​Секрет «7 конвертов», или Как правильно планировать семейный бюджет

Почему при одинаковых доходах одни семьи живут в достатке, а другие постоянно одалживают деньги? Почему у одних всегда есть деньги на отпуск, на непредвиденные покупки, а другие только жалуются на безденежье? Семейный бюджет нужно уметь планировать.

Своим секретом планирования семейного бюджета поделилась моя пожилая соседка. В юности она вышла замуж за молоденького лейтенанта и уехала из дома к месту службы мужа без особого опыта и умения. Муж все свое время отдавал службе, а хозяйственные заботы остались жене. Она постепенно научилась распоряжаться деньгами, в ее доме все всегда было в достатке, благополучно выросли трое детей. Вместе с мужем-полковником теперь заботятся о внуках.

Вот ее «секрет 7 конвертов». Возможно бабушкины секреты пригодятся и вам.

  1. Все деньги, которые получал муж, и отдавал жене на хозяйство раскладывались в 7 обычных почтовых конвертов. Конверты хранились в разных местах шкафа.
  2. Первый конверт – деньги на питание, второй – на коммунальные расходы, оплата за жилье, свет, телефон. Сколько положить во второй конверт известно, а какую сумму выделять на питание нужно подсчитать на протяжении нескольких месяцев. Это может быть 20% или 50% от суммы доходов в зависимости от благосостояния семьи.
  3. Третий конверт – на отпуск и отдых, четвертый – на «черный день». В третий конверт каждый месяц откладывается небольшая сумма, а также всякие незапланированные небольшие доходы, если они есть. На всякий непредвиденный случай откладывается около 10% ежемесячного дохода в четвертый конверт. Это накопление.
  4. Пятый конверт – это деньги на вещи: одежду, обувь, мебель, предметы обихода. Сумма зависела от доходов семьи, при скромной зарплате лейтенанта сюда попадало немного, со временем конверт становился толще.
  5. Шестой конверт – дети. Одежда, обувь, игрушки, занятия, репетиторы. Сумма увеличивалась с годами, это обязательные расходы, на которых нельзя экономить.

Самое основное в «секрете 7 конвертов» то, что никогда нельзя брать деньги из другого конверта. На еду используют деньги только из первого конверта, если они заканчиваются – ешьте салатики из капусты. Деньги из второго конверта никогда не тратятся ни на что, кроме оплаты жилья и обязательных услуг. То, что отложено в третий конверт, тратилось только на отпуск или домашние праздники – дни рождения, вечеринки. Нравится хорошо погулять в ресторане – обойдетесь без поездки на море.

Когда случались «денежные кризисы» и все же приходилось доставать деньги из неправильного конверта, то обязательно записывалась на конверте сумма, когда ее взяли и когда вернули обратно.

Конверты истрепывались и выбрасывались, суммы со временем корректировались в зависимости от доходов и потребностей, но если случался «кризис в одном конверте», то в другой области все было благополучно.

А где же седьмой конверт? Он для чего? А в седьмой конверт хозяйка перекладывала оставшиеся деньги из первого, третьего, пятого и шестого конвертов, если они там были после очередной получки. Что удавалось сэкономить на расходах, то можно было потратить на свой каприз или сохранить на отпуск, а можно было добавить в любой конверт по потребностям.

Успехов вам в планировании своего семейного бюджета.

​Секрет «7 конвертов», или Как правильно планировать семейный бюджет 0
8 пользователей добавило в избранное
11595
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

14 комментариев

Загрузка...
Татьяна
07:32
0
Совет очень хороший и опробированный. Упущено лишь одно — расходы на лекарства (очень важная часть расходов и, к сожалению, недешевая). Можно, конечно, брать деньги из конверта для непредвиденных расходов, но я специально завела конверт «Здоровье» — так приятно перекладывать из него деньги в «седьмой», когда они невостребованы. Спасибо автору! Молодым семьям особо советую последовать этому совету — работает на все 100%, а заодно и характер (силу воли) воспитывает.
09:15
0
У меня только 3 конверта: несколько месяцев записывала, сколько ушло на питание + мыло — пасту+ небольшие покупки(носки — колготки и т. д) Получилась определенная сумма. Второй конверт: неприкосновенный запас.И третий конверт: все, что осталось от получки. Тут и лекарства, и одежда. За коммунальные услуги — автоматически высчитывают со счета в банке. Из своего опыта советую иметь какую — то сумму дома, которая нужна: прорвало батарею(вызывали мастера), потребовались очень дорогие лекарства и другие непредвиденные случаи.
emi
09:07
0
а четвертый конверт?
Светлана
11:48
0
Давно использую планировку бюджета по этому методу, с небольшой корректировкой. Очень бы хотелось, чтобы наша молодежь воспользовалась этими советами.
Евгения
11:54
0
Я вот уже десятки лет планирую свой бюджет немного по другому.Веду большую амбарную книгу.В которой анализирую статьи доходов и расходов.Они меняются каждый месяц, но не очень существенно.Дети живут отдельно.Но когда были маленькие и учились, было еще тяжелее все это спланировать… Доходы семьи (мужа и жены ), а сейчас пенсию планирую так чтобы оплатить ком., купить лекарства, продукты питания.Бывают непредвиденные расходы (поломка крана, стир.машины ...) но это не так часто… Делаю и заначку.А как без нее.Знаю, что когда куплю что-то не запланированое, остается экономить на питании.Плохое питание ?? Это дополнительные лекарства.Деньги любят счет.А не так как в пословице: /////////////////.
Нина
08:55
0
Я тоже уже много лет так делаю. Очень удобно.
Виктория
12:53
0
Представляю себе ситуацию, когда мне понадобились зимние сапоги, а в конвертике для одежды у меня всего две тысячи. Или истощился конверт дети. А он порвал штаны или куртку. В крупном магазине акция на индейку 50 процентов и ты бежишь набираешь пол-морозилки, чтобы потом не переплачивать… Заготовки на зиму начались и ты забиваешь кладовку банками… Нет, этот метод точно не для меня. Записывать придется по всему шкафу и на стенах )))) Это наверное для тех, у кого денег много…
13:34
0
у кого денег много… В точности до наоборот. У кого сумма небольшая — тот считает, распределяет и в магазин идет со списком. Таково мое мнение и жизненный опыт.
Алла
15:03
0
Так вы же видите, что скоро сапоги новые понадобятся… так и планируйте на них большую сумму… Так же и с заготовками, значит не планируйте покупки одежды на этот месяц.А если вы купили много мяса, истратив много денег, потом же вы не будете их тратить на мясо…
У меня деньги на карте, поэтому планирую расходы на бумаге, потом записываю и редактирую.Конечно, не попадаешь в план… Бывают гости неожиданные или на день рождения пригласили, или заболели, или трубы прорвало… но даже, если приблизительно, то уже хорошо… Действительно лишнего не купишь…
Вера
02:53
0
Хватило бы на еду и коммуналку. Больше ни на что не остается. А коммуналка все дорожает и будет дорожать. Живу без зимних сапог и без много чего нужного.
Валентина
00:55
0
Совет замечательный, я сделала 7 конвертов, надписала, но так и не воспользовалась. Но зато с каждого дохода откладываю ровно 10 %, с любого вида дохода и накапливается ооочень приличная сумма.
Мария
17:16
0
Не учтена такая важная часть расходов как транспорт или бензин, уйма денег уходит.
Татьяна
00:37
0
Хотелось бы остановиться на названиях конвертов.Не должно быть даже таких слов в обиходе, как «черный день».Я бы подписала этот конвертик «На светлое будущее»…
nodari
06:42
0
наверное это для тех кто не очень хорошо зарабатывает? или еще страшнее — это что то от немцев — гамбургский счет? ребята все зависит от менталитета в том числе всего народа. а менталитет народа можно узнать по сказкам, фольклеру и др.до сих пор с ужасом вспоминаю сказки гауфа — например в лес по дрова. там дровосек с женой двух детей бросают в лесу, типа в конверте на детское питание деньги кончаются но вот из конверта на пиво в забегаловке деньги достать низяяяяяя — дети детьми а пиво святое. а потом ваши дети когда подрастут заведут восьмой конверт — на папу и маму. что думаете по этому поводу?