​Как избежать лишних трат на продукты

Часто от хозяек можно услышать, что они тратят много денег на продукты питания. Вроде бы ничего сверхъестественного и не покупают, а деньги всё равно улетают как в трубу. Из данной статьи вы узнаете несколько секретов о том, как более выгодно приобретать и расходовать продукты питания.

Покупаем правильно

1. Отоваривайтесь в среднем раз в неделю. Только так у вас на столе каждый раз будет еда исключительно из свежих продуктов. Это конечно не касается хлеба, молока и других скоропортящихся продуктов, покупать которые приходится ежедневно.

Научитесь рассчитывать покупку так, чтобы приобретённых продуктов хватало вашей семье ровно на неделю. И запомните, лучше докупить недостающие продукты, чем выбрасывать застоявшиеся.

2. Также причиной лишних затрат часто является то, что люди приобретают продукты в магазине, который ближе к дому – для удобства. Но вряд ли этот магазин отличается столь же удобными ценами. Разузнайте о недорогих магазинах или супермаркетах в вашем городе и заглядывайте туда раз в неделю. Следите за акциями, но будьте внимательны со сроком годности. Как правило в больших магазинах с умеренными ценами товар долго не залёживается и свежесть продуктов станет для вас приятным бонусом к экономии.

3. Всем известно, что за покупками нужно ходить с заранее заготовленным списком, но не стоит составлять перечень необходимых продуктов в последний момент. Лучше позаботиться об этом в течение недели, чтобы ничего не забыть впопыхах. Прикрепите чистый стикер на холодильник или заведите удобный блокнот с отрывными листами, который будет лежать на видном месте. Все домашние смогут записывать в него продукты и бытовые товары, которые нужно приобрести.

4. Подсчитайте примерную стоимость всех товаров в вашем списке и возьмите с собой именно эту сумму денег, можете превысить ее разве что самую малость, на случай подорожания отдельных товаров. Так вы убережете себя от лишних затрат.

5. Лучше ходить за покупками сытым, так как не будет соблазна приобрести что-то вкусненькое, но ненужное и дорогое. Но вы ведь и так уже следуете этому правилу, правда?

Расходуем с умом

Как же часто можно услышать от хозяйки: «Полный холодильник мяса, а я снова на ужин купила готовых котлет/фарша. Вот куда деньги уходят!» Знакомая ситуация, не правда ли?

А выходит так потому, что сразу после покупки хозяйки бросают мясо в морозилку. Теперь подумаем: ну кому захочется, придя после работы, размораживать мясо, крутить фарш и делать котлеты? Потому и появляются на столе вредные и безвкусные полуфабрикаты.

Теперь вы знаете секрет и, купив рыбу, мясо или курицу не станете сразу замораживать их. Курицу и рыбу лучше разделать на небольшие порционные кусочки и разложить по отдельным пакетикам, а уже потом заморозить. Теперь, если вам на ужин понадобиться четыре кусочка – вы столько и возьмёте. Также стоит поступить и с мясом: нарежьте его на кусочки для отбивных, гуляша или сразу сделайте фарш и слепите котлет. Затем также порционно заморозьте.

Это весьма удобно – сутра, перед работой, можно вынуть пакетик из морозилки, а вечером быстро приготовить нужное количество уже размороженного продукта.

Чаще всего мясные или рыбные блюда съедаются за один присест, а гарнир, наоборот, часто остаётся. Конечно, можно доесть вчерашние макароны на следующий день, но будем честны к себе, какой у них будет вкус? Поэтому нужно рассчитывать порцию таким образом, чтобы её хватило ровно на один раз.

Зачастую после шумных застолий и праздников остается колбасная и мясная нарезка. Она быстро подсыхает, обветривается и приобретает непоказной вид, хотя по качеству это хорошие продукты. Если некому её сразу доесть, мелко нарежьте её и заморозьте, в дальнейшем можно будет использовать её в приготовлении солянки. А вообще отличный вариант — после праздников готовить пиццу, чтобы никакие остатки не пропали.

Остатки рыбной нарезки можно очистить от костей и, переложив колечками свежего лука, залить маслом. Такие пресервы хранятся в холодильнике неделю.

Вот небольшая часть советов для тех, кто хочет экономить на кухне.

У каждой хозяйки наверняка масса собственных секретов. Но возможно, что-то из перечисленного здесь поможет вам в ведении хозяйства и экономии семейного бюджета.

​Как избежать лишних трат на продукты 0
2 пользователя добавило в избранное
7107
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

24 комментария

Загрузка...
Татьяна
05:15
0
Отличный совет про остатки колбасы и пиццу. А ещё на следующий день после застолья я стряпаю пирожки с картофельным пюре, оно всегда остаётся. Тесто покупаю готовое (сейчас оно не хуже домашнего). А если остаётся тушёная капуста, то пеку из слоёного теста открытый пирог, присыпав капусту сыром тёртым.
Наталия
08:43
0
Умница
Галина
15:55
0
Полезнее сделать картофельную запеканку с любой овощной начинкой, чем пирожки с картошкой. А по вкусу картофельная запеканка с той же капустой даст фору пирожкам.
Людмила
21:28
0
А я обожаю пирожки с картошкой да ещё добавить в неё обжареный лук и шкварки!:-)
22:19
0
У меня вся семья любит пирожки с картошкой и луком, но жареные. Тесто не дрожжевое. Мы их зовем " Лапти".Как раз заказали в выходные сделать. Они такие вкусные, что один «нечаянно» утащу.
Света
20:30
0
Девочки, рецептик по проще запеканки из картофеля. Скоро Новый год, у меня как правило остается пюре и овощные салаты. Очень жалко выкидывать после праздника.
20:48
0
Пирожки, картофельные зразы, вареники — это, мне кажется, сложнее чем запеканка. Больше ничего придумать не могу.
Елена М.
14:35
0
А зачем в праздничное меню включать картофельное пюре? Если любите картошку, то гораздо праздничнее будет почистить ее, порезать брусочками, как Вам нравится, посыпать какой-то приправой, например хмели-сунели или прованскими травами, добавить немного растительного масла, соли и все хорошо перемешать. Выложить на протвинь или сковороду и запечь в духовке. Вкусно. красиво и на другой день можно разогреть и с овощными салатами съесть
17:54
0
Никогда в праздничном меню у меня нет картофельного пюре.
Елена М.
12:39
0
Это я не Вам. Это для Светы написала.
Елена М.
12:59
0
Можно, конечно, использовать картофельное пюре в праздничном меню, но в другой подаче в виде вулкана. Взять 2 вида фарша — куриный и говядина/свинина. Обжарить его с луком по отдельности. Приготовить карт.пюре. На блюдо выложить горкой куриный фарш, сверху на него выложить гов/свин фарш (для связки можно добавить в фарш сырое яйцо или майонез, немного). И эту горку аккуратно облепить картофельным пюре. На верхушке сделать углубление с помощью половины скорлупки хорошо промытого яйца, скорлупку отложить, она еще пригодится. Затем сверху сделать как бы потеки лавы из майонеза и отправить в духовку, лучше в верхним обогревом (если есть). Долго запекать не нужно, как только зарумянится, можно вынимать. Вставить отложенную скорлупку яйца, налить в нее коньяка. При подаче поджечь коньяк. Внести в комнату при выключенном свете. Восторг гарантирован. Ну и вкусно, конечно.
13:21
0
Ну так это уже не просто пюре, а фирменный рецепт хозяйки( возможно). Очень интересно и вкусно наверняка.По поводу пюре. Все идет из семьи о близких. Нас пригласили в гости(хозяйка молодая). Все хорошо и правильно. На горячее было мясо и… посредине стола кастрюля с пюре. Наверное у нее в семье ВСЕГДА так делали.
Елена М.
15:00
0
Забыла еще написать по вулкану. Сметану или майонез смешать с кетчупом или томатной пастой. Потеки лавы будут более реалистичны.
Ну это для тех кто захочет приготовить.
Галли
14:35
0
Вот я как раз готовлю сейчас праздничный стол и раздумываю над гарниром.Основное блюдо утка с яблоками, медом, апельсинами, клюквой.Корочка утки запеченная.И запеченная картошка с корочкой (корочка к корочке)не очень хороша.Нужна противоположность. А вот пюре более нежное и мягкое.Кроме того для тех, у кого проблемы с зубами-это легче.И главное, пюре все любят! Но я все же приготовлю рис в мультиварке, единственно потому, что это легче, быстрей, а работы много и все в одни руки.
Елена М.
14:45
0
Утка хороша с гречкой. Отварная гречка. яблоки, немного морковки кружочками если мелкая, лук. Нафаршировать. ММММ! Ум отъешь.
А также хороша с квашеной капустой. Но Вам, конечно, лучше знать, что любят ваши домочадцы и гости.
тадемма
00:51
0
Из инета проверила рецепт. Вкусно и сытно, особенно для любимых «мужичков.» Тесто на драники. На небольшой сковороде на подс. масле жарим лепешку, переворачиваем, укладываем на половине (!)лепешки поджаренную по быстрому настроганную курин. грудинку, жаренный лучок, натертый тв. сыр, зелень, перегибаем пополам и обжариваем, перевернув. Вместо грудинки и пойдут «панские недоидки». Берите на вооружение, хозяюшки!
Галли
11:55
0
Блин! У меня вообще ничего не остается после застолий, хотя готовится много! Если только какой салатик с майонезом или кусок торта — так они на следующий день еще вкусней.
13:39
0
ГАЛЛИ!!! Я больше уже не могу читать это выражение. Вы «переведите» слово «Блин» на его истинное значение… Вам было бы приятно, если так обращались лично к Вам????
Галли
14:27
0
Маркуша!)))Я люблю это выражение! Это экспрессия!))))Очень многие слова и выражения русского языка выражают совсем не то, что они значат в толковом словаре.
А вот у меня вопрос по поводу картофельного пюре.Праздничный стол бывает разный и с некоторыми видами мяса или рыбы картофельное пюре прекрасно.В ресторанах Швеции очень популярна планка-это стейк, спаржа в ленточке бекона, немножко овощей и художест. оформленное картофельное пюре, в виде волн или сердечка, но главное оно в духовке слегка запеченное, с коричневой корочкой. Вопрос.Можно ли так следать обычное пюре или это пюре из порошка? И вообше карт. пюре из порошка кто-нибудь делал? Как оно по вкусу? И когда оно лучше натурального, для каких блюд?
14:50
0
Галли! По поводу этого выражения никогда не соглашусь. Наверное, потому, что я человек пожилой, мне неприятно это слышать. По поводу пюре. Никогда самый лучший порошок не сравнится с пюре. Масло сливочное(не жалеть), горячее молоко, разминаем толкушкой, а потом взбиваем миксером, не в коем случае не погружным блендером. А оформляйте как у Вас принято.
Елена М.
14:54
0
В 90-е годы мужу на паек (военнослужащий был) выдавали порошок картофельного пюре. Бррр! В общем не вкусное. Бубушка его использовала в тесто. Обычное пюре можно запечь в духовке. Берете кондитерский мешок, если есть, надеваете насадку какая нравится. Если нет, то просто в плотный полиэтиленовый, надрезаете кончик и спиралью выкладываете на протвинь порционно. Сверху можно немного майонеза или сметаны, можно и сыром посыпать.
15:20
0
Делаю иногда так, но пюре должно быть с меньшим количеством молока.
Полина
17:09
0
Однозначно ходить надо сытым в магазин.
17:55
0
И обязательно со списком.