​Эти 10 правил этикета обязан знать каждый уважающий себя человек

В современном мире очень важно оставаться образованным и культурным человеком. Стоит помнить о важнейших правилах поведения в разных жизненных ситуациях. Так что правила, которые представлены в этом посте — обязательны к прочтению!

Цветы, которые можно подарить мужчине

Хризантемы, розы, гвоздики, дельфиниумы, орхидеи, бамбук, каллы, лилии, антуриумы, гладиолусы, тюльпаны, ирисы, герберы, плюмерии, геликонии, маргариточки, подсолнухи.

Не забывайте о цветовой гамме, когда дарите мужчинам цветы. Приветствуются такие цвета: фиолетовый, бордовый, белый, синий, зеленый.

Случаи, когда цветы мужчине дарить принято:

  • Фильмовая премьера;
  • Концертная премьера;
  • Издание книги;
  • Публикация статьи;
  • Серьезное открытие;
  • День рождения;
  • Вручение какой-либо премии;
  • Спортивный рекорд.

Считается, что начальнику лучше дарить каллы зеленого или изумрудного цвета. Композицию и ее составление лучше доверить флористам-профессионалам.

Рукопожатие

С женщинами не принято здороваться за руку, но если она протягивает руку первой, следует пожать ее, но не так крепко как мужчинам. Но ваше рукопожатие не должно быть слабее, чем у женщины, иначе она решит, что вы слабак.

Старший по возрасту подает руку первым, учитель или наставник – ученику, начальник — подчиненному. Не стоит менять правила игры, хоть касты в нашем обществе и отсутствуют, вы можете вызвать неприятие и непонимание у окружающих.

При пожатии руки стоит смотреть в глаза и немножко улыбнуться в знак дружеского расположения. Отводить глаза или вообще смотреть в сторону при рукопожатии неуважительно. Иногда отвод глаз воспринимается как лживость и служит сигналом, что доверять такому человеку нельзя.

Как наклонять тарелку

По правилам этикета тарелку с супом во время еды нужно наклонять ОТ СЕБЯ! Некоторые источники пишут, что наклонять вообще нельзя.

Вставать или нет?

Мужчины ВСЕГДА должны вставать, когда дама выходит из-за стола!

Общение с любимым

Нет ничего плохого, когда муж называет жену «зайка», а она его «зайчик». Однако эти ласкательные прозвища не предназначены для посторонних ушей!

Находясь не наедине, лучше называть друг друга по имени.

Трубочка в напитке

Иногда очень приятно выпить напиток через соломинку, но в таких случаях не следует высасывать его до последней капли, так как пронзительное бульканье внесет некоторый диссонанс в общую беседу.

Современные правила этикета в ресторане

  • Резать большие куски на более мелкие;
  • Когда блюдо естся руками, не нужно горбиться и вторгаться локтями в пространство соседа;
  • На горячую пищу дуть нельзя, нужно дождаться, пока она остынет;
  • Во время еды руками лучше откусывать по чуть-чуть;
  • Использовать салфетку и не облизывать пальцы;
  • Всегда промакивать рот салфеткой;
  • Никогда не вытирать рот рукой и не говорить с набитым ртом;
  • Даже если все вокруг едят руками, вполне приемлемо есть самому вилкой и ножом;
  • Никогда не стоит класть телефон на стол.

О жвачке

Жевать жевательную резинку на публике и во время беседы считается вульгарным! Привычка жевать жевательную резинку обличает нас именно в незнании правил приличия!

Гаджеты

Верхом невоспитанности, считается во время разговора отвлекаться на свои часы, мобильный телефон или записную книжку. Даже если Вы устали и Вам скучно, не показывайте этого!

На лестнице

  • Если на лестнице оказываются мужчина и женщина, то поднимаясь, мужчина должен оставить женщину позади себя, а спускаясь, нужно наоборот, чтобы женщина оказалась впереди. Но если лестница слишком узкая, крутая или темная, то мужчина должен идти впереди женщины.
  • Женщина, идя по лестнице, должна выбрать ту сторону, которая с перилами. Она может не отходить от перил, если встретит на пути мужчину, даже если это противоречит правилам правостороннего движения.
  • Мужчина, находясь на лестнице, должен уступать место у перил женщинам, пожилым людям и детям.
  • Если мужчина поднимается по лестнице, держа женщину под руку, подвигаться корпусом он должен ровно настолько, чтобы служить достаточной опорой женщине, но при этом не двигаться порывисто и не тянуть ее вперед, так же себя мужчина должен вести и спускаясь с женщиной по лестнице.
  • Если вы встречаетесь на лестнице с человеком, несущим тяжелую ношу, следует приостановиться или сойти на ближайшую площадку и уступить ему дорогу.

А вы знали все эти правила?

​Эти 10 правил этикета обязан знать каждый уважающий себя человек 0
10 пользователей добавило в избранное
11787
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

11 комментариев

Загрузка...
Ольга
02:38
0
Всё напутано в первом пункте «На лестнице», остальное читать не стала
МАRINA
07:31
0
1.Женщина поднимается последней… — это правило этикета пришло из времён, когда женщины носили длинные платья, часто со шлейфом. По той же причине и спускались первыми. А сейчас это правило можно объяснить той же причиной, длиной юбки. Теперь она слишком коротка. Поэтому правило до сих пор разумно.
2. И ещё одно правило. Руками можно есть дома. И даже,- о, ужас!- пальчики облизать. А в ресторане, любом другом публичном месте едят только ножом и вилкой.
Ирина
13:03
0
Спасибо за напоминание.Как-то стали забываться правила приличия. Только «На лестнице» сплошная путаница и устаревшие советы. Гаджеты необходимы при деловом обеде и могут присутствовать на столе.
Галина
13:33
0
на лестнице мужчина ВСЕГДА должен находиться внизу!
Евгения
15:15
0
С женщинами не принято здороваться за руку??? Часто бываю в Германии и там с женщинами здороваются за руку.На работе, в клинике, знакомые… Это видимо не здороваться за руку пришло от совка ???
18:01
0
В Чехии тоже с женщиной здороваются за руку.
Ольга
16:26
0
MARINA всё пояснила правильно! Умница! И гаджеты даже на деловом обеде не должны находиться на столе. Хотя бы исходя из правил гигиены. Если вы поинтересуетесь мнением ученых, то узнаете, что телефоны, планшеты, клавиатура компьютеров относятся к разряду самых грязных вещей в плане микробов. Так что гаджетам не место на столе хоть по правилам этикета, хоть из гигиенических соображений, хоть в ресторане, хоть дома…
Наталья
17:19
0
При подъеме/спуске по лестнице мужчина всегда должен идти рядом с женщиной, но на ступеньку ниже ее, чтобы иметь возможность помочь ей, если она оступится.
Надя
20:03
0
А откусывать руками -это как?
Петр
23:27
0
Это очень просто — откусить и заталкивать в рот руками
эмма
20:25
0
Если вы встречаетесь на лестнице с человеком, несущим тяжелую ношу, следует приостановиться или сойти на ближайшую площадку и уступить ему дорогу.
А помочь? Или это уже за пределами воспитания? Конечно, если Вы настоящий мужчина, ну а женщина может уступить дорогу.