелить на полу или другой плоской поверхности полотенце (только убедитесь, что оно не линяет), на которое сверху положить постиранную одежду. Ее нужно хорошо расправить до нужного размера, а затем полотенце нужно свернуть. Таким образом, чистая вещь окажется внутри полотенца, на которое нужно понемногу надавливать, чтобы уходила лишняя жидкость. По окончанию этого процесса нужно достать сухое полотенце из гардероба и разложить на нем уже отжатую от воды одежду.

Не стоит только стараться как можно ближе положить вещь к теплой батарее. Сушка должна быть естественной, без дополнительных источников тепла.

​Как не испортить деликатную вещь: стираем вручную и правильно сушим 0
4 пользователя добавило в избранное
4139
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Нет комментариев

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!