​Невозможное возможно: боремся с ржавчиной

Многие считают, что ржавчина — «болезнь» неизлечимая. Но есть способы борьбы с этой неприятностью, которые не заключаются в выбрасывании поржавевшей вещи.

"Преобразователь ржавчины"

Это средство превращает ржавчину в прочное покрытие поверхности коричневого цвета. На изделие кистью или пульверизатором наносят 15--30%-й водный раствор ортофосфорной кислоты и дают изделию высохнуть на воздухе. Еще лучше использовать ортофосфорную кислоту с добавками, например, 4 мл бутилового спирта или 15 г винной кислоты на 1 л раствора ортофосфорной кислоты. Ортофосфорная кислота переводит компоненты ржавчины в ортофосфат железа FePO4 , который создает на поверхности защитную пленку. Одновременно винная кислота связывает часть производных железа в тартратные комплексы.

Предметы, сильно изъеденные ржавчиной, обрабатывают:

  • Смесью 50 г молочной кислоты и 100 мл вазелинового масла. Кислота превращает метагидроксид железа из ржавчины в растворимую в вазелиновом масле соль — лактат железа. Очищенную поверхность протирают тряпочкой, смоченной вазелиновым маслом.
  • Раствором 5 г хлорида цинка и 0,5 г гидротартрата калия в 100 мл воды. Хлорид цинка в водном растворе подвергается гидролизу и создает кислую среду. Метагидроксид железа растворяется за счет образования в кислой среде растворимых комплексов железа с тартрат-ионами.

Профилактика

  • Чтобы предохранить от ржавления столярный или слесарный инструмент, его смазывают с помощью кисточки раствором 10 г воска в 20 мл бензина. Воск растворяют в бензине на водяной бане, не используя открытого огня (бензин огнеопасен).
  • Полированный инструмент защищают, нанося на его поверхность раствор 5 г парафина в 15 мл керосина. А старинный рецепт мази для защиты металла от ржавчины таков: растапливают 100 г свиного жира, добавляют 1,5 г камфоры, снимают с расплава пену и смешивают его с графитом, растертым в порошок, чтобы состав стал черным. Остывшей мазью смазывают инструмент и оставляют его на сутки, а потом полируют металл шерстяной тряпочкой.
​Невозможное возможно: боремся с ржавчиной 0
3 пользователя добавило в избранное
5230
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

3 комментария

Загрузка...
МилаМ
14:47
0
По-моему, проще выбросить, чем искать неизвестно где и смешивать все эти хлориды цинка, гидротартраты калия и прочие ортофосфаты.
лайла
22:25
0
у меня чугунная сковородка постоянно ржавеет если я ее промываю мылом. приходится все время маслом смазывать и все равно думаю не вредно ли это для организма
23:00
0
Наверное у Вас сковорода недавно куплена. Если так, то ее и надо смазывать слегка маслом. Чем чаще будете ее использовать, тем быстрее все невидимые поры заполнятся маслом, сковорода«обжарится» и больше ржавчины не будет.