Идеальная домашняя аптечка: состав и рекомендации

У каждого человека дома должна быть аптечка с различными лекарственными препаратами. Ведь можно случайно обжечься, порезаться, получить травму. Зубная, головная боль, температура, проблемы с кишечником не застанут врасплох человека, имеющего под рукой проверенное и действенное средство.

В состав аптечки обязательно должны входить:

  1. Обезболивающие средства (анальгин, ибупрофен, но-шпа, спазмолгон).
  2. Лекарства, понижающие температуру (аспирин, парацетамол, аскафен).
  3. Глазные капли (альбуцид, тауфон).
  4. Капли в нос (пиносол, нафтизин).
  5. Средства от гриппа и простуды (антигриппин, фервекс).
  6. Антисептики (перекись водорода, спирт, раствор бриллиантового зеленого, йод).
  7. Сердечные средства (валидол, корвалол, нитроглицерин).
  8. Успокоительные (валериана, пустырник).
  9. Антигистаминные препараты (супрастин, пипольфен, тавегил).
  10. Средства для борьбы с расстройствами пищеварения и отравлениями (активированный уголь, фуразолидон, регулакс, альмагель).

Также, разумеется, в аптечке должны быть лекарства от хронических болезней всех членов семьи. Согласитесь, у большинства людей есть такие слабые зоны, которые время от времени "прорывает". Лучше иметь подстраховку от них на всякий случай. На зимний период желательно также добавить иммуномодуляторы (можно и натуральные), на летний — более сильные адсорбенты и прочие средства при отравлении.

Кроме лекарств в состав домашней аптечки должны входить перевязочные материалы (бинты, марля, вата, лейкопластыри, асептические повязки), жгут, шприцы, ватно-марлевые повязки, градусник, пипетки, грелка, мази и раствор аммиака. Рекомендовано также наличие в аптечке тонометра. Для домашнего использования лучше всего выбирать полуавтоматические модели: ими пользоваться легко, но при этом они дешевле, чем полный автомат.

Аптечка собирается индивидуально для каждой семьи с учетом состояния здоровья и особенностей организма. Если в семье есть ребенок, необходимо иметь набор лекарств для детей.

Домашнюю аптечку нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте, которое недоступно для детей. Медикаменты лучше разложить в просторной коробке, чтобы, в случае возникновения экстренной ситуации, быстро найти нужный препарат. Все лекарства следует хранить в упаковках, совместно с инструкциями, в плотно закрытых пузырьках и тюбиках.

Обязательно регулярно проводите ревизию в аптечке. Испорченные и просроченные медикаменты выбрасывайте, их применение может нанести вред здоровью. Непригодны для употребления таблетки с трещинами и пятнами, засохшие и расслоившиеся мази, растворы, изменившие цвет или содержащие осадок.

Пополняйте аптечку необходимыми и часто востребованными лекарствами.

Кроме медикаментов в домашней аптечке следует хранить телефонные номера экстренных служб: лечащего врача, круглосуточной детской медицинской помощи, участкового педиатра и т.п.

Идеальная домашняя аптечка: состав и рекомендации 0
7 пользователей добавило в избранное
6112
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

23 комментария

Загрузка...
21:29
0
Наверное все правильно в статье, но здесь другие лекарства и, в основном, только по рецепту. Но я хотела спросить вот о чем. Купила зеленку (проверить порошок).От нее запах сильный, больничный. Пузырек с завинчивающейся крышкой, положен в 2 пакета -все равно запах. Зеленка так пахнет? Кстати на пузырьке написано не бриллиантовая зелень, а раствор Новикова.Но фармацевт уверяла, что это и есть зеленка.
Людмила
14:22
0
А мне жидкость Новикова нравится даже больше, чем зелёнка. Она засыхает образуя тоненькую плёночку на ранке и не пачкается. Но у нас (не в России) сейчас её не продают. Раньше всё время ей пользовалась.
14:34
0
Мне тоже продали не в первой же аптеке. Да и под рукой у фармацевта не было. Ходила куда — то на склад. Людмила, а у Вас тоже очень сильно пахла«Больницей»?
Людмила
15:49
0
Нет. Если бы сильно пахла, я бы обязательно обратила внмание и запомнила бы. Я знаю этот запах. Но сейчас не могу сходу вспомнить, какое в-во его даёт.
16:22
0
Вам повезло. Я в своей однушке не знаю куда и поставить этот пузырек.
Заря
16:35
0
Сую свой нос не в свой вопрос ))), но я бы, Татьяна, в Вашем случае поставила бы на полочку в ванной комнате.
16:42
0
Вы не представляете этот запах.В ванной нереально. Поставила в коридоре в шкаф с не сезонной обувью, предварительно положив в закрытую коробочку.
Людмила
17:18
0
Поставьте в пол-литровую банку с закручивающейся крышкой. А если не очень дорогая и не жалко — выбросьте и купите обычную зелёнку.
18:21
0
Поставила в коробку с крышкой плотной.
Обычную зеленку у НАС НЕ продают(как и у Вас).Кстати, пол — литровых банок здесь тоже нет. Но пузырек войдет и в 300 граммовую Спасибо за подсказку, сейчас переложу.
Людмила
18:37
0
У нас продают. Латвийского производства.
18:43
0
Когда я искала я на листочке написала название по латыни(из инета списала) и показывала в аптеках. Хорошо хоть раствор Новикова купила.
Лариса
04:29
0
Лекарственный препарат: Новикова жидкость

Название:
Новикова жидкость
Лекарственная форма:
раствор для наружного применения
Фармакологическое действие:
Комбинированный препарат, оказывает антисептическое и вяжущее действие.
Показания:
Обработка ран при опасности инфицирования (в т.ч. ссадины, порезы, царапины, трещины, ожоги, опрелости, кожные воспаления).
Противопоказания:
Гиперчувствительность, кровотечение, инфицированные раны, мокнутие.
Побочные действия:
Аллергические реакции.
Способ применения и дозы:
Наружно, наносят на пораженные участки 1 или несколько раз в сутки по показаниям.
Особые указания:
Бриллиантовый зеленый входит также в состав мозольной жидкости.

Перед применением лекарственного препарата Новикова жидкость вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция предназначена только для ознакомления и не предназначено для назначения лечения без участия врача.
Лариса
04:31
0
Новикова жидкость — состав:

Состав лекарства: танина — 4,566 г, бриллиантового зеленого — 0,913 г, спирта этилового 96% — 0,913 г, масла касторового — 2,783 г, коллодия — 91,325 г.
08:36
0
Лариса, спасибо. Ничего не понимаю в лекарствах, но в тех случаях, когда мы применяем зеленку, можно применять жидкость Новикова? Обычной зеленки здесь нет.
Лариса
09:17
0
Конечно можно, только противопоказания запомните )))
11:12
0
Лариса, спасибо!
12:26
0
Лариса, спасибо!
Маша
12:14
0
Аптека находится в соседнем доме. Срок годности лекарства истекает быстро.
Заполнил домашнюю аптечку, прошло время — выбросил, заполнил заново…
производители счастливы.
Так что я бы рекомендуемый автором список лекарств на много сузила.
перекись водорода, зелёнка, йод,
валидол или корвалол
активированный уголь
Ирина
08:02
0
!!! ДА!!!… ну еще можно обезболивающее… нимесил, как безвыход…
Ольга Гришина
12:25
0
Совет негодный. Очень многие из указанных средств нужно просто запретить, они не то что не полезны (валидол, анальгин и пр.), а даже вредны.
Яна
12:59
0
Позволю себе не согласиться с вами. Нормально подобранная аптечка первой скорой помощи. Только вот капли глазные, в нос и противогриппозные средства я из аптечки убрала бы. Это можно купить, если заболеешь, а заранее покупать и хранить нет смысла. У нас даже во время болезни остаются капли в пузырьке. Да и гриппом не каждый год болеешь.
Ольга Гришина
18:28
0
Лекарства под рукой иметь. безусловно, нужно. Но именно ЛЕКАРСТВА, а не яды.
Ирина
08:08
0
я тоже против большого набора, но шприцы-вата-зеленка-перекись-пластыри всегда есть, а противогриппозные и пр-по мере необходимости покупаю, но оциллококцинум всегда в наличии на первый день заболевания… кстати перепробовала и кагоцел и еще парочку-абсолютно неэффективны. может только мне так, но выбрала именно оцилококцинум.