Как безопаснее использовать банковскую карту в магазине

Безналичный расчет в магазине — это удобно, но не всегда безопасно. Разбираемся, как покупателю с банковской картой обезопасить себя от действия магазинных мошенников.

Когда вы оплачиваете покупки в магазине картой, кассир передает вам мобильный терминал – такую пластмассовую коробочку с клавиатурой, на которой вы набираете код карты. Эта форма оплаты далеко не так опасна, как получение наличных в банкомате, однако расслабляться и здесь не стоит – вы ведь собираетесь расплатиться своими собственными деньгами, пусть и не слишком большими. Да нет, иногда и большими, если покупаете мебельный гарнитур или компьютер. Рассмотрим, какие опасности могут таиться здесь и как их избежать.

Кража

Прежде всего, карту могут элементарно украсть в очереди к кассе, но вы ведь храните ее в портмоне, а портмоне во внутреннем кармане пиджака или пальто. Или глубоко в дамской сумочке. Так что украсть одну лишь карту сейчас практически невозможно, а украсть ее вместе с портмоне или сумочкой – это сейчас не тема нашего обсуждения. Это к полиции. Если карту все же украли, вам нужно в первую очередь связаться с банком и заблокировать ее. Это сделать очень просто, и после выпуска новой карты вы сможете дальше пользоваться деньгами на счете.

«Угон» пин-кода

Как набирать код на мобильном терминале вы, конечно, знаете – незаметно от всех окружающих, особенно от кассира. Это несложно, надо только прикрыть терминал другой рукой или еще как-нибудь замаскировать свои действия. Другое дело, что хорошо бы помнить код карты, а не сверяться с записной книжкой.

Карт у вас, скорее всего, несколько, но запоминать код надо только той, который вы пользуетесь часто или на которой больше всего денег (код могут подглядеть, и потеря крупной суммы будет весьма болезненной). Если вам очень сложно запоминать цифры, подсматривайте в свои шпаргалки дома или на подходе к магазину, до (!) того, как придет время расплачиваться.

Лишние траты в чеке

Очень важно подписывать чек, проверив количество и стоимость своих покупок. И обязательно чек сохранить, хотя бы до дома. Часто подписывают не глядя, а опытный кассир всегда видит, кому и сколько можно приписать покупок и денег на чек. При желании переплату можно будет вернуть, сохраненный чек в этом случае очень пригодится. Хотя Закон о защите прав потребителей считает достаточным и свидетельских показаний, но это уже отдельный разговор.

Кража «настроек» терминала

В последнее время довольно редко встречается такой вид мошенничества, как подмена или переналадка кассиром мобильного терминала и переправка ваших денег не на счет магазина, а на его собственный счет. Вообще-то эта проблема вас не особенно касается, покупки-то сделаны, а куда ушли денежки – пусть волнуется администрация магазина, вам все равно. Если, конечно, вы не принципиальный и не бескорыстный борец с нарушителями Уголовного кодекса.

Как безопаснее использовать банковскую карту в магазине 0
3 пользователя добавило в избранное
9077
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

1 комментарий

Загрузка...
07:13
0
Вообще-то в настоящее время должно быть стыдно не помнить ПИН-код карты. Современные технологии позволяют настроить на карте код, который легко запомнить. Придумайте себе код и настройте его на все свои карты. И все дела.