​6 неожиданных преимуществ вязания

Возможно, вы даже и не собираетесь научиться вязать, но все же постарайтесь обучиться этому виду рукоделия. Это занятие подходит не только бабушкам и имеет более широкие преимущества, нежели просто создание удобных и теплых вещей для себя и близких.

1. Это занятие подарит вам чувство гордости

Не многие люди умеют вязать. Показать человеку, далекому от вязания, вещь, которую вы сделали сами – будто продемонстрировать волшебный фокус. Все будут в восторге от вашего «колдовства» и завалят вас комплиментами (и заказами).

2. Вязание похоже на медитацию

Процесс вязания может быть достаточно успокаивающим. Петли и ряды повторяются, значит, ваш мозг и тело смогут расслабиться. А в итоге у вас еще и появится отличная вязаная вещь.

3. Вязание снимает симптомы тревоги, стресса и депрессии

Ритмичные движения и сконцентрированное на петлях внимание помогают избавиться от тревоги, депрессии и стресса. Лишь спустя несколько минут вязания частота пульса уменьшается, снижается кровяное давление.

4. Улучшаются двигательные функции

Процесс вязания стимулирует большинство отделов головного мозга: лобная доля отвечает за внимание и планирование, теменная доля обрабатывает сенсорную информацию и пространственное мышление, затылочная доля отвечает за визуальную информацию, височная доля участвует в сохранении воспоминаний и интерпретации языка, мозжечок координирует точность и сроки движения. Вязание даже помогает людям с болезнью Паркинсона улучшить свои двигательные функции. Больные улучшают и мелкую моторику, и отвлекаются от боли.

5. Вязание замедляет снижение когнитивных функций мозга

Вязание не только улучшает двигательные функции и настроение, но и стимулирует работу мозга. Чем больше вы используете свой мозг, тем здоровее он становится, и тем позже наступят когнитивные нарушения. По некоторым данным, у пожилых людей, занимающихся рукоделием (вязание в этом числе) на 30-50% снижается риск возникновения «умеренных когнитивных нарушений».

6. Вязание помогает предотвратить возникновение артрита и тендинита

Чтобы сохранить здоровье суставов нужно чаще пользоваться ими. Вязание без чрезмерной нагрузки задействует костную ткань и хрящи. Если вы уже страдаете от артрита, то перед вязанием опускайте руки на несколько минут в теплую воду, и используйте в работе более крупные спицы.

Теперь, когда вы знаете все о пользе вязания, отправляйтесь в местный магазинчик рукоделия за нужными инструментами и материалами. Обучиться вязанию можно в специальных кружках или же просто посмотреть многочисленные видео-уроки на YouTube. Поверьте, как только вы научитесь вязать, вы уже не сможете остановиться!

​6 неожиданных преимуществ вязания 0
15334
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

33 комментария

Загрузка...
21:30
0
Знала только о том, что вязание успокаивает.Надо снова взяться за вязание. Свитер распущен, на пару пряжу выпрямила. Я хожу в парке с палками, теплая жилетка пригодится.
Анета
08:23
0
я тоже вяжу, и в основном для релаксации.
Лерочка
09:03
0
Я очень эмоциональная и нетерпеливая. А когда вяжу так затягивает и видно успокаивает!!! А родные удивляются как у меня терпения хватает сидеть часами и вязать.:)
Надеёда
09:07
0
Вяжу спицами около 50 лет первая крупная поделаа себе жилет с бахрьмой, а сейчас вяжу внучке свитер.
Галина
09:58
0
Конечно, если вязать какую-то легкую вещь и не сложным узором — может и успокаивает… В прошлом году на заказ вязала кардиган «шарпей». Ниток ушло в два раза больше чем на обычную кофту. По рисунку нужно было перекинуть 16 петель слева направо, а потом все 32 провязать… (Кто вяжет меня пойиет, что за узор). После окончания работы правой рукой не могла шевелить, особенно большим и указательным пальцами наверное неделю… И успокаивает не всегда. Если вяжешь сложный ажурный узор, то держи ушки на макушке. Собъешься со счета и начинай вся сначала. Меня в вязании успокаивает только одно — конечный результат!
10:04
0
Я максимально провязывала 9 петель вместе, думала — брошу все. А 32 петли!!! Я Вас понимаю.! А насчет ажурного узора — вязала, да постоянно надо быть начеку, но мне это не мешало.Видно меня успокаивает сам процесс.
Заря
11:39
0
Галина, ну Вы и АСС! Браво! Я знаю, что не всех успокаивает процесс. Потому и улыбнуло меня последнее предложение Вашего текста )))))
10:49
0
Когда вяжу жгуты, то в изнаночном ряду, предшествующий жгуту, петли жгута вяжу слабее и немного вытягиваю петли, тогда в лицевом ряду петли самого жгута вяжутся намного легче.)
10:57
0
Я тоже так делаю, но 32 петли за раз — даже с вытянутыми петлями не представляю.
11:03
0
Ну тогда есть повод попробовать, только надо ещё и запасную спицу)
11:13
0
Я сдаюсь, даже пробовать не буду… ручки жалко.
СЕРАФИМА
16:33
0
НАДО ВЯЗАТЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ И НЕ НЕРВНИЧАТЬ, ЕСЛИ НУЖНО РАСПУСТИТЬ, А КОГДА ВЯЖЕШЬ ВНУЧКАМ- ОДНО НАСЛАЖДЕНИЕ…
Маша
11:44
0
"… ваш мозг и тело смогут расслабиться… " — не согласна!
Сложный рисунок ну никак не позволяет расслабиться.
Сбился хотя бы на одну петлю, начинай заново.
Даже если вяжешь этот узор по пятому- десятому разу.
12:11
0
Сложный рисунок не вяжу, да и распустить до аккорда меня не напрягает. А вот конечный результат, тут согласна: и радость и гордость и обновка есть( или денежки, если на заказ).
Лидия
16:14
0
Мне врач порекомендовал заняться вязанием после клещевого энцефалита: был парез обеих рук. Через год с меня сняли группу инвалидности. Конечно, не одно вязание спасло, но ее лепта внесена в мое здоровье. А сейчас вяжу для своего удовольствие, это мое хобби.
Татьяна
17:09
0
Особо мастерством не владею, поэтому вяжу то, что действительно приносит удовольствие. Носки, руковички, шарфики… Хорошие МК на ютубе помогают познавать новое. Вязание заставляет работать мозг, но… ПОСИЛЬНОЕ! Если трудно дается понимание---наоборот добавляет головной боли (в прямом смысле)! А посему: выбираю если и новое что то ----то только то, что даётся! Если есть возможность двигаться физически----ДВИГАЙТЕСЬ!!! Это гораздо полезнее человеку!
18:12
0
Хорошие МК на ютубе Татьяна, переведите для малограмотных в компьютерном языке.С первого до последнего слова все правильно. Двигайтесь! После двух операций по замене коленного сустава врач посоветовал ходьбу с палками.Выбираешь шаг сама, палки можно и недорогие купить, одежду подобрать несложно. Рекомендую всем!
Alina
18:30
0
Маркуша, а палки зачем?
19:02
0
Аlina! Это скандинавская ходьба. Наберите в поисковике. Мне трудно объяснить. Здесь ходят очень многие, от среднего до самого пожилого возраста. Каждый нагрузку под себя выбирает. И для похудения, и, как мне, разрабатывать «новые » суставы и просто для здоровья.А палки специальные, со съемными наконечниками: на асфальт, на землю, на снег. У меня уже вторая пара, сейчас пристегиваются к кистям рук.
Ольга
20:14
0
А что это за «новые» суставы? Вот мне бы новые!!! А то старые — болят…
20:20
0
Новые суставы — это операция по замене суставов колена «родных» на металлические. Какой металл — не знаю. Операцию делают, наверное, в любой стране, дорого.
Татьяна
06:09
0
Маркуша! «Хорошие МК на ютубе»----подразумеваю «МК---мастер класс дают умелицы в вязании. Там не описание, а практический показ „вживую“ с комментариями. Именно там училась вязанию крючком. Теперь владею элементарными навыками. Очень довольна когда научилась вязать „бабушкин квадрат“. Долго не получалось, но поняв, с удовольствием вяжу небольшие вещицы, типа наволочек на диванные подушки. Кстати ---приятный подарок для своих любимых! Советую!
08:34
0
Спасибо, Татьяна! Обязательно посмотрю, но не могли бы вы скинуть ссылку.
тадемма
01:12
0
В прошлом году связала первую игрушку амигуруми и....«подсела»! Сейчас из пакетов вяжу петушков к Н.Г. Вязание крючком несложно, очень увлекательно и… полезно во всех отношениях. Кстати, легче намного, чем спицами. Рекомендую.
Заря
05:50
0
Ой, Тадемма, заинтриговали петушками из пакетов. А как бы научиться тоже, подскажите, пож-ста? Заранее благодарю за ответ!!!
Клара
05:07
0
Мне вязание подорвало здоровье.Болит спина, немеют пальцы, упало зрение… шейный хондроз.Целыми днями не вязала никогда.Но вязать я очень люблю, всегда мечтала пройти курсы, научиться красиво вязать, но… увы.
Заря
06:00
0
У меня от вышивания картин — примерно такая же история повторилась. Процесс затягивает, сидишь в одном положении часами. Заработала тромбоз. Поэтому совет- не увлекаться, не сидеть подолгу в одном положении, чтобы не навредить здоровью. Больше гулять, правильно здесь подсказывают. Будьте ЗДОРОВЫ!
Тата
07:00
0
Люблю самовязанные вещи. Моделирую их сама и каждый сезон чёнить новенькое, но не фанатею и даю себе задание.например.связать рукав-ВСЁ!))) После перенесённого гриппа ночами происходили неприятности с пульсом.было страшно и я хватала вязание. проговаривала «Отче наш»и вскоре всё прекращалось.
Нина Елохина
09:56
0
Сейчас на Алиэкспрессе в продаже имеются подставочки под спину- не знаю как назвать правильно- сын заказывал-цена всего 200 рублей. Их можно надеть на спинку стула или кресла- очень даже помогают держать спину. Мой сват сказал- что с тех пор, как поставил на компьютерное кресло и на водительское кресло в машине- у него перестала болеть спина. С шейным хондрозом помогут упражнения Ивашкевича: наберите в поиске следующую фразу: «ПРОСТО ЗДОРОВЬЕ. Упражнения Ивашкевича» — помогают целительные вибрации, которые возникают в руках при натягивании ленты и передаются на больной участок позвоночника. Под статьёй 4 видео.
бабуленька
07:35
0
Вязать всегда, вязать везде — вот лозунг мой и, я надеюсь, всех кто умеет и любит это делать. Это правда прекрасно быть непохожим на других, одеваться от автора и знать, что другой такой вещи просто быть не может. Учитесь, творите, наслаждайтесь.
Светлана
10:06
0
Всем приветик! Я спицы держу с 12 лет ( мне 52 ).Я очень люблю вязать и умею вязать всё ( но только спицами )! Мне нравится то, что модели получаются эксклюзивными и я горжусь этим. Всем удачи!
Светлана
18:33
0
Диагноз — шейный остеохондроз. Невролог категорически запретил заниматься вязанием.
18:38
0
Даже в вязании надо, оказывается, знать меру. Лечитесь, выздоравливайте!