​Правильный уход за трикотажем

  • Если вы хотите избежать складок и заломов на трикотажных вещах, необходимо разложить изделие на столе спинкой вниз. Рукава по линиям швов втачивания отверните на переднюю часть изделия. Затем сложите его поперек пополам, отвернув нижнюю часть на верхнюю.
  • Общее правило: тяжелые изделия из толстого трикотажа должны находиться на полке вашего шкафа в самом низу, так, чтобы под их весом более легкие — из тонкой шерсти, мохера или ангоры — не приминались.
  • При ручной стирке не трите вещи сильно, а только слегка отжимайте. Эффективный и, одновременно, деликатный способ — отжать вещь с помощью махрового полотенца, но предварительно дайте воде стечь.
  • Прежде, чем замочить предназначенную для стирки вещь, вспеньте раствор моющего средства. Это сделает структуру трикотажа более воздушной.
  • При стирке в стиральной машине, температуру нагрева воды лучше установить ниже необходимой. Стирайте вещи в машине каждый 5-ый раз, а лучше 10-й. Машинная стирка помогает вернуть форму трикотажу, особенно «тяжелому», но при этом есть риск свалять его.
  • Сушить такие вещи надо только в горизонтальном положении, расправляя пальцами орнамент (например, косы) или рисунок.
  • Чтобы сделать воду для стирки более мягкой, добавьте 1 столовую ложку питьевой соды.
  • При полоскании вязанных вещей после стирки следите за тем, чтобы температура воды для стирки и для полоскания была примерно одинаковой. В противном случае волокна спутываются и сбиваются в войлок. Но если вещи растянулись, то уменьшить их в размере поможет рецепт Конька-Горбунка: попеременное полоскание то в очень горячей воде, то в очень холодной. А чтобы цвет не бледнел, а вещь не теряла мягкости, полоскание лучше делать в слабом растворе уксуса.
  • Останавливайте себя, когда появляется соблазн оторвать катышки, особенно крупные. Отрывая вы, как минимум, вытягиваете волокна, которые скоро превратятся в такие же катышки, как максимум, вы деформируете структуру трикотажа. Аккуратно срезайте их ножницами, с мелкими справится специальная машинка.
  • На будущее, свои новые трикотажные проекты старайтесь создавать из пряжи, прошедшей мерсеризацию. Благодаря этому процессу, можно избежать всех вышеперечисленных стрессов.
​Правильный уход за трикотажем 0
1 пользователь добавил в избранное
4983
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

7 комментариев

Загрузка...
Юлия
04:54
0
«Машинная стирка помогает вернуть форму трикотажу, особенно «тяжелому»» Бред!!! Где это машинки такие, которые возвращают форму трикотажу?
Ольга
05:00
0
Я согласна с тем, что машинная стирка возвращает форму трикотажу и не только тяжелому. Убедилась на собственном опыте.
Ольга
09:42
0
А еще, чтобы сберечь трикотажное изделие, даже футболки я не глажу утюгом, а расправляю под паром. Не деформируются, не приклеиваются к утюгу рисунки и стразы и пр. Паром немного и потом похлопывающими движениями расправляю. Уже много лет. Вещи от времени изнашиваются, но не теряют форму.
Alina
10:26
0
Самый первый пункт неправильный. Раскладывать нужно спинкой вверх.Иначе на груди вы сложите рукава и сомнете изделие, на груди отпечатаются формы рукавов и заломов. И рубашки в магазине, и трикотажные вещи складываются при начале работы спинкой вверх.
Наталья
11:11
0
Нет, автор абсолютно прав! Ручной трикотаж складывают именно спинкой вниз, затем загибают рукава, похлопав по середине, дабы убрать вытянутость от локтей, затем загибают наверх нижнюю часть. Не путайте со схемой складирования готовых рубашек, это предпродажная упаковка, где важен товарный вид, кроме того ткань и трикотаж различаются по структуре.
Наталья
11:05
0
Какой забавный автор этих советов!:) Мерсеризация — это процесс обработки только для хлопчатобумажной пряжи. А она, как известно, не пилингуется(катышки) и не свойлачивается.
А шерстяная и смесовая пряжи? От всех этих недостатков их может уберечь только ручная стирка в специальном моющем средстве типа «Ласки», ну, и очень бережная эксплуатация.
Зульфия
18:57
0
Трикотажные вещи (не тяжелые) храню на плечиках для юбок или брюк. Цепляю за низ — рукавами, воротом вниз.