​Как вырастить чай у себя в квартире

А вы знаете, что чай можно вырастить у себя дома на подоконнике? Более того, в последнее время чай становится все более популярным домашним растением, потому что и вкус у растения великолепный, да и пользы от него немало.

Вообще-то невысокие деревца или кусты чая давно и успешно растут на юге нашей страны. Чайные кустики на подоконнике и в вашей квартире будут выглядеть очень декоративно: если за растением следить, оно круглый год будет торчать зеленой «шапочкой».

Комнатный чай выращивают из семян, а посадку нужно производить зимой. Семена сначала замачивают на 2-3 суток в воде. Они быстро теряют всхожесть, поэтому те, что за время лежания в воде не опустились на дно, сажать вообще не стоит, они точно не прорастут.

На дно горшка обязательно положите дренаж, засыпьте его землей и высадите несколько семечек на глубину 3-4 см. Нужно следить, чтобы почва в горшке всегда была влажной, а температура подойдет и комнатная, так что можете держать горшок просто на подоконнике.

Наберитесь терпения, потому что всходов чая придется ждать до 2,5- 3 месяцев! И еще, часто случается так, что первые всходы чая нередко погибают, но спустя какое-то время от живой корневой системы появляются новые всходы. Так что проявите терпение и выдержку в ожидании всходов.

Хотя, как мы уже сказали выше, оптимальным способом размножения чая являются семена, можно попробовать и черенкование, хотя семенное размножение удается все-таки куда чаще.

В первый год жизни растение может дорасти до 20-30 сантиметров, а к полутора годам комнатный чай может и зацвести. Аромат его цветов своеобразен, но приятен. Когда чай отцветет, на кустике появляются мелкие плоды - маленькие орешки. Года через 2-3 чайный куст можно из горшка пересадить в большую емкость.

Летом комнатный чай лучше выставлять на свежий воздух. Если растение вдруг начнет тянуться в длину, обрежьте его - оно легко поддается формированию. Не забывайте также, что чай нужно подкармливать. Для этого можно использовать стандартные удобрения для цветов или разведенный навоз. Листочки для заварки чая отщипывайте от растения до подкормки.

Чем еще хорош комнатный чай, это тем, что в домашних условиях это растение практически ничем не болеет и не вызывает никакого интереса у вредителей.

В возрасте примерно двух лет чайный кустик становится настолько пушистым и богатым листвой, что вы вполне сможете напоить своих друзей напитком из собственноручно выращенного чая.

Лучший напиток получается из верхушечных побегов. Для приготовления заварки отщипните побег с двумя-тремя листиками, разотрите собранные веточки и листья руками - так, чтобы листочки свернулись в дудочки, а само сырье стало липким.

Выложите массу в форме горки на противень, плотно укройте полиэтиленовой пленкой и подержите так 15 минут. После этого пленку снимите и подсушите сырье в духовке при не слишком высокой температуре. Храните заварку в банках с крышками.

​Как вырастить чай у себя в квартире 0
6 пользователей добавило в избранное
4620
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

6 комментариев

Загрузка...
08:45
0
А где взять семена?
Ольга
08:57
0
Хороший вопрос! Где взять свежие семена???!
09:31
0
Перечитайте ещё раз сказку «Буратино»)))
светлана
13:53
0
Заинтриговали, а про семена- читайте сказку, не по честному! Всё-таки, " где собака порылась", т.е. где купить семена чая?
Маргарита
21:49
0
Здравствуйте девочки. Знаете мне дочь года два тому назад привезла из Таиланда зеленый чай. С виду очень похож на рис только зеленый. Я однажды как всегда заварила его в маленьком чайничке попили вкусного чайку с подругой и… потом неделю была на работе приходила трупом и конечно же было не до домашних дел. На выходном стала наводить порядок и обалдела ничего себе хрюша а чай то ( точнее его остатки — заварка ) стоит в чайнике!!! Какой ужас!!! С этими словами стала вытряхивать чай из чайника ( хотела его в цветы положить для подкормки) смотрю… а он с росточками!!! Правда сажать у меня времени не было и я его выкинула а потом пожалела надо было в земельку сунуть.Так что если кто захочет посадить свой чай Сажайте.Думаю с легкой руки и большого женского любопытства к растениям что то да вырастет.
22:15
0
Я не буду выращивать чай, слишком долго. Но мне кажется чай из хорошего бутика в Таиланде и чай из магазина в Москве это две большие разницы. Сейчас чай даже в самых дорогих бутиках в Москве и не только в ней, редко бывает настоящим.