​Как отстирать маркер с одежды, исходя из его состава

Маркеры — очень хорошая вещь для рисования и каких-либо отметок. Как мы все знаем, маркеры очень жирные, их хорошо видно, и стойкость их просто отличная, но как дело доходит до одежды, то тут уже гораздо сложнее. Его очень трудно вывести с одежды. Давайте узнаем, как отстирать маркер с одежды.

Чтобы точно справиться с пятном от маркера, для начала нужно понять, какая основа была у этого канцелярского изделия. И только после того, как вам всё-таки удастся узнать, из чего сделан ваш маркер, вы сможете приступать к выведению соответствующих пятен.

Основы делятся на:

  • меловые и водные;
  • спиртовые;
  • жировые;
  • лакокрасочные.

Жировые обычно долго сохнут и часто смазываются на гладких поверхностях. Остальные, в принципе, несложно отличить по запаху — по крайней мере, когда они новые. Также можно почитать состав на этикетке или в интернете. А теперь перейдем непосредственно к способам выведения пятен от маркера.

Меловая и водная основа

С этими основами маркеров бороться не так сложно. Чтобы вывести эти пятна с вашей одежды, вам понадобится средство для мытья посуды. С данными основами маркеров оно очень хорошо помогает. Вам нужно немного нанести средства для посуды на ваше пятно от маркера и немного подождать, пока это всё дело подсохнет. После этого можете застирать обычным порошком или хозяйственным мылом.

Если же ваша одежда из кожи, то берёте обычную щётку для стирки. Также готовите мыльный раствор, и, обмокнув щётку в растворе, хорошенько протираете то место, где испачкались маркером. После того, как вы убедились, что уже всё готово, следует это место протереть полотенцем или сухой салфеткой.

Маркер на спиртовой основе

Как ни странно, но именно этот маркер очень хорошо выводить именно спиртом или водкой – то, что содержит хоть сколько-то алкоголя. Вам понадобятся ватные диски, желательно побольше, и спирт или водка. Ватные диски обмакнёте в спирт и протрёте пятно. С первого раза может не получиться, так что следует повторить попытку и сделать это раза 3-4. После вашу вещь положите в машинку и хорошенько постирайте. Также можно воспользоваться уксусом. Обмакните ваше пятно в уксусе, немного подождите и постирайте обычным мылом. Результат будет отличным.

Лакокрасочная основа

Здесь нужны уже растворители, без них с данным пятном будет очень тяжело. Вам поможет бензин, ацетон. Нужно будет смочить тряпочку в растворителе и обмакнуть пятно на вашей одежде. Подождите минут 20-30, пока пятно не начнёт выедаться. После того, как оно полностью испарилось, вам стоит постирать одежду, так как будет присутствовать неприятный запах от растворителя, и после стирки постирайте вещь еще и в холодной воде хотя бы один раз, чтобы запах точно исчез.

Жировая основа

От маркера на жировой основе избавиться можно с помощью обыкновенного растительного масла. Но не забывайте, что после этой процедуры останутся жирные места на одежде. Тут вам поможет моющее средство. При выведении пятен не только маркера, да и вообще других разных пятен, всегда нужно выворачивать одежду наизнанку. А с лицевой стороны нужно что-то подкладывать: или салфетки, или тряпочки, чтобы было куда впитывать. Сделав это, вы гораздо быстрее справитесь с пятном.

Если вы решились избавляться от пятен растворителем, то не начинайте это делать сразу. Сначала испробуйте это на желательно другой одежде, которая вам уже не нужна. Проведите, так скажем, эксперимент, после того уже можете переходить на вашу одежду.

Все эти методы испытываются в домашних условиях. И каждый из них действительно помогает. Нужно лишь терпение и труд, и всё у вас получится. Ну и, конечно же, придерживаться инструкциям по выведению пятен. Пробуйте!

​Как отстирать маркер с одежды, исходя из его состава 0
3 пользователя добавило в избранное
1784
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Нет комментариев

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!