​Уход за книгами. Полезные советы

Два десятилетия назад СССР был самой читающей страной в мире. Люди перелистывали страницы книг дома, на работе, по дороге из дома на работу и обратно. Сегодня читательский пыл россиян немного поубавился, и всеобщая компьютеризация населения является одной из причин этого. Но небольшие библиотеки есть во многих домах, и полезные советы, как осуществлять правильный уход за книгами, могут очень пригодиться домашним хозяйкам.

  • Классик утверждал, что «рукописи не горят», но книги, всё-таки, очень быстро изнашиваются. Оберните в полиэтилен обложку читаемой книги и пользуйтесь картонными закладками для страниц.
  • Уход за книгами производят сухой мягкой тряпочкой или с помощью пылесоса. Обычно этим занимаются во время генеральной уборки помещения. Категорически запрещается протирать обложки мокрой тряпкой – бумага не терпит влаги!
  • Затхлый воздух также вреден для книг. Прислушайтесь к полезному совету и время от времени проветривайте наглухо закрытые книжные шкафы и стеллажи.
  • Уход за книгами, переплёт которых загрязнился, можно производить с помощью смеси спирта и яичного желтка. Намочите этой смесью тряпочку и протрите грязный переплёт, а затем наведите на него лоск шерстяным лоскутком.
  • Уход за книгами может быть и выборочным. К сожалению, на страницах любимых книг часто остаются пятна от пальцев. Полезный совет: протрите такое пятно мылом, а затем чистой влажной тряпочкой и поместите страницу между двумя листами промокательной бумаги. Пятно исчезнет, когда страница высохнет!
  • Если уход за книгами долго не осуществлялся и на них местами появилась плесень, то избавиться от неё можно с помощью нашатырного спирта или 2% -процентным раствором формалина. Только ещё один необходимый полезный совет – прогладьте после такой обработки страницы утюгом через фильтровальную бумагу.

Вот такие нехитрые полезные советы, как осуществлять уход за книгами, помогут вам и вашим наследникам пользоваться ими всю жизнь.

​Уход за книгами. Полезные советы 0
1 пользователь добавил в избранное
3942
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

5 комментариев

Загрузка...
Кристина
18:40
0
Меня больше интересует системы хранения книг, у меня их 3.5 тысячи, дома стоят в шкафах, обожаю запах, тактильные ощущения, книгам более 40 лет и никаких отрицательных моментов хранения не обнаружено, пыталась перейти на электронные варианты, не могу, бумажные книги нельзя сравнивать ни с чем
ОльгаЯ
19:31
0
А вот так метёлками можно сметать пыль с книжных полок или бесполезно?
Кристина
20:11
0
Бесполезно, лучше пылесосом или тряпкой из микрофибры
Maria
20:24
0
А как бороться с почти невидимыми книжными клещами?
Кристина
21:02
0
А с чего Вы взяли, что они у Вас есть? Всё, что я встречала в жизни — аллергия на книжную ПЫЛЬ, а не на клещей, авторитетное мнение аллергологов, а книжные клещи — миф, чтобы тянуть деньги на дорогие препараты