​Наши суперфуды: 8 привычных продуктов исключительной полезности

В последние годы по всему миру распространяется мода на здоровый образ жизни и правильное питание. Среди поклонников этого движения стало популярным такое понятие как «суперфуды» (от англ. super food — «супер еда»). Суперфуды — это продукты, обладающие высокой концентрацией полезных веществ, уникальных по своим свойствам.

Кроме заморских вариантов вроде ягод годжи или семян чиа, существует немало наших местных продуктов, в которых можно найти суперсилу. Они стоят гораздо дешевле, и при это приносят даже больше пользы. Посудите сами: кто из наших родителей или бабушек с дедушками хотя бы на картинках видел ягоды годжи? Организм нашего человека не может получить всю пользу от иностранных суперпродуктов, потому что эволюционно не научился их перерабатывать. Так что давайте повнимательнее посмотрим на наши местные продукты и узнаем, какие из них являются суперфудами.

Семена льна

Прекрасная альтернатива семенам чиа. Такие же маленькие семечки, при намокании образующие вокруг себя слизь, которые обладают обволакивающим и противовоспалительным для желудочно-кишечного тракта действием.

В семенах содержится много легкоусвояемого растительного белка, клетчатки и кальция, а еще жирных масел и кислот (полезных Омега-3), витамина А и ферментов. Слизистая оболочка размокших семян способствует нормализации работы кишечного тракта, выводу шлаков и снижению уровня сахара в крови.

Применение: в виде желе. Смолоть в блендере или кофемолке и залить водой. Добавлять к йогуртам и творогу, салатам и кашам, в выпечку.

Рыбий жир

Содержит те же полиненасыщенные жирные кислоты, что и в капсулах Омега-3, плюс витамины А и D. Хорошее профилактическое средство, укрепляющее стенки сосудов и питающее сердечную мышцу. В виде бонуса: улучшение чувствительности к инсулину и регулирование липидного обмена, а значит — эффективное избавление от лишнего веса.

Применение: в капсулах или жидком виде.

Шиповник

Сухие ягоды, которые могут посоперничать с ягодами асаи и остальными заморскими. Шиповник — превосходный антиоксидант и витаминная аптечка для иммунитета. В его составе невероятное количество витамина С, витаминов В1, В2, К, Р, Е, а также питательные для тканей калий, марганец, фосфор, кальций, магний и особенно железо, стимулирующее кроветворение.

Применение: в виде чая.

Спирулина

Не совсем привычный продукт, но уже относительно давно известный у нас. Помогает быстро восстанавливать клетки тканей и мышц при физических нагрузках, повышает иммунитет и защитные свойства организма, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, а еще уменьшает воспалительные процессы в организме.

Спирулина содержит до 70 % полноценного белка, что в 1,5 раза больше, чем в соевых бобах. Другое дело, что дозы применяемой спирулины не в состоянии заменить полноценный прием еды.

Применение: в виде таблеток или порошка, который растворяют в воде и пьют как витаминный напиток. Спирулину также добавляют в соки, смузи, некоторую выпечку и блюда тушения.

Мёд

Кроме питательных сахаров, мёд богат на микроэлементы. Это идеальный мультивитаминный комплекс для восстановления сил после тяжелой тренировки, хорошего кроветворения и роста костей.

В мёде содержатся: медь, калий, железо, марганец, кобальт, витамины В1, В3, В6, РР, Н, С, Е,К, фолиевая кислота и даже немного каротина.

Он также выводит токсины из организма, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. Опасности, правда, две: мед — это аллерген с высокой калорийностью.

Применение: как угодно в свежем виде, не нагревая продукт.

Грецкие орехи

Отличная добавка к еде, в которой есть все, что необходимо для быстрого и полноценного восстановления сил.

Грецкие орехи богаты аминокислотами, витаминами А, Е, РР, К, группы В, минеральными веществами и микроэлементами йода, кальция, калия, кобальта, магния, железа, цинка и фосфора.

Применение: добавлять в каши и салаты, смузи и просто как закуску. Максимальная польза — при употреблении в сыром виде.

Пророщенные зерна

Самая богатая ферментами пища. Пшеницу, рожь, ячмень, сою, подсолнечные семечки — эти семена несложно прорастить в домашних условиях. Для этого необходимо промыть их, залить водой на ½ см и оставить в банке на ночь. Утром и днем снова аккуратно промыть, и на ночь оставить с небольшим количеством воды.

В таком чередовании влаги и замачивания почти любые ростки прорастают за 3-7 дней. Все они обладают впечатляющим минеральным составом: пшеница серьёзно укрепляет иммунную систему, ячмень обеспечивает организм девятью незаменимыми аминокислотами, соя и подсолнечник — ценнейшие натуральные природные концентраты высококачественных растительных белков и незаменимых жирных кислот.

Употребление: в свежем виде и/или как добавку в салаты.

Алоэ

В составе мякоти алоэ — аминокислоты, витамины А, С, В2, В3, В6, редкие для растений В12, Е, РР, различные органические соединения (в т.ч. ацетилсалициловая кислота, кальций, хлор, калий, фосфор, цинк) и почти полный набор антиоксидантов. Также алоэ прекрасно работает как адаптоген, повышая естественную способность организма адаптироваться к внешним изменениям и противостоять болезням.

Кром того, подобная «желатиновая» растительная пища движется через желудочно-кишечный тракт, забирая с собой все отходы организма. Это очищение и восстановление в одном.

Употребление: свежий лист алоэ вымыть, разрезать вдоль и ножом аккуратно вынуть мякоть. Далее — по вкусу. Можно просто разбавить с водой и дать немного настояться, или смешать с другими соками — грейпфрутовым/яблочным фрешем.

​Наши суперфуды: 8 привычных продуктов исключительной полезности 0
6 пользователей добавило в избранное
7114
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Нет комментариев

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!