​Как заменить резиновый уплотнитель в холодильнике

Нередко проблемы в работе холодильника появляются из-за резинового уплотнителя, который со временем изнашивается. Чтобы агрегат функционировал без перебоев, требуется надежная его герметизация. Если она отсутствует, значит, холодная воздушная масса будет уходить из холодильной камеры. Холодильник начнет работать в более усиленном режиме, чтобы набрать необходимую температуру.

Замена уплотнителя на холодильнике

Догадаться, что холодильнику требуется замена резинового уплотнителя, несложно. Ведь со временем структура резины рассыхается, на ее поверхности появляются мелкие трещины, которые нельзя не заметить. В результате на внутренних стенках холодильника начинает образовываться лед (исключение составляют холодильники с системой NoFrost, в которых иней и лед не образовываются).

Если вовремя не поменять уплотнитель, на мотор морозильника ляжет двойная нагрузка, которая со временем выведет его из строя. Не стоит забывать и про перерасход электроэнергии. Поменять резиновый уплотнитель на холодильнике можно самостоятельно, однако, следует учитывать, что некоторые модификации морозильных камер требуют вызова специалиста.

Демонтаж старого уплотнителя

Сначала производят демонтаж старого уплотнителя. Для этого отключают холодильник, вынимают продукты питания и снимают дверцу. Дальнейшие действия зависят от способа крепления резины. Если она установлена в паз, то ее край оттягивают, после чего вставляют в образовавшийся проем отвертку и поддевают материал. Затем, осторожно вытаскивают резиновый уплотнитель из паза. Приклеенную резину также аккуратно поддевают за край и начинают отрывать. С шурупами все намного проще, ведь их нужно только открутить. После того как уплотнитель будет снят, дверцу тщательно протирают, чтобы избавиться от налипшего мусора и грязи. Остатки клеевой основы можно удалить растворителем или ацетоном.

Приобретение нового уплотнителя

Чтобы новая резина служила как можно дольше необходимо выбрать качественное изделие. Лучше всего подобрать резиновый уплотнитель, подходящий к конкретной марке холодильника. Если такого не нашлось, то приобретают уплотнитель нужного размера. Он должен быть немного больше, чем отслужившая резина. Не стоит расстраиваться, если соответствующий вариант не найден. Уплотнитель просто подгоняют на месте с помощью клея. Лишние части отрезают, а оставшиеся склеивают между собой. Однако прежде чем монтировать приспособление, надо выждать около суток, чтобы резина привыкла к домашнему микроклимату. Далее, приступают к работе:

Три способа замены резинового уплотнителя холодильника

1. Клей. Наиболее простой способ исправить недочет — это приклеить резиновый элемент с помощью клея. Правда, такая конструкция долго не прослужит. Все дело в структуре клеевой полимерной основы, которая не переносит низкие температурные режимы. Также немаловажно знать – при монтаже резинового уплотнителя на клей требуется заранее обезжирить поверхность дверцы холодильника.

2. Монтажная пена. Уплотнитель крепится в специальный паз, который проходит по всему периметру дверцы. Для прочности конструкции используют обычную монтажную пену. В этом способе есть одно исключение. Паз для уплотнителя есть не во всех моделях холодильников.

3. Шурупы. Резиновый уплотнитель прикручивают шурупами. Изделие будет надежно закреплено, однако, потребуется полная замена поврежденного материала.

Когда клей высохнет, либо резиновый уплотнитель на холодильнике будет полностью зафиксирован другими способами, агрегат подключают к электрической сети и продолжают использовать по назначению.

​Как заменить резиновый уплотнитель в холодильнике 0
7 пользователей добавило в избранное
12538
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

3 комментария

Загрузка...
Vlad
08:36
0
А как быть, если, например, во Львове уплотнителей для холодильников вообще не продают. Есть только резиновые уплотнители для окон.
Заря
09:01
0
Наверное, тогда просто вызвать Мастера, специалиста, который все и сделает лучше, чем неспециалист. Как-то так! )))
игорь
20:19
0
обувь испытывает более критичные нагрузки.тем не менее в продаже доступен хороший клей.