​ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ: инструкция по экономии

Львиная доля потребляемой электроэнергии приходится на бытовую технику, поэтому, научившись использовать ее рационально, вы быстро увидите эффект: суммы в квитанциях из ЖКХ станут заметно меньше. Да и для окружающей среды это полезно. Разберем, что нужно делать, чтобы экономить электричество в своем доме.

Стиральная машина

В первую очередь экономия зависит от самого агрегата. Так, современные модели стиральных машин класса А, по заверениям специалистов, позволяют сэкономить 2/3 потребляемой электроэнергии, что позволяет им даже окупить свою стоимость в течение 4–5 лет.

Если же покупка новой стиральной машины в ближайшее время не планируется, то постарайтесь максимально рационально использовать ту, что имеется. Во время стирки основную энергию машинка тратит на нагрев воды, поэтому, установив режим стирки на 60 градусов, вы сможете сократить потребление электроэнергии почти вполовину. А исключив программу предварительной стирки, можно добиться дополнительной 15% экономии. Кроме того, желательно набирать белье на полную загрузку, чтобы не тратить электричество попусту.

Холодильник

Переставив холодильник подальше от батареи и отопительных приборов, вы снизите потребляемую им энергию вдвое. Кроме того, в целях экономии старайтесь не допускать образование толстого слоя льда в морозильнике, не держите долго открытой дверцу холодильника и не ставьте внутрь горячую посуду (например, только что снятую с плиты кастрюлю с супом).

Электрочайник

Старайтесь своевременно очищать чайник от накипи, тогда он будет потреблять меньше электроэнергии. Пользуйтесь термосом – не придется лишний раз кипятить воду. Если есть газовая плита, то воду экономнее кипятить на ней. Возможно, это займет на 5–7 минут больше времени, зато такая полезная привычка сэкономит вам приличную сумму за год.

Электроплита

Внимательно подходите к выбору посуды для приготовления пищи. Кастрюля с искривленным дном может вызвать перерасход энергии до 50%. А не соответствующая размерам конфорки посуда «украдет» еще до 10% энергии.

Пылесос

Перед тем как включить пылесос (или сразу по окончании работы), не ленитесь очистить пылесборник. Агрегат с полным мешком для пыли работает медленнее, а значит, и энергии расходует больше.

Утюг

Не затягивайте с глажкой. Лучше начать гладить чуть влажное белье: это потребует меньшего нагрева утюга, да и процесс пойдет быстрее. Кстати, желательно сразу рассортировать вещи по типу ткани, чтобы постепенно увеличивать нагрев утюга.

Телевизор

Жидкокристаллические телевизоры потребляют энергии в 2–2,5 раза меньше, чем кинескопные. А знаете ли вы, что неработающий, но включенный в розетку телевизор за сутки потребляет около 0,3 кВт/ч? А за год сумма уже набегает немаленькая. Особенно если к ней прибавить затраты энергии и от других включенных в розетку приборов. Если взять в привычку выключать все неработающие приборы из сети, то за год экономия выйдет около 500–1000 рублей.

Не тратьте деньги попусту!

​ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ: инструкция по экономии 0
2 пользователя добавило в избранное
12904
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

20 комментариев

Загрузка...
nodari
03:08
0
вау еще есть холодильники с ледяной корой в морозилке? зил что ли?
Елена
09:54
0
Есть ещё :) У моей тёти на даче такой стоит, «Бирюса» :)
19:31
0
Да и в современных холодильниках образуется лёд в морозильной камере. И в морозилках-сундуках тоже.
Вот задняя стенка внутри холодильника — это другая песня, но морозилка…
20:00
0
У меня совершенно новый холодильник, немецкий, но лед образуется и в морозилке, не «шуба». Надо следить и вовремя размораживать
Таня
04:51
0
Возможно, выключать приборы из розеток и неплохой совет, только порой трудновыполнимый. Учитывая весьма частую труднодоступность розеток, а так же их недостаточное количество, по сравнению с количеством бытовых приборов. Лично у меня в снимаемой однушке всего три розетки, две из которых труднодоступны за кроватью и за шкафом. Поэтому почти всё, кроме морозильника, подключено через удлинители с расхождением на четыре розетки каждый. Количество проводов, думаю, очевидно. Поэтому я для собственной же безопасности поскручивала и попрятала все провода. И если я каждый раз уходя-приходя буду лазить доставать куда я запрятала эти провода, чтобы выдернуть — то я скорее повешусь. Тут уже и экономии не захочется.
08:32
0
Та же история. Просто нереально выполнить этот совет.
Алёна
11:55
0
Кроме того, экономии 500р не получается. Максимум 300 за год. Так что я тоже каждое утро и вечер за шкаф лазить не буду.
Галина
09:45
0
Бред какой-то!!!
Нина Елохина
10:50
0
Не поняла первый совет. Т.е. если я буду включать стиральную машину на стирку при температуре 40 градусов- я буду перерасходовать электроэнергию, а если на 60 градусов- то экономить? Это как7
Мила
12:27
0
Да нет, имелось в виду: изначальный нагрев воды до 90гр., я думаю…
Юлия
13:26
0
Идите куда подальше со своей экономией!!! У нас своя ГЭС, с неё э/энергия выходит по 22 копейки квт, а мы платим 3.60 за квт!!! И сколько пузатых мы кормим?!!! Вот сами и экономьте, долбаная партия!!! Никто не голосовал за них, а у них 53%!!! Оказвыется, бюллетени были готовы ещё 2 года назад!
Заря
15:42
0
Да уж,… в Вашем случае даже масло чайного дерева от невроза не поможет. )))
16:08
0
Надежда умирает последней… Купила, для аромалампы. За 15 минут думаю хуже не будет.
Заря
16:30
0
Татьяна, мой комментарий не про Вас. А к комментарию Юлии относится, на ее НЕГАТИВНЫЙ комментарий. Лично к Вам, Татьяна, я очень даже расположена. )))
16:39
0
Спасибо! Таблетки, вот еще и масла. Я еще и Лавандовое настоящее масло купила.
08:44
0
Заря, пишу не по теме. Но на сайте так мало зарегистрированных пользователей, что на стене написать не могу. Сегодня помыла голову желток — кефир Действительно волосы пышнее после мытья. Но напишите, пожалуйста, сколько надо кефира на один желток.
Заря
08:56
1
Татьяна, рада, что совет пригодился. В идеале- на полстакана кефира-1 желток-это для сухих и норм. волос. Для жирных волос- кефира поменьше-можно 2 ст. ложки. Можно просто взбитым желтком, тогда волосы еще пышнее будут. Я — все- все делаю на глазок, как рука возьмет. По крайней мере — это все на пользу волосам пойдет. как питание.
Заря
09:09
1
Да, и затем, если ополаскивать укс. водой- на 1л. воды -1 ч.л., то волосы станут более блестящими. Всегда не обязательно, но попробуйте и сравните результат. Удачи!
09:14
0
Спасибо! Все понятно.
Светлана
08:18
0
:-) :-) :-)!!!