Учимся выбирать счётчик электроэнергии

Если вы всеми силами пытаетесь экономить электричество, но суммы в квитанциях всё равно пугают, возможно, проблема не в вас. Ваш счётчик вполне может жить собственной, тайной жизнью. Может, он уже давно работает неправильно и его пора менять?

Прибор учёта электроэнергии надо выбирать не только по внешнему виду и цене, но и по техническим потребностям.

Тип питающей сети

Счётчики бывают одно- и трёхфазными. Чтобы выбрать верный, определите, сколько фаз у вашей сети. Это можно сделать несколькими способами:

  • Посмотрите, какой кабель подходит к вводному автомату и счётчику. Если на нём две жилы (фаза и ноль), вам нужен однофазный счётчик. Если жилы четыре (три фазы и ноль), нужен многофазный.
  • Посмотрите на табло старого счётчика. Если на нём указано только одно число (220 или 230 V), в сети одна фаза. Если несколько (220/380 или 230/400 V) — три.

Количество электроприборов

Важный критерий выбора счётчика — максимальный ток, который через него можно пропускать. Для обычного потребителя электричества хватит значения в 40–60 А. Однако, если ваша квартира под завязку набита современной техникой, лучше выбирать счётчик с запасом. Если рабочий ток будет больше максимального, прибор учёта может сгореть.

Тарифный план

Проверьте, по какому тарифу вы платите за свет: общему (одна цена за кВт) или «день-ночь» (ночью стоимость кВт ниже). В зависимости от этого выбирайте счётчик. На многотарифном будет предусмотрен просмотр отдельных показаний по времени суток.

Способ крепления

Разные счётчики устанавливаются или с помощью болтов, или на специальную рейку. Посмотрите на крепление старого устройства и выберите подходящую модель. Чтобы не возникло проблем с креплением, сделайте фото электрощитка и покажите его консультанту магазина.

Дата выпуска устройства

Обращайте внимание на возраст счётчика. Однофазный должен быть выпущен не более двух лет назад, а трёхфазный — не более года. В ином случае перед установкой придётся проводить процедуру поверки прибора учёта. Дата выпуска указана на панели электросчётчика или в паспорте устройства.

Дополнительные функции

Тут можно разгуляться. Сейчас выпускают счётчики с подсветкой, отображением времени и даты, внутренней памятью и встроенными GSM-модемами. Всё это не обязательно для точного измерения потреблённой электроэнергии, но может быть полезно вам.

Как заменить счётчик электроэнергии

Купите новый счётчик и подайте заявление на замену в абонентский отдел энергоснабжающей компании. Специалист, имеющий допуск к такой работе и обладающий соответствующими полномочиями, снимет старое и установит новое устройство, опломбирует счётчик и зафиксирует все необходимые показания.

Не пытайтесь заменить счётчик электроэнергии самостоятельно. Это опасно для жизни и незаконно.

Учимся выбирать счётчик электроэнергии 0
2 пользователя добавило в избранное
3066
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

3 комментария

Загрузка...
Олег
07:12
0
в дополнение для особо продвинутых- существует многотарифный счетчик = пик-полупик-ночь.
прелесть в том, что с 23-00 и до 7-00 стоимость 1 кВт составляет 40% от тарифа.
при большом количестве приборов отопления, электробойлера и (или) других приборов, емкостных по потреблению, установка реле времени на каждый прибор! позволяет не увеличивая нагрузки на внутреннюю сеть использовать по максимуму ночной тариф.
Например — в доме-квартире доведенная мощность 2-4кВт(ограничивается доучетным автоматом перед счетчиком). одновременное включение всех имеющихся приборов «вырубает» автомат.
При установке реле времени на каждый прибор, можно выставить время включения- отключения веерно, а именно =как пример= в 01-00 включается два обогревателя по 1кВт и греют две комнаты ровно 30мин и выключаются, в 01-30 включаются два других прибора обогрева и т.д.прогревая по очереди помещения можно прогреть весь дом -квартиру и потом просто поддерживать тепло.
Таким же образом можно добавить в график бойлер, теплый пол или другие емкостные(по потреблению) приборы.
А в случае когда семья с утра до вечера на работе-в школе-и «вообще ..» :) — такая схема работы вообще приносит только плюсы…
По крайней мере трех-тарифный счетчик стоит в доме с 2012 года, имеется 7 электро конвекторов+электробойлер, электросушилка полотенец на кухне и в ванной, это все включено через реле времени индивидуально и суммы платежей за электроэнергию даже по нынешним тарифам ОЧЕНЬ даже приемлемы!!!
Заря
12:37
0
Какой толковый комментарий! Олег, МОЛОДЕЦ!
Ольга
19:10
0
А если нет всяких электроприборов отопления, такой многотарифный счетчик (пик-полупик-ночь) всё равно полезен?..