​Как из букета вырастить розы

Всегда жаль видеть, как увядают прекрасные срезанные цветы. При этом порой замечаешь, что на стоящих в вазе стеблях проклевываются молодые побеги. Предлагаем вам попробовать превратить срезанную розу в саженец, пользуясь нашей инструкцией.

Когда ваш букет роз увянет, но не окончательно засохнет, нарежьте черенки из стеблей. На каждом из них должно оказаться как минимум три почки и два междоузлия.

Острым лезвием или канцелярским ножом срежьте стебель наискосок непосредственно над почкой, второй срез сделайте на 5 мм выше верхней почки. Удалите листья снизу и оставьте половинку верхнего листа.

Приобретите в садовом магазине специальный препарат для укоренения (типа гетероауксина) и готовый грунт для роз (при наличии опыта можно самостоятельно приготовить рыхлую и питательную почвосмесь). Разведите препарат в соответствии с инструкцией, замочите черенки в его растворе.

Приготовьте горшок с грунтом и, когда черенки будут готовы, посадите их в него под небольшим наклоном. Средняя почка должна при этом находиться чуть выше уровня земли.

Накройте каждый черенок отрезанной половиной пластиковой бутылки с открытым горлышком и опрыскивайте их в течение 10 дней по 5-6 раз в день водой комнатной температуры. Поливать регулярно, следить при этом, чтобы земля была влажной, но не раскисала.

​Как из букета вырастить розы 0
12 пользователей добавило в избранное
12264
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

8 комментариев

Загрузка...
Галина
15:13
0
Способ годиться только для местных роз. От приаозных, выращенных с помощью различных гормонов, черенки навряд ли укоренятся.
20:41
0
А сами пробовали?
22:57
0
У меня несколько роз выращены таким способом. И в открытом грунте, и на подоконнике дома.
А ещё я розы выращиваю в воде: черенок подготавливаю, как здесь описано, и ставлю в баночку с водой, туда же ставлю веточку ивы (она способствует образованию корней). Всё это ставлю на подоконник, прикрыв саму банку бумагой от солнца, чтоб вода не зазеленела. Правда, при таком способе не 100% черенков дают корни, но если нет возможности с землёй возиться, то сойдёт.
Наталья
16:19
0
пробовала много раз, принялась только одна, и то больше похожа на махровый шиповник, а не на розу
Клара
04:56
0
Пыталась много раз, и в разрез картофеля, и с ивовыми прутиками, и так же, как описано выше, ну не получается.Появляются листики, кудрявятся череночки… потом все опадает… чернеют черенки.Что-то я делаю не так.
тадемма
13:27
0
Выращивала много раз. Выход очень малый. Розы не зимостойки, т. как не привиты на шиповник, вымерзают. Считаю, дело не благодарное. Покупаю в «Депо» уцененные розы, рассаживаю (весной---в необогр. теплицу, летом ---на цветник). Очень люблю розы и таким образом получила недорогую коллекцию. Интересно, Голландия поставляет невысокие, в горшочке 4розочки, я их рассаживаю, и часто они потом вымахивают до 50 см. в высоту.
Никитина Татьяна
11:40
0
У меня не получается, а вот мама моя, украв у меня огромный букет желтых роз( их было много на юбилей, я и не заметила) именно таким образом вырастила мне в саду шикарные желтые розы. Они радовали нас много лет, но, в одну холодную зиму без снега — замерзли. В тот год и клубника вся повымерзла. А розы были офигенные просто!
12:57
0
Мне тоже мама говорила: надо украсть немного рассады, веточек, Невероятно, но это работает.