​Застольный этикет: 20 золотых правил

Мы прекрасно знаем, что язык тела и хорошие манеры являются своего рода визитной карточкой. Соблюдение минимальных правил поведения за столом — это залог комфортного обеда для вас, ваших друзей и близких. Главное — помнить, что не стоит доводить до абсолюта все написанное ниже, иначе вы рискуете превратиться в робота.

1. Следите за осанкой. Вы только представьте, как неприятно смотреть на человека, не поднимающего своего носа от тарелки. Спина сгорблена, локти раздвинуты. Особое предупреждение обладателям длинных волос: не стоит низко наклоняться, если не хотите вместе с едой закусить еще и своей шевелюрой. Сядьте поудобнее, выпрямите спину, положите кисти рук на стол и держите свои локти при себе.

2. Не начинайте есть раньше хозяина. Это ведь совсем просто, не так ли? 3. Держите приборы строго по центру. Используйте каждый прибор по назначению (например, то, что можно есть вилкой, ешьте вилкой). Держите в руках только тот столовый прибор, которым вы пользуетесь.

4. Старайтесь держать ложку или вилку, когда едите, ровно на линии рта. Не отводите руку в сторону, так вы можете легко запачкать стол или скатерть, которой он покрыт.

5. Не разговаривайте с набитым ртом! Во-первых, это некрасиво, во-вторых, вы можете подавиться.

6. Даже, если ваша еда вам очень нравится, не причмокивайте, не хлюпайте и не чавкайте от удовольствия. Поверьте, это очень раздражающие звуки.

7. Ешьте спокойно. Еда — это не гонки. К тому же, размеренный прием пищи полезен для здоровья. Организм насытится быстрее, поэтому вы съедите меньше.

8. Расположение приборов по завершению трапезы также играет немаловажную роль:

9. Если вы пьете чай или кофе, не пользуйтесь при этом ложкой. Она нужна только для перемешивания сахара или сливок. Не стоит также оставлять ложку в чашке.

10. Если по каким-то причинам вам нужно выйти из-за стола, заранее извинитесь.

11. Бывает так, что нужное блюдо, солонка или перечница находятся вне вашей досягаемости. Не тянитесь через весь стол. Попросите того, кто ближе, передать вам то, что вас интересует.

12. Не оставляйте надкусанную еду на тарелке. Если вы собираетесь прерваться на беседу, сначала доешьте те кусочки, что уже начали.

13. Стоит помнить, если вы едите с друзьями или близкими, обращайте на них внимание. Прервитесь на дружеский разговор, поинтересуйтесь как у ваших близких дела. Не «ныряйте» в свой обед.

14. Спагетти едят вилкой, два раза обернув вокруг. Если не хотите, чтобы они висели, надрежьте их ножом или ложкой на тарелке.

15. Избегайте двусмысленных комментариев разговоров о политике, религии и деньгах. Поверьте, это не самые «аппетитные» темы.

16. Всегда смотрите, кто к вам обращается. Не прерывайте говорящего.

17. В том, что вы отошли, нет ничего плохого. Главное, не отлучайтесь надолго.

18. Сохраняйте ровный тон голоса.

19. Дурной тон — поправлять макияж и прическу за столом.

20. Не отвлекайтесь на мобильный телефон за столом. Если это неизбежно, отлучитесь по делам и вернитесь к столу только тогда, когда сможете полностью уделить внимание своим друзьям и близким.

​Застольный этикет: 20 золотых правил 0
9 пользователей добавило в избранное
9842
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

39 комментариев

Загрузка...
МАRINA
08:54
0
Пункт 8 — это посмеяться!!! НИКОГДА, НИГДЕ И НИКАК!!! Если Вы воспитанный вежливый человек,- а мы все такие,- то зачем обижать хозяев застолья укладыванием приборов в режиме «не понравилось» или «жду следующего блюда»? Чтобы смутить хозяев? Оторвать их от застольной беседы и бежать в кухню? Единственное, ЕДИНСТВЕННОЕ!!! правило: параллельно положенные на тарелку приборы. Что означает-процесс закончен. И всё. Включите логику! Хозяевам просто некогда «читать» Ваши послания. Да ведь надо ещё правильно подойти к Вам, чтобы не прочесть неправильно. Если же Вас обслуживает официант в ресторане, то, скорее всего, ему не так важно, что Вы пытаетесь сказать этими художественными раскладами столовых приборов. Но убирая Ваш прибор, он запросто может уронить и нож, и вилку именно на Вас. Если Вы в ресторане, Вы можете тихо и вежливо попросить официанта заменить непонравившееся блюдо или, наоборот, поблагодарить шефа. И это ВСЁ! Приятных Вам застолий!
Заря
09:16
0
Марина -!!! )))))))
Александр
09:41
0
Вас лучше не приглашать в гости…
МАRINA
11:18
0
А почему? Наоборот, я считаю, и по секрету даже скажу, что знаю совершенно точно, так как когда- то пришлось профессиально изучать дипломатический этикет, что подобная «азбука Морзе» с помощью столовых приборов совершенно излишня. Зачем из ножа и вилки делать сигнальные флажки? Всё в порядке! Не все изучают дипломатический политес, да и незачем! Просто нужно быть дружелюбными и внимательными друг к другу. А я вовсе не жеманная персона, и всё прекрасно понимаю.
Алина
11:40
0
Вот-вот, Марин!)))Сама об этом же подумала. Александр, с тобой тоже согласна!))Надо бы быть попроще! Пришли друзья, все рады друг другу, зазвонил ли телефон у друга или тон голоса у друга не ровный, а слишком радостный или наоборот-ну разве это действительно важно? и по поводу надкусанных кусочков… Это ж получается, что сначала надо все слопать, а потом общаться во время еды? Когда я ем, я глух и нем?)))Александр, короче, зови МЕНЯ!)) в гости!))))
Заря
18:35
0
Алиночка, зачем в гости. Приглашать так, сразу в шикарный ресторан! Чего уж мелочиться ))). Шучу-шучу, поддалась Вашему игривому настроению! )))
Алина
18:47
0
Нет, дорогая Заря! Александр именно про приглашение в гости говорил!;)))А вообще в последние дни мы не просто стали обмениваться мнениями по поводу конкретных советов, но и общаться в комментариях как в форумах на сайтах. Уже знакомые все лица вокруг))))
Заря
19:01
0
Ах, да, я невнимательна! Действительно, в гости! Алина, согласна с Вами, но и от общения часто получаешь позитив, и нередко даже настроение поднимается от удачных шуток! Алина, Всего доброго Вам! ))))
Алина
19:13
0
Спасибо, Заря! И Вам тоже!))
12:57
0
Я думаю, здесь речь идет применительно больше к ресторанному этикету. Пока Вы танцуете или просто отлучились — официант видит Ваше желание по форме положенных приборов на тарелке.
ольга гришина
13:22
0
Абсолютно согласна. Вообще в России я мало видела людей, умеющих пользоваться столовыми приборами. Чаще всего люди откладывают в сторону нож и подгребают еду на вилку пальцем. До сих пор не могу понять, зачем они это делают.
13:40
0
Ольга! Всему надо учить с детства. Моя невестка, рассматривая фотографии свадьбы моего племянника, спросила: а почему нет ножей??? Ну что ответить: да, они до сих пор «ложат» и едят без ножа. И еще: кто хочет научиться говорить правильно и есть с ножом — тот научится в любом возрасте!!! Если я не ошибаюсь, чешские дети все умеют пользоваться приборами с3 лет.
Владимир
18:40
0
Кстати очень важно как лежат приборы.
ольга гришина
13:23
0
Абсолютно.
Селена
14:05
0
В каждой стране свои традиции. Например, в Германии принято: все (включая детей), всегда и везде, закончив трапезу, кладут нож с вилкой на тарелке, как они говорят, «на половину пятого». Представьте себе циферблат, и время 4.30.
Заря
15:40
0
Кстати, очень интересная тема! И мне вспомнилось, что моя бабушка в гостях, чтобы показать, что больше не надо повторно наливать ей чай, переворачивала чашку вверх дном! Если не ошибаюсь, это пришло из Азии, где боготворят чай! (Бабушка -мусульманка ). Интересно продолжение этой темы!
Заря
15:48
0
уточню, что чашку вверх дном, разумеется, на блюдце чайное .)))
Аноним
18:17
0
Чашка на блюдце вверх дном в конце чаепития — это сельский этикет, я в детстве видела такое в русских деревнях. По этому же этикету, когда ешь суп даже из своей индивидуальной тарелки, следует подводить под ложку на пути ко рту кусочек хлеба.
Валентина
10:01
0
Моя бабушка была из Вологодской области. Там тоже чашку вверх дном переворачивают.
Аноним
18:23
0
От пункта 12 я чуть в ступор не впала. Это что же подразумевается — от целого куска отхватили, а остальное на тарелку сваливается?? Вообще-то да, бывает.
Владимир
18:37
0
Пункт 8 — согласно этикета всё не правильно — все рисунки! Откуда модератор это вытащил не понятно!
Галли
19:02
0
У меня муж из Аргентины, из очень богатой известной семьи родом. Так вот пожелание «приятного аппетита» у них признак низкого социального уровня чка. Это как бы чк унижается, желая подлизаться, причем очень неумно и очень явно. Вся семья в таких домах собирается к ужину вечером. Принято переодеваться. За столом очень много разговаривают. Гарнир (картофелину) подают всего одну, а кусок мяса большой. Бокал- вина обязательно.Заканчивается ужин ликером. Готовит ужин и подает девушка, которая живет в этом доме.За ужином она не присутствует в зале, хозяйка подзывает ее звоном колокольчика, который стоит на столе. Умение есть правильно-главное качество воспитанного чка для аргентинцев. Но вилки и ножи определенным образом после окончания еды не кладут.А, может, я просто не обратила внимание на это… Салфетка из ткани берется со стола и кладется на колени.( традиции Аргентины).Но как только вы воспользовались ею по назначению, она возвращается обратно на стол. Если лежит бумажная салфетка, ее на колени не кладут.
Заря
19:27
0
Галли, интересно. Как в кино! ))). Что касается льняных салфеток на колени — это широко распространено и у нас. По крайней мере, в татарских семьях!
Галли
19:49
0
))да, Заря, вот такие «кочующие»)))салфетки: со стола на колени и назад.Но, упаси Боже: не за шиворот, как в старых, (да иногда и в новых русских фильмах) в кино. Всё! Если чк так поступит, его высшее общество Аргентины отринет сразу.Не пригласят ни в один дом, не дадут возможности вступить в клубы, где знать отдыхает. По тому, как чк ест, его сразу же оценивают и принимают или не принимают. Мне вот интересно:)))наших президентов, когда они ими становились, тоже кто-то учил правильно вести себя за столом? Все мы из СССР, а в то время в столовых даже ножей не подавали… А в ресторанах ножи были тупыми.
Заря
20:52
0
Да уж, как в фильме «Москва слезам не верит » — отказалась же героиня фильма есть рыбу в гостях от неумения пользоваться приборами. Президентов уж точно учат особенностям этикета посещаемой страны. У нас они, как правило, все «из народа ». Кстати, и Барак Обама как-то подвергся многочисленной критике, что на встрече с главами стран, жевал жвачку… ))) Всегда обращает на себя внимание умение есть КРАСИВО. Увы, многим оно не дано! (((
Галли
23:36
0
У них еще клубы интересные.Очень закрытый клуб, где мы были.Только для знати, новых членов уже не принимают.Ежемесячный взнос очень высокий, в пенсионном возрасте взносы не платят. Членами клуба становятся по наследству, разрешено привести с собой гостей на некоторое время. Вот мы и были в гостях с сестрой мужа.Территория огромна.Парки, скверы, несколько бассейнов и ресторанов. В ресторанах цены очень высокие, члены клуба платят. Свои дома культуры и библиотеки. Они там даже спектакли ставят.Есть летние домики, которые можно арендовать дополнительно, чтобы не покидать территорию. Все ограждено, охрана. Спортивные площадки, река, где стоят яхты членов клуба.(за такую «парковку» они платят и дорого!) Заря, ты спросишь, если за все надо платить и дорого, то зачем нужен такой клуб? Я отвечу: они там общаются друг с другом. Они вообще не общаются с другим народом на улицах.Только со своим кругом. И они платят за те услуги, которые хотят получать-за красоту парков, за хорошую еду и т.д. Они вообще как бы находятся в другой виртуальности на фоне обычной жизни столицы. Так жили их предки, и они продолжают жить так. Лично мне было бы скучно так жить! Но сейчас и в России, судя по всему, есть такие же клубы…
МАRINA
11:24
0
Мой младший сын увлёкся японским языком, уехал в Японию на два месяца в международную языкову школу. И рассказывает, что в Японии есть нужно шумно, причмокивая с удовольствием, тем самым выражая одобрение вкусу пищи.
А вот и СЕЛЕНА пишет, что приборы в Германии просто параллельно кладутся на тарелку. И всё!!! Так принято, так удобно. И всем спасибо!

МАRINA
11:26
0
И ещё маленькое… замечание. А вот американцы едят спагетти, наматывая их на вилку с помощью ложки. Кстати, выходит довольно аккуратно. А это как раз и главное.
12:18
0
Чехи тоже так едят.
МАRINA
18:22
0
А Вас, Маркуша, я вообще люблю. Вместе с Вашими советами. Вы очень приятный человек.
18:54
0
Спасибо за добрые слова!
Галли
00:07
0
МАRIN, ты тоже!;))
Заря
08:22
0
Галли, и Вы тоже!!! )))
МАRINA
08:40
0
Большое спасибо! Приятное начало дня!
Галина
00:29
+1
0
А меня иногда хозяева бесят, например когда уносят мою тарелку, решив, что я больше не буду есть то, что на ней ещё осталось. Или когда начинают уже мыть посуду пока ещё все гости сидят за столом и никто не ушёл. Ещё бесят гости, которые предлагают помочь убрать со стола и помыть посуду. Возразите мне кто-нибудь, если я неправа, мне интересно.
МАRINA
02:42
0
Не возражаю. вы правы.
10:36
0
Добрый день всем пользователям сайта! Прочитав вчерашние комментарии (и все старые по этой теме) я теперь просто боюсь писать комментарии. Я не филолог, к тому же возраст, многое просто забылось в написании. Всех филологов прошу с милосердием относиться к таким, как я.
Заря
10:58
0
Татьяна, всем бы такой грамотности, как у Вас! Не берите в голову! Можно быть сверхграмотным, и быть при этом бескультурным и бестактным! На этом сайте главное- суть самих советов и желание комментирующих поделиться своими. За которые ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ!
10:41
0
Галина! это из той же серии, где не умеют есть с ножом. Хозяйка просто понятия не имеет о том, что положение приборов может «говорить». Повторяюсь — всему надо учить или учиться самой. На все описанные случаи Вами я бы ответила, что мне это тоже неприятно.