​Прощай, нагар: 5 эффективных способов очищения сковороды

1.Огонь для чугунной сковороды

Чугун считается одним из самых долговечных материалов, но подвержен коррозии. При несвоевременном мытье на нём также образуется чёрный и трудно выводимый нагар. Чтобы избавиться от него, необходимо накалить сковороду на открытом огне. Самый простой способ – взять сковороду с собой на пикник и прокалить в костре. Останется лишь промыть её с губкой.

Чтобы защитить поверхность сковороды от ржавчины, после каждого мытья её следует прокалять и смазывать небольшим количеством растительного масла. Слой должен быть практически незаметным. Для этого лучше взять салфетку и ею распределить масло по поверхности.

2. Кондитерский разрыхлитель для тефлоновых покрытий

Тефлон славится своими антипригарными свойствами. За такими сковородками легко ухаживать. С них просто смываются любые загрязнения. Его нельзя мыть абразивными средствами и металлическими мочалками. При работе с такой сковородной лучше использовать силиконовые или пластмассовые лопатки.

Перепад температур является одной из причин отслаивания антипригарного покрытия, если это произошло, то сковородку лучше заменить. Если жир или пятна присохли к поверхности сковороды, то можно прокипятить полстакана воды с несколькими чайными ложками кондитерского разрыхлителя.

3. Сода, уксус и нашатырный спирт для алюминиевой поверхности

Металл тоже отличается долговечностью, но считается достаточно мягким, уязвимым к царапинам, вмятинам и другим повреждениям. Изделия из алюминия нельзя мыть металлическими мочалками, а также в посудомоечной машине.

Хорошо справляется с загрязнениями и нагаром на алюминиевых сковородах пищевая сода. Её густым слоем нужно нанести на губку и слегка смочить водой, полученным мокрым порошком помыть сковородку. Также эффективно очистит жир и пятна нашатырный спирт. Справиться с пригорелостями можно при помощи лимонной кислоты – прокипятить в сковороде воду с 2 чайными ложками порошка. А блеск изделию вернёт обычный уксус.

4. Активированный уголь, сода, соль и уксус для стальной сковородки

Сталь – красивый материал, который требует к себе особого внимания. Такие сковородки нельзя мыть в посудомоечной машине и нашатырным спиртом. Справиться с загрязнениями помогут сода, соль, активированный уголь, уксус.

Весьма эффективный способ, который борется с загрязнениями на стальной сковороде: порошок активированного угля нужно распределить по дну и немного смочить водой, через 15-20 минут загрязнения должны отойти. Для очистки солью понадобится засыпать сковородку на несколько часов, а потом промыть водой.

5. Медицинский спирт для керамики

Керамика – один из самых капризных материалов. Он страдает от перепадов температур. Поэтому мыть керамическую сковороду нужно только в тёплой воде, используя лёгкие гелевые средства для мытья посуды. Если моющие средства не справляются с загрязнениями, то их легко удалить при помощи ваты и медицинского спирта. Некоторые керамические сковородки можно мыть в посудомоечной машине, обычно это указано в инструкции к изделию.

​Прощай, нагар: 5 эффективных способов очищения сковороды 0
9 пользователей добавило в избранное
12980
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

10 комментариев

Загрузка...
Александр
09:35
0
Дилетантские советы!
Светлана
11:37
0
А как отмыть стеклянную посуду после запекания?
12:49
0
Светлана! Напишите в поисковике Ольга уютный уголок Найдите там гель для мытья посуды. Сделайте немного. У меня теперь этот гель постоянно «работает» на кухне. Много уже им отмыла. Если не совсем «чумазая» я думаю отмоет.
.
Галли
15:15
0
Маркуша, посмотрела я это видио. Ольга все чистит этим средством. Мне же очень хорошо помогает такое желтое пастообразное средство, я люблю с запахами, это с запахом лимона «Jif cream lemon». Что хоз. мыло с содой лучше? Дело в том, что у нас хоз. мыло, да и сода стоят недешево, поскольку нужно покупать в русских магазинах. Опять же отдушку покупать. А этот «Jif cream lemon» стоит дешево (еще бывают скидки!) и чистит хорошо. Ольга в фильме своим средством даже дерев. поверхности чистила. Но она ведь таким образом обезжиривает дерево, а дерево любит масла. (Олифа-она ведь на масле!)Не испортит ли она ламинат, кухонную мебель таким образом? Вовпрос: чем это средство лучше? А стек. посуду и эмал. поверхность плиты я просто заливаю водой,«отмокаю», а потом протираю мочалкой, ну иногда пользуюсь Jif, но и без него все отмывается.А вот кружки от чая в кружках лишь с Jif
15:30
0
Галли! Или Вы ошиблись в написании или я такого средства не видела. У нас есть" CIF CREAM LEMON". Очень хорошее средство, но все таки это химия. У нас русского хоз. мыла нет даже в русских магазинах. Я использую чешское, оно белого цвета, по доступной цене, но все таки «не даром», а соду, горчицу покупаю в русских магазинах, тоже дорого. Но у Ольги задача одна: заменить всю химию на натуральные средства. Я пока экспериментирую. К окончательному решению еще не пришла. А кружки от чая отмываются обычной солью.
Галли
16:21
0
Не-ее, Маркуш, наше средство называется именно так, списала с этикетки. Мне безразлично-химия или нет, но все же, пожалуй, попробую, куплю в русском магазине соду.(хоз. мыло есть).
Маркуша, Вам написать инструкцию, как выкладывать картинки, фотки на любой сайт или Вам это не надо?
16:44
0
Галли, спасибо, но Вы переоцениваете мои знания.Если Вы напишите, я покажу сыну — он" долго и упорно будет меня учить." Я ушла со всех сайтов, так что если только на этом и в комментарии. Могу сфотографировать только телефоном. Я уже сегодня писала для Алины. Но повторю для Вас Сделайте из половины кусочка ДЕТСКОГО мыла. Взбивайте все миксером. Будет совершенно однородное средство. Понравится — сделаете еще. И, как говорит Ольга, много зависит от воды.
Алина
15:37
0
Маркуша, у меня похожий вопрос. Насколько царапается это средство? Все-таки сода!!! Некоторые поверхности ну очень деликатные! У меня маленькая посудомойка под стальной цвет. Оказалось, что все пластик, а стальной цвет дан за счет тонкого слоя краски. Ничем особенным я машину не терла, а уже появились белые пятна. Думаю сейчас, как задекорировать их.И с кофемашины автомата надпись Сименс почти стерлась. Протирала каким-то кухонным гелевым или жидким обезжиривающим средством
15:45
0
Алина! У меня совершенно однородное. Но я Вам советую сделать на 45 грамм ДЕТСКОГО МЫЛА. И еще: я все взбиваю миксером. Венчики помыла, просушила и все в порядке.
Зоя
12:30
0
Всю посуду я вывариваю в выварке, весной когда выхожу на летнюю кухню. Жидкое стекло (бутылка) + кальцинированная сода (пачка) + хоэмыло или какое- нибудь моющее средство. Эмалированная посуда, алюминивая, стеклянная становится как новая, сковородки зависят от изношенности. Пробовала сковородки бросать в костер, очищается нагар, но они остаются черными, не блестящими.