​7 секретов молока: отвечаем на сложные вопросы

С молоком и его пользой связано немало сложных вопросов и мифов. Предлагаем присмотреться к этому продукту подробнее и выяснить правду о нем.

1. Кипячёное молоко менее полезно, чем пастеризованное?

При кипячении молока происходит разрушение белка альбумина и входящих в его состав аминокислот, вот почему предпочтительнее всё же пастеризованное и стерилизованное молоко, которые не требуют кипячения в домашних условиях.

2. А пастеризованное молоко здоровее стерилизованного?

В связи с высокотемпературной обработкой (более 100 градусов Цельсия) стерилизованное молоко по биологической ценности (содержание витаминов, ферментов, некоторых аминокислот) несколько уступает пастеризованному, которое обрабатывается при температуре менее 100 градусов. Однако по энергетической ценности, количественному содержанию жиров и углеводов они практически не отличаются.

3.Молоко способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний?

В молоке хорошо сбалансированы холестерин и противоатеросклеротический фактор - лецитин, что препятствует развитию атеросклеротических процессов в организме. Наибольшее количество лецитина (фосфолипидов) сосредоточено в фосфолипидно-белковой оболочке жировых шариков, поэтому пахта (жидкая часть, образуемая при сбивании масла) и продукты на основе пахты показаны людям с сердечнососудистыми заболеваниями как источник лецитина.

4. Польза молока для детских костей - миф?

Такая информация сейчас появляется, но она, мягко говоря, не соответствует действительности. В минеральном составе молока очень много кальция и фосфора. А одна из важнейших ролей кальция - обеспечение нормального функционирования и целостности костного скелета и зубов. Потребность в кальции повышена не только у детей, но и у женщин в период беременности и кормления грудью, у всех нас после болезни, у пожилых при стрессовых ситуациях... Стоит только помнить, что жиры (высокая жирность тех же молочных продуктов, например), сахар, газированные напитки нарушают усвоение кальция и приводят к его выводу из организма. А вот увеличивает всасывание кальция витамин D, который содержится в яичном желтке, печени трески, рыбьем жире, сливочном масле и образовывается в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

5. Молоко нельзя пить вместе с хлебом и овощными блюдами?

Некоторые кислоты (например, щавелевая) образуют с кальцием прочные нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом. Поэтому кальций из молока усваивается плохо, если его употреблять с хлебом или долго варить крупы на молоке (в пшенице, овсе и других злаковых продуктах содержится значительное количество инозит-фосфорной кислоты). Не стоит пить молоко в один приём с блюдами из щавеля и шпината.

6. Гипертоникам молоко полезно?

Молоко обладает мочегонным действием за счёт высокого содержания калия и помогает при отёках сердечного и почечного происхождения. А также по этой причине заменяет синтетические мочегонные средства для больных артериальной гипертензией.

7. Как правильно приготовить простоквашу дома?

Главное, нельзя готовить простоквашу путём «самокваса», просто поставив молоко скисать от случайно попавших в него бактерий. Простой способ приготовления простокваши: молоко вскипятить, охладить до 30-35°С, добавить магазинную простоквашу (2-3 ч л. на 1 ст. молока) или сметану (0,5 ст.л. на 1 ст. молока), хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть и поставить на 18-20 часов в тёплое место.

Срок хранения простокваши не более 3 суток при температуре не выше 8°С.

​7 секретов молока: отвечаем на сложные вопросы 0
3 пользователя добавило в избранное
5986
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

7 комментариев

Загрузка...
16:51
+1
0
А я так люблю молоко с хлебом свеженьким, с хрустящей корочкой)))
И если молоко потомить в духовке и заквасить, как простоквашу по предложенному рецепту, то получится варенец-тоже вкусняшка))).В каши-гречневую, пшенную, овсяную- всё время добавляю в конце варки молоко((( придётся пересмотреть свой процесс приготовления каш…
dr. alena ross
02:13
0
Да, я выросла на молоке! но уже много лет, как доказано, что оно полезно ТОЛЬКО для телят!
Не пейте молоко — будете здоровы.
Любовь
08:01
0
Настоящее молоко никогда не было вредным, в деревнях корову называют кормилицей, я выросла на молоке и до сих пор люблю, особенно томленное заквашенное — варенец. А сейчас молоко в магазине потому и вредное, что коров мало, а молока много и спрашивается откуда оно да потому что оно ненастоящее, химия.
11:22
0
Во времена нашего детства и молодости молоко было натуральным, из него можно было сделать простоквашу, сметану, снять сливки. А теперь на пекетах срок годности стоит неделя и дольше. Разве это натуральное молоко?! Постоит и становится горьким и вонючим. Коров кормят антибиотиками, в молоко добавляют консерванты, стабилизаторы и ещё кучу гадостей. Вот от сюда и вывод — не пейте молоко, оно вредно! Спасибо, хоть честно предупреждают.
11:30
0
Полностью согласна. Я прекрасно помню те времена и продукты, хоть и прошло более 50 лет. Хлеб, мясо, птица, овощи, молоко, фрукты — все сплошная таблица Менделеева. А что можно есть тому, у кого нет дачи и бабушки в деревне со своим огородом и живностью??????
Евдокия
15:14
0
Постоянно употребляю молоко, пью его с чаем или цикорием. Никакого вреда не чувствую. Молоко беру в деревне от одной коровенки. Мне за 60. С кишечником все в порядке, а должно быть плохо, исходя из «не переваривания» молока в пожилом возрасте. Кажется, это спорно…
17:17
0
Евдокия Так здесь ключевые слова -Молоко беру в деревне от одной коровенки. Вот и пейте на здоровье!!!