​Как ухаживать за постельным бельем

Вы купили красивое постельное белье, но оно после стирки потеряло вид и уже больше не радует вас? Это случается, если вы неправильно за ним ухаживаете – стираете, сушите и гладите. Как в любом деле, здесь есть свои тонкости и секреты.

1Даже самый красивый новый комплект постельного белья необходимо постирать, прежде чем застилать им постель. Перед стиркой постельное белье желательно выворачивать наизнанку. Необходимо обязательно разделять постельное белье из натуральных тканей (например, хлопка) и искусственных, поскольку у них разный температурный режим стирки. И, кроме того, синтетические волокна могут цепляться к волокнам постельного белья из натуральных тканей. И, естественно, постельное белье нужно рассортировать по цветам.

Постельное белье и постельные принадлежности желательно менять не реже одного раза в неделю. Если на ярлыке не указано иное, то стирать постельное белье желательно при температуре не ниже 50°С. Обычно, чем больше температура стирки, тем выше ее эффективность. Сушить постельное белье следует сразу после стирки, а в случае машинной сушки соблюдать деликатный режим.

Шелковое постельное белье с жирными пятнами можно постирать в настое горчицы. В данном случае ткань усаживается и линяет меньше, чем при стирке моющими средствами. Для этого сухую горчицу, примерно 1 стакан, замачивают небольшим количеством воды и растирают, пока не получится жидкое тесто. Его протирают через марлю в теплую (40-45°С) воду (10 л) и дают настояться 2-3 часа. Стирать нужно без мыла или моющих средств, при этом настой горчицы менять 2-3 раза. Полоскать все в воде с нашатырным спиртом (1 чайная ложка на 10 л воды). Постельное белье из шелка последний раз надо прополоскать в холодной воде, добавив в нее столовый уксус (5 ст. л. на 10 л воды).

Для стирки белья или трикотажных шерстяных тканей можно применять настой мыльного корня (сапонина). В 10 л горячей (70°С) воды настаивать 50 г мыльного корня в течение суток, после чего кипятить настой 1 час, охладить и отфильтровать через ткань. Настой разбавить водой в пропорции 1:3 и стирать белье в течение 30-40 мин.

Застиранное хлопчатобумажное постельное белье можно освежить следующим способом: замочить белье на сутки в растворе, содержащем 2-3 столовых ложки средства для стирки хлопчатобумажных тканей и столько же скипидара на 10 л воды, а потом стирать и кипятить обычным способом. Другой способ: замочить белье в теплом (30-40"С) растворе уксуса (1 чайная ложка на 1 л воды).

Чтобы на изделиях из тонких тканей не появились рыжие пятна, не забудьте спороть перед стиркой металлические пуговицы, пряжки и другую металлическую фурнитуру. С постельного белья, которое вы собираетесь кипятить, надо спороть пластмассовые пуговицы - они могут деформироваться, а при глажке - расплавиться. С белых вещей лучше спороть цветные аппликации, поскольку аппликации, очень возможно, полиняют.

Чтобы у всех вещей при подсинивании получился один и тот же оттенок, не надо стараться синить их все сразу. Лучше каждую вещь подсинивать отдельно, выдерживая в растворе одинаковое время.

Вообще, гладить или не гладить постельное белье, хозяйка решает сама. Считается, что делать это вовсе не обязательно. Если вы за глажку, то знайте, что гладить постельное белье желательно не пересушенным, а, наоборот, слегка влажным.

Для удаления следов от горячего утюга с постельного белья из белых льняных и хлопчатобумажных тканей, пожелтевший участок замачивают в холодной воде, а затем протирают его раствором хлорной извести (1 чайная ложка на 1 стакан воды).

Подпалы на белье можно удалить и с помощью репчатого лука: разрезать головку, протереть ею пятно и промыть его раствором моющего средства.

Чтобы придать глянец подкрахмаленному постельному белью, можно при энергичном помешивании добавить в горячее крахмальное молоко немного расплавленного стеарина. Можно попробовать также натереть накрахмаленные вещи стеарином и гладить (до 3 раз) чуть нагретым утюгом.

Желтые пятна с накрахмаленных вещей можно удалить раствором перекиси водорода (2 чайных ложки на 1 стакан воды). Обработанное место слегка промывают чистой водой.

Если вы будете ухаживать за постельным бельем правильно, оно надолго сохранит яркость красок и качество материала, а ваш сон будет приятнее и крепче!

​Как ухаживать за постельным бельем 0
4 пользователя добавило в избранное
4647
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

12 комментариев

Загрузка...
dr. alena ross
05:22
0
Ну кто сегодня гладит белье?
Лисавета
06:57
0
Ирина
08:09
0
и я…
Светлана*
23:37
0
Многие гладят. А многие пользуются тряпочными носовыми платками и гладят их тоже… Вообще, не нужно считать нормой именно СВОИ привычки.
Ирина
01:53
0
Я и с двух сторон.
Лена
05:49
-1
0
Смешно читать ваши советы(нашатырный спирт, горчица и т.д) Сейчас 21 век, куча разных моющих средств, Какой крахмал, какая синька?
Ирина
08:13
+1
0
вот тут не соглашусь-и синька дает чудный запах чистоты и освежает всякое белье, крахмалить давно перестала, но вспоминаю то белье… часто… Другое оно.Чище, что ли…
Светлана*
23:35
0
У некоторых аллергия на химию. Вот люди и выкручиваются, как могут.
Ирина
08:09
+1
0
гладить или нет каждый, действительно, решает сам. Я глажу, и так вкуснее. Но если запара- обойдусь. Не надо запариваться на этом. НО ВОТ ЭТО просто прелесть какой бред-«Чтобы на изделиях из тонких тканей не появились рыжие пятна, не забудьте спороть перед стиркой металлические пуговицы, пряжки и другую металлическую фурнитуру. С постельного белья, которое вы собираетесь кипятить, надо спороть пластмассовые пуговицы — они могут деформироваться, а при глажке — расплавиться. С белых вещей лучше спороть цветные аппликации, поскольку аппликации, очень возможно, полиняют.»
В первом случае-побыстрее сушите ( в смысле -не оставляйте в тазу), во втором- ну не гладьте пуговицы...(кстати, а с кофточек-рубашечек тоже пуговичку спарывать??? они то подороже, чем пододеяльник)) если деформировалась-ну пришейте новую-это всяко проще…
Странные советы…
Галина
12:00
-1
0
Глупые советы. Помимо указанных замечаний добавлю -это какими же свиньями надо быть, чтобы приходилось использовать кипячение постельного бплья? ( наличие в доме заразных больных исплючаем — в советах нет этого уточнения ). Утюги у всех давно паровые и нет особой разницы какое белье гладить.
12:29
+1
0
Галина! Не надо обижать старшее поколение. И кипятили, и крахмалили, и синили.У нас не было стиральных машин — автоматов.
Ирина
02:02
0
Да Бог с ними, пусть обижают, как говорится: им ещё надо постараться дойти туда, где мы уже побывали. Я бы крахмалила до сих пор, ничто с таким бельём не сравнится, но останавливает отжимание-в машине остерегаюсь из-за крахмала, вручную — тяжко.