​Что можно сделать, если шумят соседи?

Наверное, вам известна проблема шумных соседей, особенно, если вы живете не на самом верхнем этаже многоквартирного дома. Что делать, если по ночам шумят соседи, как бороться с теми, кто мешает вам отдохнуть?

Первое, что вы должны запомнить: нет смысла ругаться, скандалить и пытаться как-то отомстить невоспитанным людям. Не опускайтесь до их уровня! Мы подскажем, что делать, если соседи шумят. Наши рекомендации помогут принять адекватные и законные меры.

Что такое «шум»?

Согласно принятым определениям, шум – это не только громкая музыка, но и сильный топот (в том числе детский), и шумные звуки скандала, и ремонт, и пение, и другие сотрясания воздуха, которые доставляют дискомфорт соседям.

Только не по ночам!

Если вы заглянете в Правила пользования жилыми помещениями, то увидите: даже дневное время – не оправдание для любителей громкой музыки. Если такие любители живут по соседству, начните с простой спокойной беседы. Возможно, они даже не догадываются, что любимые песни, включенные на полную громкость, могут кому-то мешать. Возможно, они вас услышат и прекратят беспредел. Скажите им, что своим поведением они нарушают закон, и что это может повлечь за собой административное наказание в виде штрафа.

Если соседи попались несознательные, пишите заявление на имя участкового. Его действия – беседа с нарушителями и взимание штрафа.

О чем еще говорится в Правилах?

О том, что жильцы многоквартирных домов не имеют права производить громкие звуки ночью, то есть с 23.00 (в некоторых регионах – с 22.00) до 7.00 (или до 8.00).

Особые ограничения касаются шумных ремонтных работ, которые нельзя выполнять по выходным и в праздники с 18.00 до 11.00. Единственное шумное действие, разрешенное в эти часы, – это экстренные работы по спасению людей в случае чрезвычайных ситуаций.

Шумят соседи: ваши действия

  1. Спокойная беседа, как уже было сказано выше. Всегда лучше договориться, что называется, полюбовно: и врагов себе не наживете, и тишину получите. Не понимают – тогда приступайте к следующим пунктам.
  2. Еще одна беседа, но уже в другом ключе. Нет, не нужно никого оскорблять. Таким же спокойным тоном объясните, что вы будете вынуждены обратиться в правоохранительные органы, и последствия для соседей могут быть весьма неприятными.
  3. Телефонный звонок в полицию. Правда, не стоит ждать немедленной реакции. Полицейские первым делом выезжают на место в случае каких-то более серьезных правонарушений, оставляя «бытовуху» на потом. Но отреагировать они обязаны.
  4. Если есть возможность, запишите все громкие звуки на диктофон. Если соседи дебоширят на лестничной площадке или грубят в ответ на предложение сделать потише – сделайте видеозапись. Она станет хорошим доводом во время разбирательств.
  5. Звоните в полицию снова и снова, если шум продолжается. Если стражи порядка не могут или не хотят помочь – обращайтесь в прокуратуру или в суд.
  6. Вместе с другими соседями, которые тоже страдают от шума, напишите коллективную жалобу. Ее нужно направить в суд заказным письмом. Вложите в конверт собранные материалы (записи), а также справку о составе семьи шумных соседей (ее выдадут в домоуправлении).
  7. Копии жалобы направьте в местную газету, в управляющую компанию и в администрацию города. Чем больше адресатов – тем выше вероятность положительного результата.

Если шумит ребенок

Понятно, что постоянный плач маленького ребенка за стенкой тоже может довести до бессонницы. И все же, проявите милосердие и понимание, ведь младенцев не так-то легко успокоить. Не стоит звонить в полицию. Как-то не по-человечески наказывать молодую мать, правда? Потерпите немного, дети растут быстро…

А вот дошкольник, носящийся по квартире день напролет с громким топотом, уже должен понимать, что этого делать нельзя, так что разговор с родителями не помешает. Если ребенок грохочет чем-то ночью – то тем более следует принимать меры, потому что это может быть признаком ненадлежащего исполнения взрослыми их родительских обязанностей.

​Что можно сделать, если шумят соседи? 0​Что можно сделать, если шумят соседи? 1
2 пользователя добавило в избранное
5468
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

9 комментариев

Загрузка...
квест
10:29
0
У меня сверху жил алкоголик, который постоянно собирал пьяную кампанию. Мы обращались с соседкой и в милицию, и в управу — все ноль внимания. Он даже не платил кварплату и счета за электроэнергию- реакция ноль. Пока не сдох.
Оля
13:43
0
Вы правы. нет смысл жаловаться. результат ноль.У меня на верху ребенок орет сутками.Пыталась говорть с мамашей только посеяла зло.Плакать перстал. теперь ногами топочет так.что просто иногда ухожу на улицу нервы сдаютСейчас же у всех ламинат и слышимость как пожелезу
Раиса
02:52
0
аналогично, ребенок а может там их гораздо больше у соседей сверху, абсолютно не нужен взрослым, такое впечатление-что они завели детей для соседей: дети не имеют понятия о дневном тихом часе — взрослым недосуг, родители в это время музычку врубают чтоб весь МКД слышал, ребенок пытается перекричать музыку обращаясь к мамаше, на что она орет на него чтобы не мешал. Ребенок по квартире начинает бегать с огромной собакой на перегонки( это какой-то ужас, светопреставление), естественно ребенок получает травму и плачет, музыка затихает и мамашка орет на ребенка, и так с 7:30 утра до 23:00 продолжается веселье, ребенок в течении дня настолько возбужден,, что одиннадцать часов ночи плачет а мамашка на него орет, типа успокаивает, и до 24:00 не может уснуть, и с утра уже с семи часов он снова плачет т.к дите не выспалось но взрослым-то ни до него… Очень редко в этой квартире бывает тихо, вызывала полицию но соседи не открыли двери
людмила
15:08
0
У меня сверху пенсионеры живут… казалось бы… ни фига… так достают… полы деревянные 100лет им сКРИПЯТ… ВСЕ ДОСКИ ПЕРЕБИРАЮТ НОГАМИ… КОГДА ХОДЯТ ОНИ!!! А ходят ПЯТКАМИ… топают… на пол бросают… ночь-не ночь… утро ли… выходной ли… плевать хотели и внучка приходит… носится по всей квартире… топот… я молотком по стене… бесполезно… еще сильней делают назло!!! ТАКИЕ ЛЮДИ!!! ПЕРЕЕЗЖАЕТЕ… ВЫБИРАЙТЕ СОСЕДЕЙ!!!
Раиса
02:52
0
согласна
Tatiana
16:13
0
Подружитесь с соседями, которые живут этажом выше ваших соседей сверху.
Раиса
02:54
0
соседи не контактные, хамы к тому же. Пробовала
Галли
21:47
0
Советы бесполезные. Газеты не обязаны сегодня реагировать и даже отвечать на письма читателей. Полиция считает подобные проблемы неважными и не выезжает на вызовы по таким сигналам. Единственное, что могло бы помочь, зафиксировать уровень децибеллов специальными приборами, иметь свидетелей и обратиться в суд. Но таких приборов у обычных людей нет, а где взять свидетелей поздним вечером, когда соседи (или молодежь во дворе, в автомобилях под окнами) веселятся, а остальные нормальные люди давно спят? Все это зависит от общей культуры и неуважения к законам. В Швеции, где мы живем, такое даже невозможно себе представить. После 10 вечера даже звук телевизора делают все очень тихо, местный ЖЭК не рекомендует пользоваться ванной, потому что звуки воды могут мешать соседям отдыхать.На первом этаже в подъезде на доске объявлений висит телефон специальной службы, куда можно позвонить в таком случае.И когда охранники приедут (а они сразу же выезжают по сигналу), нарушителям придется платить такой штраф-мама не горюй. Да никто и не шумит!!! Даже на Новый год местный Жэк попросил не пускать ракеты во дворе, потому что домашние животные и птицы пугаются. И действительно перестали пускать! Только в специально отведенных местах, далеко от жилых домов. А если планируется у кого-то вечеринка, вывешивается объявление об этом с просьбой уведомить, если шум от вечеринки будет кому-то мешать.В таком случае вечеринка «стихает»…
08:51
0
Я живу не в Швеции. Но соседи строго соблюдают закон: после 22 часов тишина. А если у кого — то ремонт квартиры(переделка) — вывешивают объявление, что будут шумные работы. Но только с 8 утра и до 17 часов. Но я считаю все в воспитании, притом с детства.