​5 полезных советов для тех, кто увлекается вязанием

1.Если вы собираетесь вязать изделие из хлопчатобумажной пряжи, то обязательно постирайте её в воде, имеющей максимально разрешенную для этой пряжи температуру, так как обычно полотно садится.

2.Если вы вяжете изделие из очень темной или черной пряжи, то, чтобы не напрягать глаза, постелите себе на колени белый платок.

3. Если пришить пуговицы не ниткой, а тонкой резинкой, то при этом трикотажное полотно пострадает меньше. Если с изнаночной стороны петель для пуговиц проутюжить подходящий кусочек ткани, то трикотажное полотно дольше сохранит свою форму и не вытянется.

4. Связанные из ангоры изделия дольше сохранят свою форму, если при вязании добавить подходящую по цвету шелковую швейную нить.

5. Для вязания носков старайтесь использовать специальные сорта пряжи. При вязании пятки и мыска добавляйте к основной дополнительную прочную нить.

А у вас есть какие-то хитрости по вязанию, которые нужно добавить в этот список?

Базовый курс вязания носков с иллюстрациями

​5 полезных советов для тех, кто увлекается вязанием 0
4 пользователя добавило в избранное
17438
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

22 комментария

Загрузка...
валентина
11:03
0
можно пряжу пропустить через носик чайника кипящего, чтобы пряжа «села».
Елена
11:25
0
если вяжешь из ниток от распущенных вещей, то чтобы нить стала ровной ее можно пропустить через носик кипящего чайника, выровняется и станет как новая.
ольга
15:52
0
можно положить весь клубок в дуршлаг — на кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой так лучше
Алла
19:42
0
пропустить — это как? т.е. клубок кинуть в кипящий чайник и из носика вытаскивать нить?
19:49
0
Алла" Поставьте чайник на огонь, когда вода закипит из носика чайника пойдет пар. Вот по этому пару и продвигайте нить. Считаю способ не совсем удобный. Лучше положите весь клубок в пароварку или, как здесь писали — в дуршлаг.
Ирина
11:48
0
Я складываю мягко смотанные мотки от распущенных вещей в дуршлаг, ставлю его на кастрюлю, на дне которой немного воды, накрываю крышкой и кипячу минут 5-10, даю остыть. Только надо следить чтобы не сильно кипело. Пряжа выпрямляется. Также можно и «усадку» сделать.
12:26
0
Уважаемые ВСЕ Татьяны этого сайта!!! Пожалуйста, напишите мне та Татьяна, которая делает бальзам — ополаскиватель(кокосовое — морская).

Ирина, спасибо за совет. Давно не вязала, забыла.
Елена
09:16
0
Какие дельные советы с пряжей. Вязальщицы ещё бы, да побольше-побольше.
09:33
0
У меня советов нет, вязала мало и простые вещи, но с удовольствием почитала бы советы от вязальщиц со стажем. Еще хотела сказать: в Праге стараются показать, что вещь связана руками, т. е. нитку оборвали и сразу одевают.
тамара
07:39
0
не совсем понятно про Прагу
Ирина
08:44
0
Там ценят индивидуально связанные вещи, а не купленные в магазине
08:54
0
Тамара, если Вы немного вяжете, то поймете меня. У нас в России стараются связать аккуратно, заправить на изнанке все концы, если надо — слегка отпарить. В общем максимально придвинуться к покупной. А здесь криво — косо, на изнанку вещь вообще не вывернешь — нитки торчат, но сразу видно, что вещь связана руками. Ирина правильно ответила. Но, конечно, не у всех, у более старшего поколения вещи связаны аккуратно.
тадемма
14:06
0
В бутике увидела трикотажные изделия, отделка которых (карманы, манжеты) бахромой наружу, все швы с торчащими нитками. Это, оказывается, сейчас модно. Обрадовалась, не надо ничего заделывать, подчищать… чем хуже работа, тем моднее. Может оно и правильно, время, значит и деньги, зкономит.
14:29
0
Я эту моду пройду мимо.
Tatjana
20:59
0
Резинка для пуговиц… Она крепкая? Я о таком и не слышала.
бабуленька
07:46
0
При вязании цветных вещей, когда необходимо использовать несколько цветов нитей одновременно (особенно при вывязывании рисунка), очень хорошо положить каждый клубок в отдельную емкость, например в целлофановый пакет, тогда и нитки не путаются и при желании всегда можно их легко распутать. И еще проверяйте нитки на линьку, очень часто это не учитывается, тогда в готовом изделии могут появиться разводы от тех ниток, которые линяют. Проверить это очень просто, возьмите небольшой кусочек тини и опустите его в раствор с теплым моющим средством, то что линяет сразу даст о себе знать изменением цвета воды. Учтите, что даже добавление уксуса или чего-то еще не спасет ваши вещи, если нить не держит краску!
08:45
0
У меня даже один клубок всегда лежит в пластиковой небольшой миске, довольно высокой, удобно. А все принадлежности для вязания + миска с клубком + само изделие в красивой корзине в ручкой. Все под рукой и удобно перенести, если надо.
бабуленька
07:53
0
После набора петель на спицы, если вам необходимо вязать рисунок, используйте маркеры на каждый фрагмент рисунка, после провязывания нескольких рядов маркеры можно будет снять, но для первых рядов рисунка это очень удобно. При расчете петель рисунка можно добавить по одной петле перед кромочной (вязать ее можно как лицевыми так и изнаночными петлями, в зависимости от фона основного рисунка), это позволит сделать незаметным шов стачивания деталей при сборке.
Виксена
17:52
0
Прочитала советы и расстроилась. Связала уже половину платья мерсеризованным хлопком, предварительно не постирав пряжу. Что делать? Постирать и проверить — если сядет, то все перевязывать? Сядет 100%?
Татьяна
18:36
0
Кто ж ее стирает-то. Хлопок не садится. Я вязала сарафан. Когда одеваете, немного вытягивается
Виксена
18:39
0
Татьяна, вы меня успокоили, а то я уже собралась похоронить мой двухмесячный труд…
Татьяна
18:37
0
Это же не шерсть.Та садится и сваливается