​Как приготовить много и вкусно для большого количества гостей

Как приготовить много и вкусно для большого количества гостей? Актуальный вопрос для хороших хозяек. Не стоит нервничать из-за большого количества приглашенных! При должной предусмотрительности с помощью наших идей и советов вы сможете получить удовольствие от общения с ними.

Если вы ждете много гостей, тщательно планируйте меню. Лучше всего выбрать блюда, которые можно приготовить заранее: запеканку, мясное или овощное рагу, тушеные колбаски — и вам не придется паниковать в последнюю минуту. Просто помните, что нужно проследить за тем, чтобы все кушанья были приготовлены как следует и поданы горячими.

Планировка

Когда вы выбрали блюда, составьте расписание, чтобы знать, что готовить в первую очередь. Некоторые части подготовки можно начать хотя бы за день: например, нарезать овощи или приготовить десерты — постарайтесь иметь как можно больший задел.

Не обольщайтесь относительно того, что вам все под силу: не стесняйтесь попросить о помощи — хотя бы с мытьем посуды! В некоторых компаниях также принято приносить что-то с собой, какое-то особо удачное блюдо или десерт к чаю. Если подруги предлагают такую помощь, почему бы не согласиться? Только договоритесь заранее, что это будет, хотя бы примерно, чтобы правильно все рассчитать.

Удваиваем

Во многих случаях количество необходимого продукта легко удвоить или утроить, но не стоит увеличивать, например, количество жира для жарки. Используйте столько, чтобы покрыть дно сковороды. Если вы готовите пасту, берите 75−100 г на человека. Порция мяса составляет около 150−225 г.

Следите за временем приготовления

Одни блюда готовятся быстро, а для других времени понадобится больше. Убедитесь в том, что кастрюля достаточно велика, чтобы вместить нужное количество продуктов. Возможно, вам придется взять несколько кастрюль или сковородок. Помните, что в заставленной блюдами духовке приготовление идет медленнее, так что сделайте на это поправку.

Заранее проверьте, хватит ли вам тарелок и приборов. Можно одолжить у друзей или воспользоваться одноразовыми, чтобы избавиться от мытья посуды. Если вы планируете шведский стол, то проследите, чтобы кушанья можно было есть только вилкой или руками.

Держите про запас пару упаковок пресных галет или хлебцев: их можно подать вместо хлеба, если он закончился.

Как увеличить количество порций

Чтобы запеканки или рагу хватило и для неожиданных гостей, добавьте в блюдо пару банок консервированной фасоли, белой или красной, консервированной зеленой чечевицы или просто нарежьте больше овощей.

Чесночные тосты, приготовленные из пары багетов, можно подать к запеканкам или блюдам с макаронами. Нарежьте багет, не доводя разрез до конца, намажьте сливочным маслом, смешанным с раздавленным чесноком и мелко нарезанной петрушкой. Заверните в фольгу и запеките.

Быстро запеките в духовке картофель: он идеально подходит для блюд с соусом, например, к пряному рагу из говядины.

А какие у вас есть секреты быстрой готовки для большой компании?

​Как приготовить много и вкусно для большого количества гостей 0
4 пользователя добавило в избранное
9232
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

8 комментариев

Загрузка...
Лист
09:15
0
Советы ни о чём. Сформулировать краткий ответ на вопрос заголовка — «Как приготовить много для большого количества гостей» можно двумя словами — ГОТОВЬТЕ БОЛЬШЕ!
09:37
0
А я-то думала, что сейчас узнаю секрет…
А тут совет, как отметили, «готовьте больше» и ещё «начинайте раньше».
10:14
0
Я тоже ждала «секрета»
Елена М.
18:27
0
Да уж, советы ни о чем. Позволю себе дать несколько советов.
За 2-3 дня можно засолить рыбу (сельдь или красную), замариновать шампиньоны, сделать малосольные огурчики, благо огурцы сейчас есть круглогодично, сделать маринованную капусту, корейскую морковку. Сварить холодец, сделать мясной рулет или буженину.
Накануне вечером сделать мясную/рыбную нарезку, и завернуть в фольгу. Потом останется только красиво уложить на сервировочную тарелку. Отварить кальмары, только не 3 минуты как пишут, а всего полторы. Для этого чистим кальмары, ставим воду на огонь, подсаливаем. Когда вода закипит, опускаем по 2-3 тушки в кипящую воду и считаем до 90 (1,5 минуты), затем вынимаем, остужаем и нарезаем соломкой или кольцами. Складываем в контейнер, останется только собрать салат в день праздника. Так же поступаем с креветками, отвариваем, чистим, складываем в контейнер. С вечера можно отварить овощи на салат и почистить, останется только порезать и собрать салат, отварить яйца. Испечь торт, печенье, блины( можно потом нафаршировать, останется только согреть в духовке или микроволновке) или пироги. Приготовить голубцы или фаршированный перец, останется только поставить кастрюлю на огонь и довести до готовности. Или подготовить отбивные, курицу, потом к приходу гостей отправить все это в духовку. Так же накануне можно сделать фаршированную рыбу или под маринадом, ей как раз надо настояться. С вечера можно приготовить селедку под шубой, ей это не повредит. А вот все остальные салаты лучше готовить в день праздника.
Ну вот как-то так
Лисавета
08:34
0
Что-то расхотелось принимать гостей… )))
Заря
10:06
0
Елена М., чувствуется, что Вы очень хлебосольная хозяйка! Наверное, очень приятно гостям приходить к Вам на праздники. К сожалению, многие сейчас предпочитают пользоваться магазинными полуфабрикатами. Я и сама 100 лет уже только еще собираюсь приготовить холодец из говяжьих хвостов. Все не соберусь! ))))
Елена М.
18:46
0
Спасибо, Заря. Да, было время, а теперь укатали сивку крутые горки. Старею, устаю очень, потом не до праздника. Вот поэтому часть угощений готовлю накануне, а в день праздника только выкладка, украшение и что-то на горячее. И салаты, конечно же. А вообще считаю, что если уж пригласил гостей, то надо накормить не только вкусно, но и красиво, очень люблю украшать блюда. Еще надо развлечь гостей так, чтобы потом вспоминали добрым словом.
Екатерина
10:22
0
Я в таких случаях предпочитаю выбирать блюдо на один противень или на одну большую кастрюлю. То есть главное блюдо — как бы просто один большой котел. Подходят гуляш, стифадо, курица по-римски. На гарнир, например, рис базмати. А закуски — уже по силам или вдохновению. Или по наличию времени. Нарезку делают прям в магазине, так что возиться не надо.