Делаем чугунную ванну идеально белой. Секретные домашние способы

За ванной нужно правильно ухаживать, чтобы сохранить ее белоснежную чистоту и идеально гладкую поверхность. Зачастую уход заключается в периодическом вытравливании ванны хлорсодержащими или кислотными средствами, иногда достаточно обычного уксуса. Все зависит от текущего состояния, типа ванной и возраста покрытия, поэтому и средств отбеливания существует множество.

Чистим чугунную ванну содой

Чугунные эмалированные ванны чистить сложнее остальных, так как эмаль на них имеет больше крупных пор и быстрее изнашивается. Перед отбеливанием нужно провести биологическую очистку, удалив с поверхности налет. Делается это при помощи чистящего порошка с абразивными компонентами.

При отбеливании можно попробовать воспользоваться деликатным методом: очисткой с помощью пищевой соды. Ее смешивают с теплой водой до образования густой кашицы. Этой пасты для ванны средних размеров потребуется около килограмма. Соду наносят на поверхность ровным слоем и оставляют до полного высыхания. Пищевая сода эффективно вытягивает грязь из пор и препятствует ее дальнейшему накоплению в них. После высыхания соду нужно смыть теплой водой.

Серьезный метод: очистка хлором

Если очистка содой не дала желаемого результата, придется прибегнуть к более активным веществам. Например, к чистящим средствам на основе хлора. Их наливают в закупоренную ванну и периодически омывают стенки в течение 20-30 минут. После очистки ванну нужно тщательно промыть теплой водой и просушить. Хлор выедает частицы грязи из пор, растворяя их, но также частично растворяется и эмаль. Несмотря на эффективность такого способа, слишком часто прибегать к нему не стоит.

Для «безнадежных» случаев

Гарантированно вернет чугунной ванне первозданный блеск и белизну один довольно радикальный метод. Сначала ванну потребуется вытравить щавелевой кислотой, которая эффективно разрушает ржавчину и известняк. После вытравливания остатки кислоты нужно нейтрализовать раствором пищевой соды, затем тщательно высушить поверхность. Наждачной бумагой в 240 грит нужно хорошенько затереть проблемные места до практически полного их обесцвечивания, также необходимо зачистить всю поверхность эмали, сняв тонкий верхний слой краски. Ванну необходимо обезжирить и вскрыть атмосферостойкой нитроэмалью типа НЦ-11. Потребуется от 3 до 5 нанесений, между которыми нужно выждать около получаса. Краска сохнет около 24 часов, по прошествии которых новое покрытие нужно отполировать войлочным диском, после чего обновленная ванна готова к дальнейшей эксплуатации.

Делаем чугунную ванну идеально белой. Секретные домашние способы 0
5 пользователей добавило в избранное
7160
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Нет комментариев

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!