​Поздний ужин: 15 продуктов, которые полезно есть на ночь

Многие популярные диеты запрещают кушать после 6 часов вечера. Хотите правду? Ничего полезного в этом нет. Если вы ложитесь спать в 10 вечера, а поужинали в пять — вы просто не уснете. Далее собьется режим, дефицит сна отразится на самочувствии, а организм со стресса начнет активнее запасаться жирами. Да уж, хороша диета, ничего не скажешь…

Не нужно крайностей, просто не ешьте перед сном жирных и тяжелых блюд. И не только тогда, когда решаете похудеть, но и в любое другое время. Ваше тело будет вам безмерно благодарно за легкие ужины!

Мы подготовили список продуктов, которые можно есть и после шести, и после десяти… Когда угодно. Они полезны и достаточно низкокалорийны, чтобы сказаться на любой диете исключительно положительным образом, при этом насытят вас и не помешают крепкому сну.

1. ГРИБЫ

Сами по себе грибы не такие уж и калорийные. Если отварить их, а не зажарить в большом количестве масла, то это и вовсе диетический продукт. И никакие они не тяжелые для желудка, просто мы привыкли подавать их с большим количеством самых разных ингредиентов, которое все вместе действительно создают чувство тяжести в животе.

2. ОВОЩНАЯ ИКРА

В овощной икре домашнего приготовления нет абсолютно ничего вредного. Выбирайте вариант на ваш вкус — грибная, кабачковая, баклажанная. Овощная икра в любом случае получится очень вкусной и сытной.

3. МАЛИНА

Любимую ягоду можно есть даже после 18:00. Что касается калорий, то их очень мало, а вот полезных свойств хоть отбавляй. В малине содержится большое количество витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

4. ТРЕСКА

Белая рыба относится к категории диетических продуктов. Одна из самых полезных для здоровья человека — это треска. В этой рыбе есть витамины и ценные элементы, которые идут только на пользу, укрепляя иммунитет и нормализуя работу многих органов.

5. КУКУРУЗА

Кукуруза — это не только полезный, но и очень вкусный продукт. Предпочтение следует отдавать не консервированной, а вареной кукурузе. Она выводит излишки холестерина из организма и препятствует накоплению жировых запасов. Так что если днем вы съели что-нибудь тяжелое и запрещенное, то вечером остановите свой выбор на кукурузе.

6. НЕКТАРИНЫ

Не стоит отказываться от нектаринов, несмотря на то, что фрукты не особо рекомендуют употреблять в пищу во второй половине дня. В нектаринах высокая концентрация клетчатки, которая, напротив, способствует ускорению обмена веществ и предотвращает накопление жиров.

7. АБРИКОСЫ

В 100 граммах абрикосов содержится всего 42 килокалории. Поэтому между шоколадкой, печеньем и абрикосами выбирать стоит именно фрукты.

8. РЕПА

Репу мы так часто игнорируем. А зря. Это очень полезный овощ, который обязательно должен быть в рационе. Репа эффективно очищает организм, укрепляет иммунитет и заряжает организм энергией. А еще она относится к категории диетических продуктов.

9. ТЫКВА

Оранжевая красавица не навредит вашей фигуре. Из тыквы можно приготовить, пожалуй, самое большое количество полезных блюд. Это и крем-суп, и пюре, и салат.

10. КАПУСТА

Абсолютно все виды капусты богаты витаминами группы В, которые принимают участие во всех важных процессах в организме человека. А еще капуста представляет собой диетический продукт. Поэтому она идеально подходит для ужина.

11. КАМБАЛА

Вот еще одна полезная рыба, которую можно и нужно есть после 18:00. В камбале содержится метионин. Полезные свойства этого вещества заключаются в том, что оно способно расщеплять жиры.

12. КИВИ

Киви — это просто незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть. Киви помогает организму сжигать и расщеплять жир, избавляет от тяжести в желудке и нормализует водно-солевой баланс.

13. СЕЛЬДЕРЕЙ

Сельдерей для вечернего приема пищи просто идеален: как корень, так и черешки. К черешкам можно приготовить обалденный чесночный соус с зеленью, взяв за основу нежирную сметану или йогурт.

14. ГРУША

Если голодны, то съешьте яблоко? Нет, предпочтение стоит отдать груше. После яблока аппетит разыграется с новой силой, а вот сочная груша прекрасно утолит чувство голода. А калорий в ней даже меньше.

15. СВЕКЛА

Свекла относится к категории незаменимых продуктов. Она помогает регулировать жировой обмен, тем самым препятствуя ожирению. Приятный бонус: свекла полезна в любом виде. Поэтому можно экспериментировать — варите, запекайте или ешьте ее сырой!

​Поздний ужин: 15 продуктов, которые полезно есть на ночь 0
6 пользователей добавило в избранное
65588
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

27 комментариев

Загрузка...
Ирина Николаевна
09:28
0
Отличные советы, но все-таки сомневаюсь по поводу грибов.
Любовь
12:36
0
А я сомневаюсь по поводу сырой свеклы. Наш знакомый попал в больницу с проблемами желудка после того, как увлекся сырой свеклой.
Наталия
21:46
0
Увлекаться ничем не стоит. А сделать иногда салатик из сырой небольшой свеклы, добавить тертого чесночка и тертого яблочка — объядение.
Лятифа
14:34
0
Плюс немного грецких орехов- вот это объедение
Карри
16:50
0
А вы попробуйте шампиньоны. Это очень «чистый» гриб, нежный, вкусный. И «лёгкий». И недорогой! Часто есть в продаже. Если кто не знает — его можно есть даже сырым! Правда-правда, я — ем уже много лет, (когда могу купить, конечно, или самой удаётся собрать), и вполне себе жива-здорова и красива. Он имеет нежный ореховый привкус, обалденно пахнет и прекрасно усваивается. Трюфели — это для богатеньких извращуг, а нам сойдут и шампиньончики. Французы его просто моют, обдают кипятком, режут, заправляют слабым раствором уксуса или лимонного сока — и давно уже едят без термообработки. Посмотрите сами рецепты французской кухни. Шампиньонов, кстати, много видов. Иногда ты его и просто не узнаёшь в «лицо».)) Я тут и сейчас рекомендую только шампиньоны, потому что знакома с ними, а другие грибы — другие и способы употребления.
Наталия
21:17
0
Ну, не знаю, насколько шампиньоны дешевы. Увы. Совсем даже нет. Если только знаете места произрастания или выращиваете их сами…
21:38
0
У нас шампиньоны круглый год, цена доступная(из линейки грибов), а вот вешенки дорогие, я люблю именно вешенки.
квест
12:33
0
Обожаю абрикосы и репу.Но купить репу нереально. Изредка попадается на рынке, но я там бываю очень редко. В нашем микрорайоне был рыночек, но его давно закрыли. А на даче у дочери она почему-то не вырастает. Так что, остается только мечтать, а абрикосами объедаюсь по полной программе в сезон.
Ирина
14:26
0
Снабжение по городам, конечно, разное, но стоит заглянуть в гипер-маркеты. Не далее, как три дня назад видела прекрасные, жёлтенькие, аккуратные репки.
Владимир
14:14
0
1 ,5, 8, и 10 — под большим вопросом, а капуста тем более.
Карри
16:57
0
Да, со свежей капусткой перед сном осторожнее. Не всякий желудок переносит этот вкусный и полезный, в целом-то, овощ. Попробуйте её покушать днём, посмотрите на ваше самочувствие, прислушайтесь к организму, что он вам на неё скажет.
… Помнится, в юности, студенткой-первокурсницей, увидев в продаже маленькие вилочки капусты, я её покупала и, мелко нарезав полосками, таскала в кармане, как семечки, весь день лазая за ней не очень сильно мытыми руками… Авитаминоз — лучшая приправа: вкусно казалось — обалдеть как!))
14:17
0
Люблю все перечисленные продукты. Но… трески у нас в продаже уже давно нет, кукуруза только в баночках и генномодифицированная, репу тоже не встречала на прилавках. Но и без них выбор достаточный. Особенно люблю самодельную маринованную тыкву и овощную икру.
Заря
14:29
0
Репа есть на рынке, но видимо не знаю. как вкусно приготовить. Не нравится мне она. Была бы рада рецептам вкусного приготовления )))
Карри
17:03
0
Как-то у меня залежалась крупная репина, я её попробовала — а она уже утратила свой классический сладкий привкус, стала — редька-редькой, горьковата и жгучевата. Ну, я её так же и употребила. Как редьку, с подсолнечным маслом и солью. Наши предки её как-то «парили». Помните — «проще пареной репы»? Томлёная в духовке, она становится мягкой, как каша. Да, рецепты тоже надо бы поискать…
Ирина
14:33
0
С малиной будьте осторожнее. Если возникают боли в суставе больших пальцев ног, то это сигнал от подагры, а при ней малина запрещена.
Галина
19:20
0
Ребята, ну объясните мне, невежде с ученой степенью, почему надо есть на ночь и даже ночью? А попросту — нажираться, какая необходимость. Ведь не пещерные люди, еда есть каждый день. Даже животные едят по мере необходимости, а человек — сколько влезет.
Наталия
21:49
0
Галина, вы абсолютно правы. После 19-20 часов надо забыть про еду начисто. Вот например, Т.Буланова не ест после 16 часов. И ничего. 45 лет не дашь.
Нина
11:02
0
Почему обязательно нажираться. Ведь у всех режим работы и учебы разный. Многие домой-то попадают поздней ночью. Что же, теперь до завтрака не есть?.. На голодный желудок тоже ложиться спать не очень-то полезно.
11:43
0
Я слежу за новинками здорового питания и диетологии. Уже давно отменили «закон» не есть после 18 часов. Ритм жизни другой, многие очень много работают. Все правильно Нина сказала. А по поводу, что есть.Можно ВСЕ, но немного.
Карри
17:06
0
Галина, ну не хотите есть на ночь — не ешьте!!! Никто ж не заставляет. Эти рекомендации даны тем, кто не может спать голодным. Поверьте, таковых много. Эти люди плохо переносят голодание, они срываются и потом вследствие этого именно что «нажираются», что, само собой, не идёт им на пользу. И для них лёгкий ужин — лучший выход.
Галина
06:47
0
Абсолютно всё верно!!! И по поводу грибов, мало ккалл. в маслятах, в лисичках, на 100 г примерно 15 это в сыром виде, в белых 25 ккал, а в капусте 13, по поводу кукурузы т к она молодая да её ещё варить… то примерно на 100г-30 ккал. свекла в сыром виде 37 ккал… ну и т д
Наталья
08:28
0
Интересно, а сам автор советов пробовал поесть вареных грибов без масла?
Наталья
09:18
0
Кушать вредно. А вот есть, поесть можно! Учите русский!
Татьяна
11:23
0
Карри
17:14
0
… Когда МОЙ господин Желудок требует пожрать не вовремя, я ему, во-первых, напоминаю: «Ты сытый! Мы с тобой ели полчаса назад!» (Бывает-бывает! Не знаю уж, почему.) Срабатывает. Аутотренинг и логика — страаашная сила… А во-вторых, когда он снова изображает припадок амнезии, я его ехидно так спрашиваю: «Проголодааался, милый? Водиичкиии..?» И даже мысленно эту водичку в него, желудочек — бульк-бульк!!! И это работает! Он тут же смущённо затыкается. Кстати, без шуток, выпитая водичка, холодненькая, с полстаканчика-стаканчик — проверенное средство, если надо перетерпеть некоторое время до еды. Полчасика-час. У кого как.
Галина
15:04
0
спасибо хорошая подсказка
Галина город гамбург
20:08
0
Все авторы правы, только ведь от пословицы: «ешь пока рот свеж» никуда не уйдёшь.Когда хочется нужно есть, приходит время когда это уже невозможно.