​Как исправить испорченное блюдо

Приготовление пищи — процесс творческий со всеми вытекающими отсюда последствиями. Здесь редко когда можно обойтись без неудач и ошибок. Иногда их причиной является недостаток практики. Но худшими врагами даже профессионалов своего дела в первую очередь называют невнимательность и спешку. Стоит взять чуть больше ингредиентов, выставить не ту температуру, что-то заменить и вместо задуманного блюда получится совсем не то, что мы ожидали.

Подобную оплошность может допустить каждый. Тем не менее впадать в панику не стоит. Выбросить не оправдавшее ваших ожиданий блюдо в ведро вы всегда успеете. Вместо этого попробуйте лучше спасти его. Эти 5 простых подсказок помогут исправить вкус испорченного блюда.

Слишком много соли

Вкусовой букет блюда складывается из баланса пяти основных вкусов. Сладкий, солёный, кислый, горький и умами должны дополнять друг друга. Если один из них задумывается в качестве доминирующего, как, например, в острых блюдах, важно соблюдать меру, иначе можно испортить вкус конечного продукта. Когда блюдо уже испорчено излишним количеством соли, нужно попытаться сбалансировать вкус. Сделать это можно путем изменения объёма. В блюдо вроде салата нужно добавить ингредиенты, не содержащие соль, за счет чего общий вкус станет менее соленым. Значительно проще будет исправить пересоленный суп: достаточно добавить в него несоленый бульон, воды, кокосовое молоко или сливки. Для спасения пересоленного блюда также подходит сахар и кислоты. Свежевыжатый сок лимона или ложка сахара могут приглушить соль. Также в качестве источника кислоты можно использовать различные виды уксуса, а сахар заменить на мёд.

Слишком много перца

Лучшим нейтрализатором острого вкуса считается молоко. В перцах содержится капсаицин — именно этот алкалоид обеспечивает острый и жгучий вкус. Входящий в состав молока казеин помогает снивелировать его действие. Таким образом, добавив молоко или несколько ложек йогурта и сметаны, вы всегда сможете подкорректировать и снизить уровень жгучести. Ещё один ингредиент способный усмирить острый перец — ореховое масло. Перед тем как добавлять его, убедитесь, что оно сочетается с другими ингредиентами блюда. Избавиться от жжения языка помогает также спелое авокадо.

Консистенция теста

Не всегда в рецептах указывается, какую именно муку использовал повар. Между тем этот нюанс является ключевым для выпечки изделий из теста. При замешивании разная мука ведет себя по-разному. Для одного типа приведённые пропорции могут быть вполне оптимальными для достижения нужной консистенции теста. С другой всё может выйти совершенно наоборот, и тесто получится слишком крутым или жидким. Но на стадии замешивания их ещё можно исправить. В жидкое достаточно добавить муки. С крутым будет немного посложнее: его корректируют небольшим количеством холодной воды. Её добавляют постепенно, оценивая консистенцию теста. Если после всех проведённых манипуляций тесто будет слишком тёплым, на некоторое время его отправляют в холодильник, чтобы потом его легче было раскатать.

Салатная заправка

Как бы удачно не были подобраны компоненты салата, если в заправке не соблюден баланс вкусов, доминирующий ингредиент перебьет основной вкус блюда. Потому заправку нужно всегда пробовать сначала отдельно от блюда, и в случае необходимости корректировать вкус.

Излишне сладкий дрессинг можно исправить, усилив пикантную или соленую нотку. Универсальным вариантом в этом случае будет соль. Добиться более благородного вкуса можно, если использовать вместо неё анчоусы, каперсы, соевый соус или мисо. Просто убедитесь, что этот дополнительный компонент сочетается с другими ингредиентами блюда.

Пересоленному дрессингу, в противовес, поможет сладкая добавка. Сахар оставьте на крайний случай. Гораздо интереснее вкус будет проявляться при добавлении мёда, кленового сиропа или патоки.

Слишком кислый вкус может сгладить что-то с кремовой текстурой. Тахини и арахисовое масло хорошо работают в сочетании с соевым соусом и мисо, авокадо — травяными смесями, хлебная закваска отлично гармонирует с маслом и уксусом.

Свернувшийся соус

Существует множество причин, из-за которых соус может свернуться. Такая жидкая приправа хоть и будет всё ещё съедобной, но аппетитной — вряд ли. К счастью, для возвращения текстуры у кулинаров на такой случай есть парочка приёмов. Неправильное соотношение жидкости и жира — одна из основных причин сворачивания соуса. Такой соус все еще можно исправить, восстановив баланс путём увеличения объёма того или иногда компонента. Если процесс только начал происходить, кастрюлю с соусом следует снять с огня и поместить в ледяную баню с добавлением нескольких кубиков льда. Комочки в соусе можно удалить с помощью сита, через которое следует процедить соус. Когда комков слишком много, перед процеживанием соус дополнительно взбивают блендером.

​Как исправить испорченное блюдо 0
5 пользователей добавило в избранное
5677
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

5 комментариев

Загрузка...
Sonrisa
04:24
0
А что за вкус такой — умами? До сих пор были вкусы: сладкий, кислый, соленый, горький и жгучий. А что такое УМАМИ? Впервые слышу о таком вкусе…
Наталья
06:45
0
наверно, что умом принимаешь
Наталья
06:45
0
или у мамы…
Лисавета
07:07
0
«Пятый вкус», традиционно используемый в китайской, японской культуре, а также в других странах востока называется УМАМИ (японское) — название вкусового ощущения, производимого свободными аминокислотами, в частности — глутаминовой, которые можно найти в ферментированной и выдержанной пище, например сырах пармезан и рокфор, в соевом и рыбном соусах. Также, они содержатся в большом количестве неферментированных продуктов, например грецких орехах, винограде, брокколи, помидорах, грибах и, в меньшем количестве, в мясе.
Глутаматы лучше всего ощущаются в сочетании с подсоленной пищей (глутамат натрия) — возможно, этим объясняется то, что помидоры и некоторые другие продукты кажутся гораздо вкуснее, если их посолить. Соусы со вкусом умами и солёные соусы очень популярны в приготовлении пищи: томатные соусы и кетчуп в западной кухне, соевый и рыбный соусы в восточной."
Анна
13:34
0
да, бывает, борщ или суп пересолила))) в марлечку 3-4 столовые ложки риса, завязать и опустить в суп(борщ), до полного его приготовления. Рис сварился, мешочек с рисом выбросить, лишнюю соль он вытянул. Это кол-во риса на кастрюлю 3,5 л объем. Если кастрюля больше, то и риса больше.