​Как очистить чайник от накипи: 2 бюджетных и эффективных способа

Любите начинать день с кружечки горячего ароматного кофе, а вечер проводить в компании свежезаваренного чая? Если вы не привыкли ждать (но привыкли платить больше за электроэнергию), тогда у вас на кухне обязательно найдется электрический чайник. Ладно, любой чайник. А если вы достаточно любопытны, чтобы заглянуть вовнутрь, то наверняка обнаружите там её – накипь. Не смертельно, но неприятно. Не желайте пить чай «с добавками»? Тогда узнайте, как просто и эффективно избавиться от накипи за несколько минут.

Если вы живёте в местности с жёсткой водой (а если вы читаете эти строки, то наверняка так и есть), время от времени вы сталкиваетесь с ним – налётом внутри чайника. Или попросту накипью. Пусть говорят, что особого вреда организму она нанести не в состоянии, пить чай или кофе «с вкраплениями» как-то не особо приятно. Да и на вкус воды это влияет значительно. Так что время от времени обязательно проводите чайнику профилактическую чистку. А мы подскажем, как.

Вам понадобятся:

  • Вода
  • Белый уксус

Смешайте воду и уксус в пропорции 1:1. Смесь должна заполнять чайник. Но не держите её долго внутри: залейте, включите чайник (обычный поставьте на огонь), доведите до кипения и выключите.

Вылейте воду с уксусом и посмотрите на состояние нагревательного элемента. Если накипь ушла – поздравляем! Если нет – просто повторите процедуру. И обязательно хорошо промойте чайник.

Также можно попробовать вывести накипь с помощью лимонной кислоты. К примеру, размешать около 30 г лимонного сока в 500 мл воды (две чашки). Смесь залейте в чайник, доведите до кипения, дайте остыть, а затем вылейте. После сполосните чайник не менее 5 раз.

​Как очистить чайник от накипи: 2 бюджетных и эффективных способа 0
2 пользователя добавило в избранное
8108
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

50 комментариев

Загрузка...
Виктория
02:47
0
Хороший совет, но очень многословно. )))
надежда
03:06
0
не то и не другое не очищает до конца.не очень эффективно-поверхностно частично.
Роза
08:53
0
Не удивили — уксус — это всем известно!
09:03
0
Как-то знакомые лимонной кислотой пытались почистить чайник от накипи.Лимонки ушло пять пачек.за эти деньги можно было купить пачку специального средства для удаления накипи.кстати, очень эффективное.Так что используйте лимонную кислоту по назначению.
Song
09:20
0
Для удаления накипи пользуюсь только лимонной кислотой уже много лет. Пачку (не маленькую, у нас в «Пятерочке она стоит 35 рублей») высыпаю в чайник, заливаю водой. После этого чайник, как новый. Так же можно удалить накипь в стиральной машине.
09:26
0
поинтересуйтесь, сколько стоит пачка средства для удаления накипи, если Вы экономный человек.Химия оно конечно, но если правильно использовать её, то вреда не будет никакого.Я лимонную кислоту использую для выпечки вкусненького)))
Song
13:41
0
На спичках много не наэкономишь — это во-первых, а во-вторых, и это главное, — накипь имеет пористую структуру, и, если не вся она отошла от Вашей химии, где-нибудь в уголочке осталась, то вместе с химией чай будете пить. А лимонная кислота используется в кулинарии, да и в школьных столовых раньше компот с ней варили. Никто не умер.
19:03
0
Пошла проверю, вся ли накипь отошла)))
Евгения
10:17
0
Ну действительно, мало что ли у нас химии в продуктах, которых мы питаемся, еще и в чайник употреблять. Я пользуюсь только лимонной кислотой, очень хорошо вычищает накипь, а в выпечку я очень редко ее использую!
надежда
03:08
0
если чайник-тефаль а не простой эмалированный или из нержавейки
Наталья
09:35
0
что же они с ней делали, если 5 пачек ушло?! Я всю жизнь чайники чищу лимонной кислотой. Чайник-термос 4,5 литра наливаю полный, кладу 1\2 пачки (15 г) или даже поменьше лимонной кислоты и довожу до кипения обычным способом. Накипь исчезает. Если ооочень долго не мыли, может чуть остаться, но она размягчается настолько, что простой губкой легко смывается. После прополоскать как следует — и все.
09:42
0
Да не знаю, как они его чистили.Мужики, что с них взять, приходили ко мне в магазин, всю лимонку скупили.я их спросила-вы что, едите её, что ли? нет, говорят, от накипи чайник чистим.Но то, что кипятили, это точно)))Может там накипь была столетней давности?)))
11:53
0
Требуется совет. Как почистить ПОЗОлоченные ювелирные изделия в домашних условиях.
Веселая Хантымансийска
12:55
0
Обычной губной помадой
15:36
0
Почистила, но надо еще, т. к. не носила лет 10. Может быть еще кто то знает, как почистить. Спасибо!
Елена
20:41
0
Маркуша, если у Вас есть средство от Amway, мультифункциональное, которое в большой 1-литровой упаковке, то сложите все драгоценности, даже с камешками и залейте, чтобы покрыло все изделия, 1-2 суток, затем под теплой водой и мягкой тряпочкой сухой вытереть. Изумительно чистит! И серебро и золото, все блестит, весь нлет снимается, я уже использую это средство много лет, специально для этого беру. Попробуйте, не пожалеете!
20:50
0
Я живу в Чехии, здесь этого средства нет. Уже не первый раз о нем слышу здесь. Спасибо!
04:31
0
Да ладно. В Чехии Amway предлагает полную линейку всех своих продуктов. У меня это средство в ванной стоит. Стоило около 190,- Kč.

Я сейчас в отъезде, не могу название посмотреть. Обратитесь к любому дистрибьютору Amway и он Вам с удовольствием посоветует.

Хотя как по мне, я остаюсь при уксусе. Отличное, эффективное средство.
08:55
0
Пожалуйста, напишите название(когда вернетесь) и в какой Drogerie Вы покупаете. Никогда не видела или проходила мимо из — за цены. Для меня 190 крон — большие деньги за чистку 3 вещей. Я тогда уж «ватой»(знаете наверняка это средство).
18:18
0
Согласна. Дорого. Но у МЛМ всегда дорого. Хотя именно Amway гордится тем, что все продукты у них концентрированные. После разбавления получается 3 литра.

Я начала этим средством пользоваться, когда не знала потрясяющих чистящих свойств уксуса. А теперь только уксусом и пользуюсь.

Кроме того, если не верите уксусу, то напр. в DM за 30,- Kč купите литр Octového čističe. Отличное средство. Вполне заменяет то от Amway.
18:26
0
Вот он:

octový čistič
18:29
0
18:35
0
Спасибо большое. Всегда лучше один раз увидеть. А в какой drogerie kupovali? Rossmann, Dm, Teta?
18:47
0
18:36
0
Пожалуйста, напишите, что чистит, стирает это средство.
18:51
0
Напишу в личку
19:23
0
Хорошо. Я бы сразу написала Вам на стене, но Вы не были зарегистрированы.
09:43
0
Посмотрите личку.
18:46
0
Извините, на фото уксусный čistič? Этот покупала, не в восторге. А можно фото чего — нибудь из линейки Amway?
Татьяна
18:47
0
А зачем химию советовать?
Екатерина
10:42
1
зубной пастой
Елена
20:51
0
Не делайте перекисью и другими кислотами (некоторые использують нашатырь и лимонку), так Вы только «обожжете» естественую эмаль изделия, но не удалите минералы, которые входят в состав ювелирных изделий. Тем средством, которое Вам советую, Вы сохраните ювелирные изделия в течение года или чуть меньше. это средство в своем составе содержит алоэ вера, можно купить в магазине специально для очистки ювелирных украшений, но по стоимости оно очень дорогое, хотя состав практически тот-же. Когда жила за рубежом пользовалась маркой Silver, его хватает не на много, но стоит так же, как и средство от Амвей, мне его подруга посоветовала. Теперь только его использую. Да, еще нужна щеточка, очень мягкая, когда цепочку чистите или пространство под камешком.
21:02
0
Елена, а в каких магазинах Вы покупали средство Silver?(когда жили за рубежом).
Татьяна
17:25
0
Я все ювелирные изделия чищу смесью на полстакана воды комнатной температуры чуток фейри и 5-10 капель нашатырного спирта, сложить туда украшения и пожулькать немного. Оставить на 3-5 мин, прополоскать в чистой воде и выложить на бумажную салфетку. Особо грязные чищу зубной щёткой но без усердия.
18:48
0
Спасибо! Не переношу даже 5 капель нашатыря.
МАRINA
15:39
0
Прелесть какая — пожулькать! И я так хочу! Скажите, пожалуйста, ювелирные изделия с камнями тоже можно так попробовать почистить? Это не испортит самоцветы? Хотя про жемчуг я просто уверена — НЕТ!
надежда
03:10
0
с лимонкой или с уксусом- с добавлением воды
Веселая Хантымансийска
12:54
0
Зачем же так загрязнять, что так потратиться?!.. Просто нужно было повторить процедуру с этим же раствором, я остаиваю, сливаю р-р в пл. бутылку и пользуюсь повторно
Светлана*
21:16
0
Я чищу только лимонной кислотой! Наливаю полный чайник и когда закипит, засыпаю туда 1ст.ложку — этого вполне достаточно, оставляю так после выключения чайника ещё пару минут. И пластмассовый, и металлический чайники отчищаются сразу, если чистить хотя бы раз в месяц (конечно, зависит от частоты использования чайника).
Галина
12:00
0
Совет до того старинный и всем известный, что просто смешно, сколько ненужных объяснений, как убрать накипь.
Валентина
18:41
0
Чищу кольцо и цепочку с крестиком (золотые) перекисью водорода, которая в аптеке продается. Опускаю, чтобы жидкость покрыла изделие и жду некоторое время. Придумала сама и результат меня всегда радует. Заодно дезинфекция. Протираю перекисью свои очки, причем не только стекла натираю, но и все остальные части. Попробуйте
19:11
0
Валентина, у меня вещи не золотые, а позолоченные + множество камня гранат.
20:03
0
Валентина, почистила только перстень — отлично. Спасибо! Остальное завтра.
18:45
0
Мой друг, известный, уважаемый оптик, советует: «Не ведись на рекламу и все эти предложения по пьезоэлектрической чистке итд., бла, бла, бла. Самое большое благо для твоих очков – помыть их каждый день проточной водой с мылом. Это самое лучшее, что ты для них можешь сделать.»
Senfira
23:29
0
Я знаю лучший способ чтобы налёт ушёл и в термосе. И вчайнике и чтобы посудомоечную машину и её детали отмыть. Все что с налетом связано. Это таблетки для протезов зубных. Покупаю их за 2 евро, там 100 штук и ложу в чайник или на термос 6 штук примерно. Залить горячей водой хотя и холодная идёт, ставлю на ночь и все. Утром все блестит.
Ирина
07:51
0
спасибо! Прекрасный совет. Много раз слышала, пора проверить.А сколько нужно на большой обЬем-посудомойка, стиралка ...??
Инна
10:57
0
Маркуша, мне в «золотом» магазине, где продают зол. и сереб.изделия сэкондхэнд, но выглядят они как новые, посоветовали чистить спиртом. Он называется у нас «Алкоголь» (но он не для питья!!) и продается в супермаркетах, аптеках, хозяйств. магазинах. Сказали, что натуральные камни не портит, даже жемчуг.
11:08
0
Инна! Такой спирт(технический) у меня есть. Использую для спиртовки(опаливаю курицу). Но тут советов было много. Спасибо всем. Иногда противоречивые. Но я почистила все специальной ватой(для чистки золотых и серебряных украшений). Не знаю, есть ли у Вас, я покупала в Чехии. Спасибо!
анна
06:12
0
я делаю просто: в новом чайнике 1 раз в неделю кипячу половинку лимона без сока Сок отжимаю и использую по назначению, а оставшуюся часть кипячу и даю настояться Чайник не успевает накопить налет У меня стеклянный Очень приятно см на вечно как новый и прозрачный чайничек Тем более, что это подарок от сына
МАRINA
15:42
0
Как приятно получить такой «уютный» подарок от самого близкого человека! Рада за Вас!