​Как отчистить нагар: рецепты для всех типов кастрюль

В хозяйстве часто бывают случаи, когда из-за течения времени или вследствие банального недосмотра недавно блестящая и красивая кастрюля покрывается непривлекательным нагаром. Специалисты утверждают, что очистить пригоревшую кастрюлю можно даже подручными средствами, которые есть в арсенале у любой хозяйки. Давайте узнаем, что делать, если пригорело дно кастрюли!

Чистка мылом

Подходит для: алюминия, эмали, нержавеющей стали.

Рецепт: Пригоревшая эмалированная кастрюля легко отмывается благодаря мылу или жидкому раствору для мытья посуды. Для этого ее следует залить горячей водой, насыпать туда мыльной стружки или жидкого мыла и поставить кастрюлю на плиту, на слабый огонь. Кипятить на протяжении 20-ти минут. По истечении этого времени воду слить и губкой отмыть нагар, который после процедуры значительно размякнет. По необходимости использовать скребок.

Стоит учесть, что данный способ не подходит, если кастрюля пригорела очень сильно.

Чистка солью

В зависимости от материала, из которого изготовлено изделие, чистка солью отличается рецептом:

  1. Кастрюлю из нержавейки можно отмыть так: залейте емкость холодной водой, оставьте на пару часов. По истечении этого времени вылейте воду и насыпьте на дно кастрюли горстку поваренной соли. Не стоит добавлять ее прямо в воду, так как на металле после этого могут остаться темные пятна. Кстати, такой способ также подходит для алюминиевой кастрюли.
  2. Чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, не нужно заливать ее водой. Достаточно засыпать дно солью и оставить на 2-3 часа, после чего нагар легко отмоется с помощью губки и горячей воды. Если загрязнение слишком сильное, процедуру придется повторить.

Чистка уксусом

Подходит для: алюминия и нержавеющей стали.

Рецепт: Очистить кастрюлю от пригоревшей пищи в домашних условиях можно с помощью 9-процентного уксуса, который можно найти в любом продуктовом магазине. Если под рукой нет продукта, его можно заменить лимонной кислотой или соком свежевыжатого лимона. Щедро залейте следы нагара уксусом или его заменителем, накройте емкость крышкой и оставьте ее на два-три часа. Потом помойте кастрюлю как обычно, губкой и моющим средством.

Данный способ чистки особенно хорош для алюминиевых изделий, так как он помимо загрязнения очищает металл от пятен, появляющихся на нем со временем. Уксус не следует использовать для мытья эмалированной посуды.

Чистка содой

Подходит для: эмалированных кастрюль и изделий из нержавейки.

Рецепт: Если отмыть нагар в кастрюле вышеперечисленными способами не получается, то обратите внимание на соду. Ею можно удалить внутреннее загрязнение в емкости, просто насыпав горстку соды на дно кастрюли, подождав 30-40 минут. После этого отмыть пригоревшую кастрюлю будет намного легче.

Чистка активированным углем

Подходит для: всех типов кастрюль (эмалированных, алюминиевых, из нержавейки).

Рецепт: Эффективный способ для очистки кастрюли, если пригорело варенье или молоко. Для начала возьмите 3 таблетки активированного угля, размельчите их до порошкового состояния. Это можно сделать обычной чайной ложкой. Получившейся смесью посыпать нагар, образованный на кастрюле, оставить на полчаса. Далее следует налить в кастрюлю холодную воду, подождать еще 30-40 минут, после чего кастрюля легко отмоется от загрязнений.

Чистка молочной сывороткой

Подходит для: всех типов кастрюль (эмалированных, алюминиевых, из нержавеющей стали).

Рецепт: молочная сыворотка – это универсальный продукт для устранения загрязнений внутри кастрюли, так как он подходит для любого материала. В ней содержится большое количество кислот и химических щелочей, которые в одно мгновение устраняют нагар.

Если пригорела кастрюля из нержавейки или другого стального материала, залейте пригоревшее место молочной сывороткой на 1-2 сантиметра выше уровня загрязнения, оставьте на сутки. После этой манипуляции пятно легко отойдет, даже если вы будете мыть кастрюлю обычной губкой и раствором для мытья посуды.

Чистка содово-солевой смесью

Подходит для: эмалированных и алюминиевых изделий.

Рецепт: Для начала следует приготовить смесь. Для этого смешайте соду и соль в пропорции 1:1. Получившейся смесью засыпьте нагар на дне кастрюли, добавьте туда немного воды (чтобы порошок загустел). Оставьте посудину на сутки. По истечении этого времени удалите смесь, наберите в кастрюлю теплой воды и прокипятите ее 30 минут на слабом огне. После этого нужно помыть емкость обычным способом.

Воспользуйтесь вышеприведенными рекомендациями – и ваша посуда вновь засверкает как новенькая!

​Как отчистить нагар: рецепты для всех типов кастрюль 0
11 пользователей добавило в избранное
28299
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

12 комментариев

Загрузка...
ЛИЗА
11:15
0
Спасибо за рецепты, пригодятся.Меня интересует вопрос очистки сковородки с тефлоновым покрытием от нагара снаружи.
Ника
13:09
0
Возьмите емкость больше диаметра сковороды, я обычно беру сковороду из нержавейки, насыпаю в неё соду, сначала пробую питьевую, пару столовых ложек, наливают чистой! воды (без соды) в тефлоновую сковороду, ставлю её в бОльшую емкость, где сода, и доливаю туда столько воды, чтобы при кипении она не попадала во внутрь в тефлоновую
Ника
13:23
1
Нажала нечаянно «отправить», когда правила ошибки.
Продолжение. Чтобы вода с содой не попадала во внутрь тефлоновой сковороды, ставлю на огонь, кипит на медленном огне минут 20-30, немного пусть остынет, и в горячем виде протереть дно щеткой для мытья посуды. Это если под руками нет специальных средств для очистки. А вообще, прекрасно чистит любой нагар и жир российское средство Azelit, производят его в г. Волжском. У них целая линейка средств от, начиная от ухода в доме за всем, жир, стекла, известковый налет и т.д. до средств для ухода за автомашинами. Все работают отлично. Сбрызнули Azelit-ом дно сковороды, подождали 7-10 минут, смыли, всё! Это ср-во даже решетки газовой плиты чистит и фильтры вытяжки. Межплиточные швы в кухне и коридоре, если плитка светлая, а затирка белая возвращает первоначальный цвет. Практически без запаха, работать строго в перчатках. Можете посмотреть их сайт, там все подробно расписано.
13:51
1
У нас Azelit нет, но я пользуюсь CIF. На стол кладу тряпочку(потом выбросить), сковороду кверху дном. Хорошо натираю этим кремом, подожду минут 10 и начиная оттирать мочалками(от пластиковой до мочалки из нержавейки, в зависимости от количества нагара)). Но у меня сковороды из нержавейки и чугунные.(все тефлоновые выбросила).
ЛИЗА
17:01
0
Ника, большое спасибо. Попробую. Всего вам хорошего.
Анна
17:09
0
Дельные советы спасибо… Лично я давно пользуюсь способом, которому меня научила работница больничной столовой-меня удивляля чистота кастрюль, даже алюминиевых-это при их то объемах готовки-берется больная кастрюля в нее насыпается сода-посуда кипятится некоторое время, в больнице они еще добавляли клей канцелярский!-не знаю зачем- не пробовала, но когда именно кипятишь в крепком содовом растворе даже застареляе пригорелки их и тереть не надо, я поотчищала даже на даче все и сковородки и терки потемневшие и дуршлаки… Усилий- минимум! К слову скажу, что давно не пользуюсь моющими средствами для посуды-объедки и жир легко вытираются тряпочкой-в ход идут изрезанные старые полотенца, выношенные носки, майки и т.д., нарезаю тряпок и в контейнер под мойку- чтоб не раздражало домашних «эстетов».Основное загрязнение стерла-и в мусор, далее домываю порошком горчицы.1.экологично-никакой химии ни на руки ни в трубу, все разлагаемо
2.Экономично, тряпье все равно выбрасите, не надо покупать дорогущей и не полезной химии ни для посуды ни для чистки труб от засоров пищевым жиром и отходами.Всем удачи
Валентина
18:02
0
Без клея не обойтись, а горчица самое то, пусть и дороговато но не вредно и эффективно, а в статье методы чистки- ЕРУНДА После заготовок на зиму ВСЮ посуду почистила сода и клей силикатный без труда
Татьяна
23:02
0
не канцелярский, а казеиновый клей… он изготавливается из молока.
Людимла
12:09
0
клей, как раз, канцелярский нужен
ИРИНА
14:19
0
Разве можно уксусом алюминий чистить????
Виктория
05:58
0
Вот и я подумала про уксус и алюминий — после такой «чистки» кастрюлю сразу в мусорное ведро — разрушится верхний защитный слой на кастрюле.
Хотя, сейчас по-моему мало у кого осталось уже таких кастрюль.
Есть шикарное средство — Адрилан — недорогое и отмывает всё!
А вообще, я давно уже всё на кухне мою хозяйственным мылом — прекрасное средство от всего! Моет вообще всё на ура. И экологически чистое.
ИРИНА
09:17
0
Про АДРИЛАН не слышала, надо попробовать)))