​Безотказный метод: вываривание белых вещей с отбеливателем

Сегодня широкий диапазон средств обещает вернуть свежесть и белизну любимым вещам. Однако «бабушкин» метод вываривания, оцененный современными хозяйками, по-прежнему лидирует.

Несмотря на соблазнительно широкий выбор экспресс-отбеливающих средств, все большую популярность завоевывает в сердцах современных хозяек способ кипячения белья или так называемое вываривание с применением простого однокомпонентного хлорсодержащего средства.

Но каждые операции подобного вида восстановления белизны белья имеют ряд определенных мер предосторожности. Пренебрегать ими не рекомендуется, поскольку в погоне за белоснежностью можно и вовсе потерять изделие.

  • При использовании вспомогательных хлорсодержащих средств стоит учесть, к какому классу относится то или иное изделие. Так, например, вещи из шерсти, синтетики и шелка не подлежат химическому отбеливанию.
  • Перед «реанимированием» потускневшей и потерявшей всякий вид одежды настоятельно рекомендуется внимательно ознакомиться с информацией на вещевом ярлычке. Категорически не разрешается помещать белье в уже кипящий раствор. Это приведет к порче или деформации любимой вещи. После того как вода доведена до кипения, огонь рекомендуется сделать как можно меньше.
  • Повысить в процессе кипячения органическое взаимодействие отбеливающих активных частиц с волокнами ткани поможет регулярное помешивание белья деревянными щипцами или палочками. По окончании процедуры отбеливания всю бельевую массу помещают в чуть теплую воду для дальнейшего ополаскивания.

Придать белым вещам былую свежесть, вывести старые въевшиеся сложные пятна поможет самая обыкновенная сода пищевая. При этом, являясь более мягким средством среди своих химических собратьев, она не навредит целостности и крепости волокон ткани. В небольшом количестве, исходя из пропорций 30 граммов на 1 литр, ее необходимо добавить в слегка теплую воду. Для пущей результативности не помешает обычное мыло хозяйственное.

Брусок мыла следует натереть на крупной терке. Образованная стружка быстро растворится. Так исключается возможность прилипания отдельных мыльных комочков к ткани, нежели мыло нарезать крупными пластами. Далее вещи помещают в готовый, однородной консистенции раствор, доводят до кипения и вываривают еще около часа.

Некоторые хозяйки как альтернативу соде используют таблетки гидроперита. В таком случае потребуется примерно 15 таблеток гидроперита на 5 килограммов белья. И опять на помощь приходит желто-коричневый кусок хозяйственного мыла и терка.

Под воздействием доброй порции щелочного концентрата эффект отбеливания при вываривании вещей удваивается. И что немаловажно – самостоятельно приготовленный домашний отбеливатель не причинит вред здоровью, особенно если в доме имеются аллергики или маленькие дети.

​Безотказный метод: вываривание белых вещей с отбеливателем 0
1 пользователь добавил в избранное
5609
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

1 комментарий

Загрузка...
Ирина
07:50
0
с гидроперитом, как и с другими водами перекиси водорода экспериментировать не советую. Хлопотно и небезопасно для белья. Изнашивается в разы быстрее, причем сразу рваными дырами. А вот сода просто находка. Причем КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ. Просто использовать в другой пропорции- на ведро ГОРЯЧЕЙ воды 1-2 ст ложки с горкой, и замочить. Можно до остывания, можно на 2-3 часа. Потом отжать-полоскать и стирать. Я все это делаю в машинке. по времени вроде дольше, а по усилиям-меньше. Когда первый раз замочите белое чистое белье, удивитесь цвету воды. Просто все порошки содержат оптические отбеливатели, которые, видимо, и не позволяют нам увидеть истинную белизну( или серость) белья. Все то же самое делаю и со многими другими тканями- постельное цветное, тюль( но вода просто теплая), покрывала. Вот с темными вещами-нет, все таки налет какой то на них остался виден, пришлось переполаскивать с уксусом ( тоже хорошая штука). Хотя, понимаю, что для замачивания нужно, как минимум укромное место. У меня отдельное большое помещения для хознужд в доме (!!! скрытое от посещений всеми подряд), А так-вам решать. Удачи!