​Интересные факты о гречке. Вкусно и полезно

Гречка — злак уникальный. Неприхотлива в процессе созревания, даёт отличный урожай без каких бы то ни было удобрений и сама «справляется» с сорняками, которые среди гречихи попросту не растут.

Гречка наполняет жизненной энергией. В Индии и Китае считается, что с помощью гречки можно воздействовать на биологические точки в организме, поэтому для профилактики различных заболеваний советуют ходить по коврику, на котором рассыпана гречка.

Гречка помогает от бессонницы. По крайней мере, именно гречишной шелухой наполняют специальные подушки от бессонницы.

Гречка является низкоурожайной крупой. Есть версия, что именно поэтому она не распространена в Европе и во всем остальном мире, где каждый гектар земли на счету. Гречка же дает от 4 до 10 центнеров с гектара, в то время как рис, в среднем, приносит по 60 центнеров с гектара, а в рисоводческих странах этот показатель может вырастать до 150 центнеров.

Гречка — ценный источник белка. В ней содержится 18 незаменимых аминокислот, а белок близок по составу к сбалансированным белкам куриных яиц и сухого молока. Кроме того, гречка усваивается гораздо легче мясных продуктов за счет своего растительного происхождения.

Гречка является частью национальной кухни Японии. Именно там из гречки производят гречневую лапшу «соба», которая пользуется популярностью в многочисленных ресторанах Японии.

Гречку нельзя смешивать с сахаром. К сожалению, сахар нейтрализует все полезные свойства гречки и, только если вы является истинным сладкоежкой, то можете заменить ее медом. Но лучше избегать этих сладких компонентов.

Гречку обжаривают перед готовкой. Многие бывалые туристы обжаривают гречневую кашу перед походом, потому что после жарки гречневая крупа становится намного вкуснее, приобретая более ярко выраженное приятное послевкусие.

Гречка идеально подходит для диет. Удивительно, что концентрация витаминов и минеральных веществ в гречке в 1,5–3 раза выше, чем любых других крупах. Все эти полезные вещества помогают ускорить обмен веществ, что ведет к снижению веса, а из организма выводится вся лишняя жидкость. Именно поэтому гречневая диета так популярна.

Гречка содержит три из восьми необходимых организму аминокислот (треонин, лизин, триптофан), благодаря чему является незаменимым продуктом для тех, кто по каким-то причинам не употребляет мясо, употребляет его в минимальных количествах или ограничил себя временно (например, постится). Кроме того, усваивается гречка гораздо лучше мясных продуктов.

Помимо аминокислот гречка содержит разнообразные витамины группы РР, витамин Р (рутин), щавелевую, яблочную, малеиновую и лимонную кислоты. Витамины укрепят кровеносные сосуды, сохранят и улучшат их эластичность, уменьшат проницаемость. Задачей кислот является урегулирование кислотно-щелочного баланса ЖКТ, что препятствует накоплению в организме солей и способствует их выводу.

Отдельного внимания заслуживают содержащиеся в гречке липотропные вещества. Их функцией является защита печени от перерождения (в частности, возникновения цирроза), улучшение сердечнососудистой системы и работы поджелудочной железы.

Употребление гречки благоприятно сказывается на уровне сахара в крови. Уровень будет подниматься плавно, без опасных для здоровья скачков.

Гречка выводит из организма вредный холестерин, что особенно важно для людей пожилых. Именно с возрастом в сосудах увеличивается количество холестериновых бляшек, что приводит к уменьшению их проходимости, уменьшению кровообращения в мозге и еще более серьезным последствиям. Помимо холестерина гречка способствует выводу токсинов.

Наличие в гречневой крупе железа поможет людям, страдающим анемией.

​Интересные факты о гречке. Вкусно и полезно 0
6 пользователей добавило в избранное
7861
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

9 комментариев

Загрузка...
19:17
0
Гречка помогает от бессонницы. По крайней мере, именно гречишной шелухой наполняют специальные подушки от бессонницы. Не всем. Мне такая подушка не помогла.
09:09
0
Надо избавиться от привычки пить кофе, тогда такая подушка поможет)))
09:42
0
Кофе пью. А от плохого сна избавилась другими методами.
ольга
21:19
0
брехня и кофе не пью и подушка есть, не помогант
Нина Елохина
08:53
0
Кофе Вы не пьёте, а чай? Чай ещё хуже кофе провоцирует бессонницу- я чай пью только утром- Ну, ещё можно до обеда. А после 15-00 часов выпью- всё- не сплю. Кроме того, возможно- у вам дефицит магния, он входит в состав фермента, расслабляющего мышцы. Выпейте на ночь 1 таблетку Магний плюс, растворённую в стакане воды ( за час до сна- чтобы дать воде выйти из Вас до сна, а то проснётесь среди ночи для этого).
Валентина
09:12
0
Гречка повышает давление?
PIN
11:21
0
У бессонницы масса причин, поэтому сначала надо выяснить от чего не спите. А подушка с гречневой шелухой очень ШУРШИТ. и я бы уснула на ней только если бы очень устала.
Сама гречка — просто волшебный продукт, РЕКОМЕНДУЮ всем: и здоровым и больным.
Дайва
12:13
0
Спасибо за познавательную статью. Я и раньше относилась к гречке с уважением, а уж теперь и подавно. То то моя собака так уплетает гречку с мясом-:)
12:46
0
Статья хорошая, с одной поправкой: «Гречиха – это не злак и не имеет ничего общего с пшеницей, овсом, просом и рисом. Для информации, семейство гречишных включает также щавель и ревень.»