​Как нас обманывают маркетологи

Иногда кажется, что главная задача маркетологов — продать нам меньше за большие деньги, но так, чтобы мы этого даже не заметили. Ловят нас на, казалось бы, элементарные уловки — но эти уловки почему-то каждый раз срабатывают. В магазине мы невнимательны, нам некогда вчитываться в то, что написано на упаковке и мы привычно принимаем все за чистую монету. Давайте вспомним несколько уловок ушлых маркетологов. Поехали!

1. Обычный пакет молока, который мы привыкли воспринимать как литровый. Но на самом деле в нем 900 г, или примерно 875 мл молока. Это так называемый даунсайзинг: цена та же, а объем в упаковке уменьшен.

2. Товар с длительным сроком гарантии. Здорово как! Гарантия 25 лет! Есть одно «но»: ее предоставят при условии сохранения вами чека. Ни один чек, напечатанный на обычной кассовой термоленте, не сможет пролежать у вас 25 лет — он превратится в абсолютно выцветший клочок бумаги года через три (и то, если его беречь как зеницу ока). Можете проверить. Но выход есть — можно сделать его ксерокопию, а лучше — отсканировать и хранить на компьютере.

3. Видели в магазине растительное масло без холестерина. Мощно звучит! Надо брать! И ничего, что в растительном масле холестерина нет по определению.

4. Сосиски без сои. Что мы сразу думаем, видя такую надпись? Что сосиски качественные, «из мяса молодых бычков», никаких заменителей при изготовлении не использовали. На самом деле эта надпись утверждает лишь одно: при изготовлении не использовали соевый текстурат. А использовали — почти со стопроцентной вероятностью — белково-жировую эмульсию из субпродуктов II категории.

5. Еще одна хитрость — намеренно убрать на упаковке товара значимое слово и попытаться выдать дешевый товар за более качественный. Например, взять маргарин, завернуть его в такую же упаковку, как у масла этой марки, выбросить слово «маргарин», чтобы не отвлекало… Получим «почти масло» и назовем его модным словом «спред». Спред «Крестьянское особое» — звучит элитарненько.

6. Вот еще один похожий пример. Сейчас в розничных сетях часто предлагают товары, произведенные под СТМ — собственной торговой маркой. Они обычно дешевле аналогичных товаров известных производителей, а качеством обычно похуже. Но эти продукты подсовывают в кучу проверенных.

7. Еще одна уловка — красивая упаковка и громкое название. Например: икра деликатесная мойвы «Икра №1» с икрой трески. Да одного названия и взгляда на блестящую баночку достаточно, чтобы схватить эту икру с полки магазина! А вы хоть раз читали состав? Икра мойвы, икра трески, майонез и… картофельные хлопья с красителем. Ну, кому и картошка деликатес.

8. Классика жанра: фруктовый напиток «без консервантов». И снова читаем состав: бла-бла-бла… и лимонная кислота как регулятор кислотности. Только вот лимонная кислота, кроме того, что она регулятор кислотности, еще и сильный консервант. Но мы же ее упомянули уже в составе в качестве регулятора кислотности — значит, консервантов в составе у нас нет, ура!

9. Напоследок напомним аро крабовые палочки, в которых никогда не было и нет никаких крабов. Конечно, шутку про "ни один краб не пострадал" не знает только ленивый, но мы не могли не внести в список этот пункт.

​Как нас обманывают маркетологи 0
1 пользователь добавил в избранное
8567
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

9 комментариев

Загрузка...
Ирина Николаевна
08:39
0
Спасибо, что не забываете народу напоминать про уловки производителей и маркетологов.Но хотелось-бы знать: за эти манипуляции кто-нибудь отвечает? Это же обман народа в открытую. Почему допускается такое безобразие?
Тина
08:52
0
Да эти уловки, давно известны. Я например, прежде чем купить продукт, внимательно читаю состав, если там минимум добавок, только тогда приобретаю. А добавки там в любом случае есть, иначе продукт не сохраниться.
Заря
10:01
0
К великому сожалению, в наше время невозможно уже купить еду без этих добавок. Чтобы не покупать продуктов с вредными добавками -равнозначно тому, чтобы абсолютно ничего не покупать. Даже вода, которую мы пьем — это набор всяких очищающих реагентов и т. д. Всегда успокаиваю себя тем, что человеческий организм ко всему ПРИСПОСАБЛИВАЕТСЯ. А куда деваться. Другое дело, стараюсь покупать в магазине продукты не самой низкой ценовой категории ( к примеру сыр, колбасу и т. д )
Ольга
20:18
0
Еще один фокус: проверяют нас на внимательность. Думала покупаю конфеты «Белочка», а на самом деле оказались конфеты «Умелочка» пр-во г.Челябинск, упаковка один в один!
Марина
21:40
0
Зря так переживаете: во-первых, все, кто не заплатил правообладателям за оригинальное название, вынуждены как-то выкручиваться, отсюда и берутся странные названия типа «Вася-василёк» вместо «Василёк», «Ласточка-касатка» вместо «Ласточка» и т.п. — и так по ВСЕМ советского происхождения сортам конфет! И обёртки у них вроде бы и заново нарисованные — но с таким явным намёком на исходные сорта… И вот уже обуреваемая ностальгией публика покупает, пробует… и весьма часто недовольно высказывается: «Всё стало не то и не так!», «Подделка!» — и прочие варианты. Во-вторых: самое печальное, что и вкус конфет с«родным» названием, как правило, какой-то не такой. Вероятнее всего, ГОСТ в последние годы подправлен — если это именно ГОСТ, а не ТУ даже. И никаких гарантий, что в старых проверенных марках конфет не присутствуют на узаконенных основаниях подсластители и прочая пластмасса.
zalmasti
22:31
0
с товарами под собственной ТМ торг.сети всё ещё хуже: они заставляют производителя максимально снижать качество, не давая возможности зайти под своим брендом. Гигантам это не так страшно (пока), а мелкие производители обречены или клепать некачественный мусор, или им нет хода в эту сеть. А у торг.сети дела идут отлично — прибыль сказочная, потребитель по наивности доволен — так ведь дёшево же! А попробуйте посмотреть на несколько лет вперёд?
это довольно опасная тенденция, и для производителя, и для потребителя. Купчишки только будут в шоколаде (как всегда).
Таня
03:06
0
Ой, не знаю… я наоборот покупаю часто товары СТМ, и не потому, что они дешевле, а потому что мне нравится вкус. И как мне кажется, это как раз-таки не фуфло, поскольку нет необходимости добавлять в продукт лишние консерванты, товар и так не залежится на прилавке. А вот что-то подороже, что стоит на полках дольше, как раз-таки наверняка от порчи законсервировано.
Например такую ветчину, под собственной маркой магазина купленную, мой собакин трескал только так, смотрел умоляюще и из пальцев чуть не выхватывал, когда я себе бутерброды делала. Так что уверена, что не химия.
Галина
13:37
0
Ой, Таня, не знаю, но во все колбасы и ветчину в виде колбасы, а так же собачьи и кошачьи корма добавляют усилитель вкуса, и от этого к ним стабильное идет привыкание. Очень нравится собачкам «Чаппи» и кошкам «Вискас» и различная колбаса без мяса тоже.
21:01
0
Таня права. Глобальные фирмы не могут себе позволить бесстыдно лгать потребителям. Их бюджетные товары имеют действительно стандартное качество.

Хотя именно потому, что они глобальные и продают огромные объемы продуктов, они позволяют себе совершенно бесстыдно принуждать мелких производителей снижать цену, сами при этом зарабатывая. Одновременно притом они подвергают своих поставщиков медленной финансовой ликвидации.

Это называется экономическим каннибализмом.