​Научные хитрости для вашей кухни: часть 2

Продолжаем тему кулинарных лайфхаков, которыми делится с нами сама наука. Берите на заметку!

БУЛЬОНЫ И СУПЫ

  • Распространённый лайфхак: если вы пересолили суп, положите в него картофелину. Дескать, она вберёт в себя лишнюю соль. Однако реальность такова: единственное, что произойдёт, — это то, что картофелина тоже станет солёной. Единственный способ исправить пересоленный суп — добавить в него больше воды или бульона.
  • Суп-пюре получится идеальным, если вы будете чётко представлять, как придать ему максимум вкуса и аромата. Во-первых, определитесь с главным ингредиентом — его можно запекать или варить. Во-вторых, найдите овощи, которые сделают суп ароматным. Лучше всего работают продукты с ярким запахом и вкусом. Их можно томить на сковороде перед тем, как добавить в суп, — это разрушит стенки клеток и высвободит максимум запаха. Этот способ подойдёт для лука, чеснока или кореньев. Также «вспомогательные» овощи можно карамелизовать — тогда они станут немного сладкими. Взбивать суп-пюре нужно в блендере: начинать с малых скоростей и постепенно переходить к высоким. Дополнить суп нужно специями, которые дадут яркий финальный аккорд вкуса.

ПАСТА

Немного мутная вода, оставшаяся после варки пасты, содержит гранулы крахмала — ингредиента, который добавляют в соус, чтобы сделать его более густым. Если добавить эту воду в соус, он получится лёгким и однородным. Такой соус лучше пропитает пасту, а ещё она не будет слипаться.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Чтобы максимально быстро разморозить продукты, обычно используют два способа: оставляют на тарелке в кухне или же кладут в тёплую воду. Но наиболее эффективным методом будет положить замороженный продукт в толстостенную металлическую посуду. Правда, это сработает только в том случае, если в вашей квартире тепло. Тогда металл будет быстрее передавать тепло из воздуха замороженному продукту.

Особенно хорошо этот способ работает для разморозки «плоских» продуктов — стейков, медальонов из мяса или рыбы, — ведь площадь соприкосновения с металлической посудой будет больше.

МЯСО И РЫБА

  • Если у вас не получается равномерно прожарить котлету для бургера, воспользуйтесь следующим лайфхаком. Сформируйте из мясного фарша шарик, аккуратно прижмите его рукой к доске. Получится котлета. Теперь слегка прижмите её пальцами в центре, сделав вмятину. Такая котлета прожарится равномерно и по краям, и по центру независимо от толщины.
  • Добавлять соль в фарш нужно непосредственно перед готовкой. Если добавить соль раньше, то она разрушит структуру белка и сделает мясо жёстким.
  • Чтобы сделать мясо немного мягче, можно воспользоваться тем, что некоторые фрукты богаты ферментами (ускорителями химических реакций). Поэтому такие плоды стоит добавить в маринад. Для того чтобы мясо стало нежнее, добавьте в маринад ананас, инжир или папайю. Фрукты можно пюрировать или порезать небольшими кусочками. Они размягчат верхний слой мяса, придадут ему сладость и аромат.
  • Чтобы разогреть стейк и сохранить изначальную степень прожарки, не бросайте мясо снова на сковородку и не кладите его в микроволновую печь. Упакуйте его в специальный пакет на застёжке и положите в горячую воду (60–70 градусов). Этой температуры будет достаточно, чтобы мясо разогрелось, но слишком мало, чтобы стейк начал готовиться дальше.
  • Если вы запекаете птицу (например, курицу) целиком и хотите, чтобы корочка была особенно хрустящей, вам нужно сделать вот что. Посыпьте курицу солью и приправами, равномерно распределите специи по кожице. Затем приподнимите кожицу с нижней части грудки и двумя пальцами отделите её от тушки. Снимать кожу не нужно. Задача — максимально отделить кожицу от мяса, чтобы во время приготовления из неё выделилось максимальное количество жира. Кожица подсушится, и это сделает её невероятно хрустящей. Пока отделяете кожицу, наносите соль и перец под неё, равномерно растирая специи непосредственно по мясу.

АЛКОГОЛЬ В СОУСЕ

Если вы собрались готовить соус с вином, добавляйте этот ингредиент с самого начала. Если вы добавите вино в полуготовый соус, оно недостаточно выпарится и ваше блюдо будет немного «пьяным». Молекулы воды становятся своего рода магнитами для молекул этанола, притягивают их и мешают процессу выпаривания. Поэтому правильнее будет первым делом добавить вино, позволить ему выпариться и только потом добавлять другие ингредиенты и воду.

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ЛАЙФХАК

Вода в кастрюле никогда не закипит, если вы пристально на неё смотрите. Отвернитесь на пару минут и займитесь своими делами. :)

​Научные хитрости для вашей кухни: часть 2 0
6 пользователей добавило в избранное
7400
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

8 комментариев

Загрузка...
Elena
08:16
0
Чтобы сделать мясо( напр. для шашлыка) сочным и мягким советуют добавлять в маринад киви (2-3 киви на 5 кг. мяса). Попробуйте-вам понравиться!
09:16
0
Согласна, всегда так делаю.
11:02
0
Можно банан. Тоже отлично смягчает мясо
Галина
12:14
0
Дава совет про киви, не надо забывать добавлять для новичков, что время маринования с киви не должно быть продолжительным. Час — полтора вполне достаточно, иначе мясо теряет свою структуру и становится плохим на вкус и как вата на вид.
Галка
14:03
0
А для какого конкретно мяса вы добавляете киви? и как вы готовите такой маринад? киви размельчаете до состояния пюре? и какие еще инградиенты используете в маринаде кроме киви?
17:11
0
Если на шашлык, то я делаю только классику: мясо, соль, перец, много лука и лимон порезанный. Хорошо «пожулькать » руками. Киви разрезаю на небольшие дольки и смешиваю с мясом. Киви, в основном, для говядины. Если свинина = то только в шашлык.
Ирина
10:39
0
Попробуйте заправить шашлык из курицы кислым молоком — понравится всем. Мясо становится исключительно нежным и вкусным!
Виктория
21:27
0
Если стейк приготовлен не сегодня, я не стала бы прогревать его в пакете с теплой водой. Идеальная среда для бактерий. Уж лучше немного усилить степень прожарки.