​От чего стоит избавиться на кухне

Мы часто пишем о том, как сделать больше даже самую маленькую кухню, а также о хитроумных и эргономичных способах размещения бытовой техники. Однако порой драгоценное место на кухне занимают совершенно ненужные вещи, причем их масштабы могут быть просто безграничными. В силу того, что мы забегаем на кухню много раз каждый день, эти предметы становятся для нас практически незаметными, однако, делать свое «черное дело» по захвату пространства они все равно продолжают… Сегодня мы расскажем вам, от каких из этих вещей стоит избавиться окончательно и бесповоротно!

Пластиковые пакеты

Пакеты являются одним из самых главных захватчиков на вашей кухне: незаметно они проникают в каждый ее уголок и лежат там внушительными горками. Сначала вы кладете в один пакет несколько, затем эти несколько вы кладете в ящик шкафа и так далее, тому подобное… Заканчивается все тем, что ваша кухня оказывается буквально завалена пакетами всех цветов радуги. Самое удручающее в этом то, что даже после того, как вы выбросите их все, они все равно будут постоянно вылезать из какого-нибудь укромного местечка. Поэтому проведите тщательную ревизию на кухне и оставьте лишь пару пакетов, чтобы постоянно ходить с ними в магазин. Как вариант – купите специальную холщовую сумку для продуктов.

Старые контейнеры для еды

Контейнеры – вещь полезная, особенно, если вы готовите много и часто, а также презрительно относитесь к пунктам общественного питания. Сейчас можно купить самые разнообразные варианты таких контейнеров: с яркими крышками, в форме животных и пр. Поэтому безжалостно расставайтесь со старыми емкостями, помимо того, что они со временем начинают неприятно пахнуть, они могут стать местом для обитания бактерий и нанести вред вашему здоровью. Также не стоит покупать слишком много контейнеров «про запас». Оставьте два-три, и вы сразу заметите, сколько дополнительного пространства появилось на вашей кухне.

Неиспользуемые чашки

Чаще всего ими оказываются чашечки от бабушкиного сервиза или просто маленькие чашки, которые очень красивы и изящны, но чай все почему-то предпочитают пить из больших. Знакомая ситуация? Если на вашей кухне произошло столкновение красоты и практичности, увы, выбор придется сделать в пользу последней. Конечно, вы можете воззвать к совести вашего семейства и заставить их пить чай/кофе из крохотных чашечек, оттопырив при этом мизинец… Однако поверьте, надолго их не хватит – и чашки перекочуют обратно в шкаф, чтобы пылиться там веки вечные и занимать львиную долю полок. Поэтому выбрасывайте все неиспользуемые чашки, это же относится и к прочей посуде.

Старые губки для мытья посуды

Здесь в общем-то, все и так понятно. Чем старше ваша губка, тем больше на ней бактерий и тем чаще эти бактерии перекочевывают на вашу посуду. Дополнительно стоит сказать о неприятном запахе, сырости и отвратительном внешнем виде… Губку для посуды следует менять как можно чаще, если вам не очень понятно, когда она «еще ничего себе», а когда «уже совсем плоха», покупайте сразу набор губок и сравнивайте их между собой.

Кулинарные книги

Кулинарные книги, несомненно, есть почти на каждый кухне. Способы их появления там могут быть самыми разными: кому-то подарили на свадьбу справочник «100 обедов для привередливого мужа», кто-то получил в наследство от бабули поваренную книгу 1865 года, а кто-то просто загорелся идеей кулинарных экспериментов. Итог один – книг много, а толку мало. И места тоже. Поэтому, отберите из них пару штук, в которые вы хоть когда-то заглядывали, а остальные подкиньте под дверь тем соседям, из квартир которых чаще всего доносятся мясные и сладкие ароматы.

Неиспользуемая бытовая техника

Если начинать с понедельника «новую жизнь» – ваше любимое занятие, то на вашей кухне наверняка скопилось много разнообразной кухонной техники. Однако если вы продолжаете уплетать булки, с тоской поглядывая на нетронутую пароварку, признайтесь: вам она НИКОГДА не понадобится. Не лучше ли отдать ее в добрые руки? А освободившееся местечко заполнить маленьким тостером. То же самое касается соковыжималок, мультиварок, блендеров: если они уже успели покрыться пылью, выбрасывайте их без раздумий или отдайте/продайте тем, кому они точно нужны. Уверяю вас, расчистив от техники пространство, через пару недель вы и не вспомните о ней – ведь, на самом деле, она вам абсолютно не нужна.

​От чего стоит избавиться на кухне 0
14301
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

33 комментария

Загрузка...
мила
04:58
0
не надо ни чего выбрасывать, куплено, значит нужно, те жнее губки недешевы, чтоб все время покупать.и чашки ныжны большие и маленькие.придут гостьи и что бегать к сосендям просить посуду. советы идиотские.
dr. alena ross
05:21
0
да, согласна, не очень нужные советы. как тут не вспомнить, что мы все родом из страны Советов
Емилия
22:30
+1
0
Не говоря руски, но ще ме разберете. Ако не изхвърляме онова, което вече не ни трябва и държим стари вещи в дома си и чакаме да дойде подходящия момент — това си е Плюшкин. Енергията в дома се задръства. За да има движение на енергия, трябва да изхвърлим нещо, за да освободим място за нещо по-стойностно. А за губките да не говорим колко бактерии има в тях.
zalmasti
02:13
0
вот именно. У нас в семье сохранились и пра-пра-бабушкина форма для пасхи, и формочки для куличей, и машинка для протирания мака, и скалка с рельефом и много чего ещё. Потому что не выбрасывали «ненужное». Если вам не нужно вот прямо сейчас — это не значит, что не понадобится никогда.

конечно, копить хлам типа старых равных губок для посуды — абсурд, но кух.утварь и посуда — другое дело.
не говоря о том, что посуда имеет свойство биться ^__^
Татьяна П
05:30
0
Пароваркой, фритюрницей, соковыжималкой, мясорубкой мы пользуемся не каждый день, но это не значит, что они не нужны. Совет для, кто того, кто питается в столовых.Я знаю такую женщину, у нее она кастрюля и ей ее даже много. Пакеты можно под мусор использовать, хотя если вы кухней не пользуетесь, то и мусора нет.А я еще из пакетов коврики вязала.А маленькие красивые чашки детям нравятся, и периодически они бьются.
Галина
07:11
0
У хороших хозяек всегда найдется идея как приспособить не часто используемую вещь в другом направлении, может лучше этому поучить-посоветовать, а не выбрасывать, раздавать и т.д.
09:57
+1
0
Очень много покупок мы делаем нерационально, просто потому что захотелось.Я у знакомой видела электрический прибор для варки яиц.спросила её-хоть раз сварила в ней яйца, ответила, что один раз, когда только его купила.так и стоит он у неё, как памятник расточительству)))Или электрическая шашлычница-ни разу так и не испробованная, так в коробке и стоит.Другая приятельница поступила мудрее, она мне продала вязальную машинку недорого, чисто символически, а брала, когда был дефицит всего, для дочки, причём, дочка вообще не обрадовалась такому подарку.так что продавайте или отдавайте.вещь должна служить для человека! и не будьте плюшкиными!)))
Светлана О.
10:53
0
Плюшкин был так давно изображён в назидание будущим поколениям, но цивилизация привела к тому, что плюшкиных становитс всё больше и больше. Это психическая болезнь, называется хординг (больной — хордер, это по английски, я не знаю русского перевода этой болезни), но лечить эту болезнь возможно только на начальных стадиях, когда человек ещё осознаёт, что он тащит в дом хлам — граница быстро стирается, а потом нельзя остановиться. Я тоже избавляюсь от вещей с трудом — есть вселенское правилоЬ вещь валяется годами, наконец выбросишь, а на следующий день она вдруг становится нужна… я эту штуку испытывала на собственном опыте не рз за свою жизнь. Однако, сожаление обычно кратковременно и, скорее всего, позже Вы об этом и не вспомните второй раз — так что это пережить можно. Мораль — не зарастайте барахлом! Если вещь пролежала год — ей пора в другие руки или на свалку, если она никому не нужна. А пакеты, кстати, можно хранить в любом количестве — на YouTube полно видео как их сложить в крошечный треугольник, который практически не занимает места. Я их использую для кошачьих отходов, мусора и т.д. — для того, чтобы как можно меньше пакетов шло на свалку и засоряло нашу планету. Если один пакет использовать хотя бы дважды, то я в два раза меньше их выкину. Посудные мочалки — однозначно в мусор (обычно через неделю пользования — на них очень быстро размножаются бактерии — поберегите своё здоровье). Всем доброго времеи суток!
Наталья
07:33
0
А адрес своей квартиры вам не дать? и ключик под ковриком положить… Что за чушь… Дарите, выбрасывайте, можете даже в пещеру перебраться туда где этого всего нет.Бестолковые советы…
09:49
0
а ключик золотой?)))
Екатерина
09:10
0
Советы НА руку торговле, а не простым людям. Все выбросьте и покупайте новое. Не для наших реалий.
09:48
0
Понравились советы, некоторые даже развеселили, особенно про кулинарные книги.Обязательно им воспользуюсь при появлении соседей, а пока они стоят стройненьким рядком в шкафчике и ждут… соседей)))
Татьяна
09:51
0
советы, да обхохочешься… все выбросите и будет вам хорошо… а мы не просто не выбросили, а обновили всю технику, а старенькую но очень любимую на дачу и знаете на даче жить стало легче и интересней…
Ирина
10:17
0
вот этот совет действительно полезен. Абсолютно с вами согласна, Татьяна.
10:08
0
Ха! Будем мы выбрасывать пакеты! как же, мы их используем второй, третий и т.д.разы.Я не выбрасываю маленькие пакетики, потому что туда потом складываю овощные отходы, а потом завязываю пакетик и в ведро с мусором отправляю.Так же, кошачьи отходы жизнедеятельности в маленький пакетик складываю.Мусорное ведро тогда не так попахивает.А большие пакеты использую для самого мусорного ведра.Или вот хороший совет сплести из чистых, но использованных пакетов, коврик придверной, видела такие, смотрятся очень креативненько, да и при загрязнении не так уж жалко выбросить.Мы не настолько богатые, чтобы выбрасывать пакеты!))))))
Ирина Николаевна
10:32
0
«Потрясающие» советы. Подружки, дорогие! Я пенсионерка, поэтому кто-что будет выбрасывать, сообщите пожалуйста адресочек.Авось в хозяйстве пригодиться.Например, пароварка, мультиварка, кружечки или тарелочки.
Анна
17:02
0
присоединяюсь)))
11:10
0
У меня уже таких выкинутых стеклянно-хрустальных ваз для салатов штук пять-десять разного калибра, а пользуюсь только одной-двумя.Раньше мы их покупали, потому что, то гости придут, то дни рождения, праздники, а сейчас наши дети предпочитают собираться компаниями и «гостить» в кафе.так и стоят эти вазочки невостребованными.Вот думаю, может в них борщ или каши хранить, а то в кастрюле как-то обыденно))))))))))))))))))))))))))))))
Вера
11:30
0
Ну и советы! Жесть! У меня две мультиварки: одна мультиварка -пароварка в которой я делаю топленое молоко, варю те продукты, которые требуют много времени, например мясо, тыква, горох и т.д. другая мультиварка избавляет меня от долгого времени прибывания на кухне( не более часа)и что? Я должна с этой дорогостоящей техникой расстаться только потому чтоя не каждый день ею пользуюсь? Бред какой-то.А еще из кухонной техники имею лапшерезку, хлебопечку, фритюрницу, кофемашину.эл, турку и все ту технику.которая мне облегчает кухонную жизнь, я должна куда-то деть из своей жизни.Я ее для этого покупала? не совет, а белеберда.Найти место для кухонной техники можно если хорошо подумать.
ирина
06:23
0
везёт Вам!!! Тут ни места, ни денег. По мне-самая нужная-это электрическая турка
Вера
13:00
0
Эл.турку я покупала в интернет магазине Top Shop тел.8 800 775-62-36 звонок бесплатный, недавно получила от них каталог.Цена на такую эл.турку уменьшилась Я покупала по другой цене… Если надумаете с покупкой им позвоните, номер лот-а эл.турки 100892538 цена по каталогу 1999 руб. Уточните. обьем турки 250 мл. полное название из каталога: Электротурка Делимано Клэрити
У меня она уже 2 года пользуюсь постоянно. Успехов в покупке.
Татьяна
11:37
0
В первую очередь надо выбросить посуду со сколами и трещинами, даже если из них ещё ничто не вытекает. Особенно это касается тефлоновой. Поцарапали — выбрасывайте. И эмалированные кастрюльки — снаружи отошла эмаль? — Выбрасывайте тем более, если и внутри есть места без эмали.
Александра
17:49
0
А что страшного, если снаружи эмаль отошла?
Вера
12:18
0
А лучше всего заменить эмалевые и алюминиевые кастрюли на посуду из жаропрочного стекла, стальную, чугунную (есть чугунная с покрытием эмали, даже сколы эмали в чугунной посуде не вредят приготовлении пищи) Много лет пользуюсь посудой из жаропрочного стекла.Можно ставить сразу на огонь холодную, заполненную для приготовления пищу. Нельзя ставить на огонь пустую кастрюлю. Нельзя закрывать такую посуду «чужой» тем более металической крышкой особенно если кастрюля горячая -разлетиться кастрюля вдребезги, нельзя в горячую пустую кастрюлю наливать холодную воду, сначала необходимо температуру выровнять. Все остальное можно.А еще приобрела жаропрочный горшочек. Варю в нем каши, супы.жаркое, на газовой плите.
Ольга
17:43
0
Лишь бы что- то написать
21:24
0
Не ругайтесь, девочки, во всех этих советах есть одно рациональное зерно, поскольку на любой кухне, которая используется как кухня, и правда, на мой взгляд, наблюдается тенденция к скоплению «жутко нужных» и «миленьких» предметов. рациональное зерно это — в том, что необходимо оптимизировать пространство — все, чем пользуемся постоянно (у меня, к примеру, это кофеварка, мультиварка, хлебопечка и т.д.), оставить «в шаговой доступности», а то, что не используется каждый день (например, лапшерезка), разместить в местах хранения. По-моему, на кухне, действительно, лучше по максимуму все убирать в шкафчики-ящички, чтобы каждый предмет имел свое место и было проще протирать поверхности. С посудой та же история: повседневная — в легком доступе, а нарядная-праздничная — в отдельном шкафу. Конечно, идеально, когда для всего, что не нужно каждый день, достаточно места, но, как я понимаю, не у всех есть такая возможность. Но оптимизировать свою кухонную жизнь, чтобы она была необременительной, радостной, свободной от лишних вещей и просто хлама, может каждая умная хозяйка.
Заря
03:49
0
Елена
02:35
0
Дурость написано, если куплено, значит нужная вещь.
Анастасия
07:22
0
Да, что — то вообще не о том речь. Видимо полезные советы у автора кончились…
Ксения
13:54
0
А на мой взгляд, достойные советы)! Вместо пакетов давно пользуюсьсумкой из ткани, дешево и сердито!«Лишние кружки», оставлены в съемных квартирах, правда бытовая техника, пока пылится в коробках, ждет своего часа), а вот уже поднадоеашие контейнеры планирую заменить)!!!
Софья
20:29
0
Нормальные советы, зря накинулись. От горы пакетов я давно избавилась, оставила 1-2 на хоз.нужды, сверток мусорных. В магазин хожу с эко-сумкой, пакетов не беру в магазинах никогда, если предлагают. Избавилась от ненавистных мне чашек, поврежденной посуды со сколами, сковородок к которым все пригорает (купила нормальную, керамическую), мне ее 1 хватает на все. Выкинула какие-то странные пластиковые корзиночки, баночки, и прочее. Вместо этого 2 вазы под десерты — хватает. Дышать легче стало, функционала нисколько не убавилось.
margarita
01:00
0
Прочитав, поняла что полный бред. НО подумав, захотела дополнить еще одним советом: Если Вам эти советы пригодились, то лучше переделайте кухню под кабинет, Вам точно кухня не нужна, просто ВЫ плохая хозяйка.
тадемма
02:17
0
Принесла мне подруга кофеварочную машину: попробуй, может тебе подойдет, я не пользуюсь. Вот и еще выход не нужной вещи." Девочки"- рукодельницы, какие симпатичные подтарелочницы и новогодние подарочные игрушки получаются из пакетов....!!!