​Простые кухонные хитрости, которые экономят ваше время

Используя эти маленькие, но потрясающе действенные приемы на кухне, вы сэкономите время и силы на приготовлении еды, а заодно поразите гостей и домашних кое-какими эффектными трюками!

Определяем спелость авокадо

Вам больше не придется мять авокадо, чтобы узнать, спелый ли он. Оторвите хвостик-плодоножку и рассмотрите место ее прикрепления к плоду. Если это пятнышко желтого или зеленого цвета, плод можно брать. Если оно коричневое, оставьте авокадо на полке — он начал гнить. Ну, а если хвостик никак не отрывается, значит, плод совсем незрелый.

Быстро режем зелень

Резать зелень ножом для пиццы гораздо удобнее, чем обычным ножом или даже специальными ножницами. Кстати, это достаточно безопасно, чтобы пристроить к делу ребенка.

Делаем идеальный лед

Поразите гостей кристально чистыми и прозрачными кубиками льда для коктейлей! Сделать их несложно: просто используйте кипяченую воду вместо обычной воды из-под крана, пусть даже фильтрованной. Сравните: слева — ледяной кубик из кипяченой воды, справа — из обычной.

Режем картошку ровными ломтиками

Быстро и ровно порезать длинными брусочками картошку для жарки можно с помощью специального круглого ножа для разрезания яблок на дольки.

Разбиваем яйца без ножа — и без конфузов

Вас тоже с детства учили, что в отсутствие ножа разбивать яйцо лучше всего о ребро какой-нибудь поверхности — к примеру, о край миски? Между прочим, это не так — при ударе о плоскую поверхность яйцо разбивается ровнее. Сравните: слева — яйцо, которое, чтобы разбить, стукнули о край миски, справа — яйцо, которым просто ударили о стол. Может, и придется немного потренироваться, но результат того стоит.

Избавляемся от скорлупок

Если в чашку с яйцами попали осколки скорлупы, вытащить их будет несложно, если смочить пальцы обычной водой.

Варим яйца по вкусу

Никак не можете определиться, сколько времени варить яйцо до вашей любимой консистенции? Можете распечатать эту наглядную иллюстрацию и повесит на холодильник — и вам больше не придется спорить с мужем о том, что такое «яйцо в мешочек».

Запеченные яйца в духовке

Попробуйте запечь яйца вместо того, чтобы варить их. Положите их в холодную духовку и запекайте около получаса на 180 градусах. Ваших домашних поразит нежный сливочный вкус обычного, казалось бы, яйца вкрутую, да и салат с такими яйцами приобретет новые вкусовые оттенки.

Формочки — в дело!

Кстати, запекать яйца очень удобно в формочках для кекса. В них же можно сделать необычный порционный омлет, положив каждому начинку по вкусу.

Не выкипать!

Если вода в кастрюле с рисом или макаронами слишком сильно кипит и вот-вот перельется через край, положите поперек кастрюли деревянную ложку — и вода уже не выплеснется на плиту. Если вы часто отвлекаетесь от кастрюли и боитесь за ней не уследить, ложку можно положить заранее.

Чистим яйца без проблем

Налейте в стакан немного холодной воды и положите туда вареное яйцо. Одно движение рукой — и яйцо очищено! Можете удивлять этим трюком домашних: дети точно будут в восторге!

Еще один способ легко очистить яйцо

Если вам не по душе эффектные трюки, а очистить яйцо, не мучаясь с липнущей к белку скорлупой, все равно хочется, добавьте в кастрюльку, где варятся яйца, пол чайной ложки питьевой соды. Яйца очистятся в мгновение ока!

Всегда острые ножи

Если вы храните ножи в стойке, ставьте их туда лезвием вверх: так они будут тупиться гораздо меньше.

Чистим манго

Вот как можно легко и быстро почистить манго, не забрызгав кухню соком и не оставив ни грамма мякоти на кожуре.

Удаляем хвостики из клубники

В зимней клубнике хвостики обычно сидят прочно и часто выдираются лишь с клочком мякоти. Вот как можно изящно удалить их с помощью коктейльной трубочки.

Правильно храним картошку

Если у вас нет погреба, картошку надолго не запасешь — появятся «глазки». Но если положить к картошке пару яблок, то прорастать она не будет, и вы сможете сделать небольшой запас, избавив себя от необходимости бегать за картошкой хотя бы на неделю-другую вперед.

Вытаскиваем кость из авокадо без проблем

Вернемся еще на минутку к авокадо. Собираетесь удивить гостей, начинив его чем-нибудь вкусным вроде салата из креветок? Чтобы половинка, в которую вы будете класть салат, была ровной и красивой, не пытайтесь извлечь косточку вручную, а вытащите ее так, как показано на снимке.

Режем авокадо в салат

Маслянистое авокадо резать не очень удобно. Поэтому сначала нарежьте плод на ровные кубики, не вынимая его из шкурки, а потом извлеките идеальной формы кубки с помощью ложки.

Как хранить авокадо

Положите поверх авокадо тоненький ломтик лимона — так поверхность плода не побуреет. Кстати, трюк сработает и с яблоком.

Быстрая нарезка мелких плодов

Если вам нужно нарезать кучу помидорок черри либо других мелких овощей или фруктов, а красота нарезки вас не слишком волнует, можете просто раздавить их между двумя тарелками: для супа или, к примеру, варенья вполне пойдет!

Разогреть, не засушив

Разогревая в микроволновке остатки вчерашней пиццы или хлеба, поставьте внутрь на время работы печи стакан, наполовину наполненный водой: так ваша еда не превратится в сухарь.

Омлетная хитрость

И еще один секрет: перед тем, как взболтать яйца, добавьте в них немного крахмала: и яичница-болтунья, и омлет получатся удивительно нежными и, кстати, приготовятся быстрее обычного.

​Простые кухонные хитрости, которые экономят ваше время 0
21 пользователь добавил в избранное
132476
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

32 комментария

Загрузка...
ТАТЬЯНА
20:49
0
Как всегда, ПОЛЕЗНЫЕ советы! Многого не знала… СПАСИБО!
Екатерина
10:27
0
И для меня много нового. Спасибо, буду применять!
10:57
0
не поняла с яйцом… что надо сделать со стаканом, чтобы яйцо очистилось? так быстро показано, что не понять

хотя мне всё равно сомнительно, когда яйцо слишком свежее, эта плёнка липнет к белку и её не оторвать, как ни тряси руками…
11:09
0
Тоже не поняла с яйцом. Кто знает — напишите словами, на видео очень быстро.
Вера
06:21
0
В стакан налить холодной воды (0,5 стакана) и положить туда сваренное яйцо. А потом берете яйцо «за шкирку» и оно, как уверяют, само очистится от скорлупы. Надо попробовать. Наверное, холодная вода способствует отлипанию пленки.
Галина
12:40
0
Надо вареное яйцо положить в стакан с водой и потрясти, чтобы скорлупа потрескалась. Потом она легко снимается.
12:47
0
Спасибо, попробую!
15:20
0
а зачем в стакан с водой? чтобы растрескать скорлупу можно просто покатать яйцо по столу, чуть придавив рукой… но как ни трескай — если плёнка прилипла, фик её снимешь… только замучаешься отколупывать крошки скорлупы… а если плёнка от белка отстаёт сама, то и просто подцепив пальцем скорлупа слезает одним движением.
хотя конечно попробую…
Виктор
17:42
0
Вода не даёт слипнуться с плёнкой…
Светлана*
15:38
0
Этот способ подходит для только что сваренных яиц. Вчерашние так не очистишь.
МАRINA
17:21
0
Если Вы не использовали весь плод авокадо, то оставшуюся часть заверните в пищевую плёнку, ВМЕСТЕ С КОСТОЧКОЙ ПЛОДА!!! Авокадо не потемнеет. Но хранить, разумеется, следует разумное время. Спасибо.
Елена
19:58
0
Меня учили так очищать очень свежие вареные яйца: только что сваренное яйцо еще горячим проткнуть в нескольких местах иголкой или просто вилкой, опустить в холодную воду как обычно. После чистятся отлично
20:50
0
на видео он просто сливает воду в раковину и потом как бы выдавливает яйцо из скорлупы. Не думаю, что это так просто получится в жизни.
тамара
15:45
0
Опустите Вы яйцо в стакан с холодной водой или погрузите в другую посуду, главное здесь очень холодная вода. Погрузите яйцо в холодную воду и сожмите его пальцами, не раздавив содержимого, скорлупа треснет холодная вода проникнет под скорлупу и ускорит её отделение от белка.
Девчата, школьная физика и химия изучается в школе, не только получения из учеников физиков и химиков. Физика и химия очень нужны для стряпни. Если сами в школе проходили мимо физики и химии, своих детей направляйте по нужной школьной дороге, с остановками «Физика» и «Химия»…
zalmasti
17:41
0
омлет с крахмалом? это гадость, а не омлет.
взбить яйца с водой, вылить на горячую сковороду с маслом, подождать минуту, лопаткой подцепить край и, наклонив сковороду, дать подтечь массе под него (повторить несколько раз). Готово. С крахмалом — это для тех, кто НЕ любит омлет.
20:02
0
… взбить яйца с водой… Я всегда взбиваю с молоком. Это не опечатка? Если нет, то сколько надо воды на 1 яйцо? Все остальное делаю как Вы.
МилаМ
00:13
0
Я раньше тоже взбивала с молоком, но с холодной водой омлет почему-то пышней получается. Воду обычно просто на глазок добавляю. А на одно яйцо?.. Ну, может, пару столовых ложек…
09:35
0
Спасибо, сегодня же и попробую!
Надежда
18:51
0
На 1 яйцо 1 чайную ложку!
19:04
0
Попробовала. 1 яйцо + 2 стол ложки воды. Все получилось и калорийность меньше.
тамара
15:36
+1
0
яйцо, взбитое с водой — это льезон, который используется для панировки мясных, рыбных и овощных блюд. Омлет — это, всё-таки, смесь молока с яйцом, как бы кто не изощрялся.
Читая иногда кулинарные сайты, можно одуреть от всех этих изощрений. Положила картошку или горох в фарш, захлёбывается от восторга, как у неё всё вкусно. Вкусно! Ну и предложи попробовать удешевить блюдо для большой или малобюджетной семьи. Но не пиши, что сварите, испеките, пожарьте, пальчики оближешь! Охолоньте трошки от своего восторга, в собственной смекалистости и удаче, что получилось съедобное и вкусное блюдо.
Всё давно открыто до вас, без облизывания пальцев. Предложите свой или чужой опыт в спокойной повествовательной форме. Все прочитают и если устроит, возьмут на вооружение. Кстати, очень вульгарно звучит: " Смотрите, пальчики оближешь!" Пальчики оближешь в отсутствии приборов и салфеток.
И помните: понравилось вам, не факт, что понравится другим. На вкус и цвет товарищей нет, я бы добавила «И на кошелёк». Спокойствие, друзья мои, спокойствие в оцеке чужих рецептов и предложения своих.
тамара
15:20
0
Крахмал в смеси со сметаной, добавленный в омлетную массу, даёт возможность получить омлет высокой формы, без просядки после остывания, а также удерживает жидкость в омлете и не даёт отщёлкиваться водой. Только не злоупотребляйте.
Кроме простого омлета, на Руси любили драчёну, которую готовили как омлет, добавляя и тщательно размешивая муку. Картофель появился на Руси в 17 веке, поэтому употребляли муку, там, где мы сейчас используем крахмал.
Укорять других за использование крахмала для омлета, называть такой омлет гадостью, это говорит о Вашей невоспитанности, по меньшей мере, и о Вашем неразвитом вкусе.
Участники сайта не остались равнодушными к Вашему представлению об омлете, и сделали Вам правдивое замечание о недопустимости использования воды для омлета. Кроме тех случаев, когда нарушая рецептуру блюда,, готовят его имитацию, для больных людей и для тех у кого аллергия на молоко.
Светлана О.
13:29
0
Клубника с соломкой — мякоть всё равно попадает в соломку — на видео видно. Правда может меньше, чем когда просто отрываешь. Вообще, зимняя клубника — это редкостная бяка… На мой вкус, во всяком случае…
Елена
14:58
0
отличные советы, много интересного, СПАСИБО!!!
Клара
01:48
0
На счет хранения картошки-не правда.Картошка прорастает, яблоко гниет.Экспериментировала не раз.
09:34
0
Согласна! Совет не работает!
Ирина
03:11
0
Что-то меня задел совет насчёт нарезания мелких помидор черри. Ну при чём тут РАЗДАВИТЬ? Даже на фото видно, что человек в промежуток между тарелками вставил нож и придерживая тарелки, режет им.Помидорки таким образом все разом быстро разрезаются примерно пополам.
09:36
0
Ирина, попробуйте, у меня не получилось. С советом, для обычной домохозяйки, не согласна.
Надюшка
23:17
0
Очень удобный способ резать так помидорки черри или виноград, просто ставишь Между тарелками но на тарелке должно быть бортики тогда помидорки не будут выскальзывать за края и просто острым ножом перерезают
Альбина
02:06
0
классные советы
лена
17:22
0
насчет картошки и яблока, совет не действует прлверяла этот совет.
17:55
0
Согласна, тоже проверяла.