11 кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

Приобретите пульверизатор для масла

Чтобы использовать ровно столько масла, сколько нужно для жарки того или иного блюда, используйте специальный пульверизатор, который сегодня можно приобрести в любом крупным супермаркете. Если такого прибора в наличии нет, то возьмите широкую кисточку.

Жарьте на бульоне, а не на маслe

Еще один способ, с помощью которого можно сделать блюдо полезнее, — это жарить на бульоне. Достаточно пары ложек овощного бульона. Несмотря на то что в нем тоже есть жир, его содержание гораздо меньше, чем в масле. Результат может несколько напоминать тушеное блюдо, но разве это плохо?

Вместо майонеза используйте натуральный йогурт

Забудьте о майонезе из магазина. В нем слишком много консервантов и усилителей вкуса. Приготовьте майонез или другой соус в домашних условиях. За основу следует взять полезный натуральный йогурт.

Включите в рацион кунжут

Кунжут — это богатый источник кальция. Добавляйте его в овощные салаты и другие блюда. Во-первых, это полезно, а во-вторых, эстетически очень аппетитно и симпатично.

Варите овощи на пару или запекайте в духовке

Если вы желаете питаться в лучших традициях здорового образа жизни, то забудьте про жарку. Запекание и готовка на пару — это самые полезные способы приготовления пищи.

Готовьте фарш самостоятельно

Мясо, которое используют в магазине для приготовления развесного или упакованного фарша, зачастую слишком жирное или уже не первой свежести. Поэтому стоит потратить немного времени и сил, чтобы приготовить фарш в домашних условиях и насладиться действительно полезным и вкусным обедом.

Ищите альтернативу белому хлебу

В фарш для котлет традиционно добавляют белый хлеб. Однако есть менее калорийные варианты, которые также склеивают фарш и делают котлетки легкими и воздушными. Это взбитый белок или натертый на мелкой терке кабачок. Само собой, на стол тоже можно поставить что-то более полезное. Только не запрещайте себе белый хлеб, а смотрите на это как на возможность попробовать более разнообразные вкусы.

Экспериментируйте с панировкой

Мука и сухари — это не все возможные варианты панировки. Попробуйте кунжут, молотые орехи, нутовую или чечевичную муку, овсяные хлопья. И вкусно, и полезно.

Уменьшите количество потребляемой соли

Постарайтесь сократить количество соли, которое поступает в ваш организм. Она негативно влияет на организм человека. Например, задерживает жидкость и является причиной целого ряда заболеваний. Если вы кушаете много соли, попробуйте уменьшить ее количество, частично заменив лимонным соком, чесноком, перцем или другими вкусными добавками.

Замените поваренную соль на морскую

Поваренная соль, по сути, не несет никакой пользы для человеческого организма. Замените ее на неочищенную, каменную соль. Ее можно перемолоть в ручной мельнице за считаные минуты.

Солите пищу уже в тарелке

Диетологи утверждают, что соль, которая не подвергалась термической обработке, гораздо полезнее для организма. Именно поэтому можно смело солить блюдо, когда оно уже окажется в вашей тарелке.

11 кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее 0
6 пользователей добавило в избранное
9981
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

14 комментариев

Загрузка...
19:14
0
Такой пульверизатор, как на картинке, не покупайте, хоть у него и насос есть. Но приходится постоянно подкачивать.
Татьяна
07:17
0
а откуда в овощном бульоне жир??????
Наталия
16:16
0
Жир есть везде, дело в количестве
Света
10:19
0
Панировка с овсяными хлопьями не получилась, пришлось пользоваться классикой-сухарями. Может надо было их в блендере измельчить. Посоветуйте, пожалуйста.
Ольга
08:57
0
Я овсянку слегка блендером размельчила и на понравилось.
PIN
11:38
0
Панировка из овсяных хлопьев должна получиться — экспериментируйте (крупные, мелкие, быстроразвариваемые). Овсяные хлопья — достойная замена белому хлебу в котлетах. Получатся пышные и вкусные.
11:42
0
Панировка получится из любых хлопьев, если Вы предварительно обмакнете котлету во взбитом яйце.
12:23
0
Овсяные хлопья — достойная замена белому хлебу в котлетах. По вкусу, наверное, да, а по калорийности они почти одинаковые. 344 — мука, 348 — хлопья.
Elena
18:01
0
Соль, которая не подвергалась тепловой обработке, полезнее? А диетологи химию вообще изучали? Ничего особенного с NaCl не происходит, разве что скорость растворения увеличивается при увеличении температуры. Но в раствор попадет столько, сколько добавлено в блюдо.
galina
19:36
0
Наверное, имеется в виду поваренная(NaCl) и морская соль(KCl). Морская соль не любит тепловой обработки- ею солят готовые блюда. Она не задерживает воду в организме (отеки), а помогает выводит ее.
19:56
0
На картинке именно морская соль для мельницы.
Татьяна
18:16
1
А я уже давно вместо хлеба в фарш добавляю молотые овсяные хлопья ( в кофемолке измельчаю), на 400 грамм фарша меньше четверти стакана не измельченных хлопьев, приноровитесь, только не переборщите, а то овсяная мука вбирает в себя много воды, поэтому аккуратней, если нет овсянки попробуйте кунжут, тоже очень вкусно. И не жарю на сковородке котлеты, а формую их мокрыми руками, выкладываю в глубокую форму, добавляю на дно формы немного воды и на пол-часа — минут сорок в духовку.Очень мягкие и вкусные котлеты получаются.
galina
19:38
0
Можно добавлять овощи сырые. Картофель, морковь на терку мелкую.
Светлана
14:59
0
Я для панировки использую кукурузную муку, к тому же она без глютена.