​Варим рис по всем правилам

Для начала пара слов о мытье риса. В большинстве случаев рис в промывании не нуждается – особенно это касается пропаренного риса. Он проходит определенную обработку перед фасовкой. В данном случае дополнительное промывание удаляет с рисинок крахмальный налет, который содержит много полезных веществ – конкретно, витамин В12, никотиновую кислоту и железо. Но определенные сорта риса – вроде жасмина, басматти или риса для суши – мыть необходимо.

А теперь непосредственно к варке.

Есть два способа варки риса – метод погружения и метод впитывания.

Метод погружения очень прост. В кастрюлю наливается большое количество воды и солится по вкусу. Рис может загружаться как в холодную, так и в кипящую воду. Крупа варится до тех пор, пока не достигнет готовности, после чего лишняя вода просто сливается. Минус такого способа заключается в том, что часть полезных веществ из риса уходит в воду.

Метод впитывания несколько сложнее технически. Крупа заливается холодной водой с добавлением соли и, по желанию, растительного или сливочного масла, на сильном огне доводится до кипения, а затем варится определенное количество времени на маленьком огне под закрытой крышкой. Вода, объем которой рассчитывается в зависимости от сорта и количества риса, частично впитывается, а частично испаряется. За счет этого рис сохраняет практически все свои полезные вещества. Для варки таким способом стоит вооружиться мерной чашкой и таймером. Кстати, данный метод незаменим при варке риса для суши.

Время варки и количество воды для определенных сортов смотрите в таблице.

​Варим рис по всем правилам 0
10 пользователей добавило в избранное
8299
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

15 комментариев

Загрузка...
Николай
06:28
0
Доброго времени дня! Думаю, что автор данного поста совсем не в курсе, как варят рис — давно проверенный способ — налить воды по вторую косточку указательного пальца над поверхностью риса в кастрюле, причем это всегда так, независимо от сорта риса и объема посуды
Нина Елохина
08:23
0
Я когда-то прочитала, и теперь всегда делаю так (для приготовления риса- как гарнира к блюдам):
надо налить растительного масла на сковородку- столько, чтобы оно смогло в себя вместить Ваш рис. Прогреть несколько минут, чтобы масло могло впитаться в рис, потом заливаю двойным объёмом воды (воду лучше взять уже горячую, в ней развести соль по вкусу и специи, какие хотите), и варить до готовности. Рис получается рассыпчатый и очень вкусный. В качестве пряностей я беру куркуму, паприку. Иногда вместо соли я добавляю чесночный кубик- он из соли и состоит, или готовый порошок — куриный бульон.
Сабина
10:20
0
Двойной объем это сколько? Два стакана на один стакан риса? А масло не многовато? Все рис будет очень жирным?
Нина Елохина
10:56
0
Да- на 1 стакан риса- 2 стакана воды. Рис не очень жирный- масла берите столько, чтобы весь рис смочить им, не надо, чтобы рис в нём плавал.
Сабина
17:55
0
Вода должна быть холодной или горячей?
Нина Елохина
18:15
0
Сабина, я же в первом посте написала- что лучше- горячая вода.
Елена
09:11
0
я тоже так готовлю рис. результат всегда замечательный. правда, масла наливаю немного и слегка обжариваю рис. когда вижу, что он весь промаслился, тогда заливаю воду.
но для каши это не годится
12:01
0
Всегда готовлю рис по-спартански: на стакан (если нужно, то промытого) риса два стакана воды. В более нежный рис, типа парфюм или жасмин, добавляю чуть меньше (стакан и три четверти). Закипела вода, нужно помешать рис, накрыть кастрюльку крышкой, выключить газ… и не трогать содержимое в течение ±20 минут. Я рис не солю, специй и масла не добавляю, смысла в этом не вижу — это всё потом будет в подливе, соусе и пр. Пока рис «готовится», можно заняться приготовлением рыбы, мяса, овощей. По истечении 20 минут, открываю кастрюльку, вилкой разрыхляю рис. Получается рассыпчатый и вкусный. Главное — просто. Приятного аппетита.
Антонина
13:52
0
Я научилась по книге Похлёбкина и всю жизнь только так готовлю.
На 2 части (допустим чашки) риса 3 части холодной воды, накрыть очень плотной крышкой, после закипания 2 минуты варить на сильном огне, потом 7 минут на среднем и потом 3 минуты на слабом огне, не открывая выключить огонь и оставить на 20 минут. Рис получается рассыпчатый, необыкновенно вкусный, После можно добавить и соль и масло, что хотите.
Сабина
17:58
0
Если я правильно поняла на 2 чашки риса 3 чашки холодной воды? итого время варки 12 минут/Можно ли кипятить при закрытой крышке? Все выкипит и убежит/
Антонина
00:08
0
Именно кипятить при закрытой крышке, хорошо притёртой. Я стою и слежу, как только крышка начинает подниматься, убавляю огонь до такой степени, чтобы кипело, но не выбегало. Всего варить 12 минут.
Кстати о Похлёбкине. Он написал много книг по кулинарии, но я очень давно купила книжку «Тайны хорошей кухни». Там советы очень наблюдательного человека и ученого. По ним я стала очень вкусно готовить, неважно что готовишь, просто надо знать секреты.
Антонина
00:13
0
Когда я приготовила рис для японцев таким способом, они спросили, как мне удается готовить рис по-японски без их специальной посуды.
Как-как, по Похлёбкину.
екатерина
14:22
0
Всем, кто написал комментарии, огромное спасибо.Буду выбирать вариант, может и у меня получится ТАК вкусно!
Наталия
19:53
0
Зависит от сорта риса. Готовлю каждый раз по-разному. Но один рецепт: 12 минут: 3 мин стильный огонь, 5 минут средний, 3 мин слабый. Потом накройте теплым одеялом. Дойдёт сам, как и любое зерно (кроме бобовых)
Тамара
23:42
0
Наталия, у вас «хромает» математика!