​6 способов вернуть кастрюлям первозданные чистоту и блеск

Посуда теряет красоту и блеск после её интенсивной эксплуатации. А порой из-за невнимательности происходит катастрофа кухонного масштаба – содержимое пригорает и камнем прилипает к дну и стенкам кастрюли. Есть два выхода: кардинальный и экономный. Предлагаем 6 способов реанимации пострадавшей посуды.

Чаще всего, перед тем как очистить пригоревшую кастрюлю, её замачивают дно в мыльном растворе, а потом отмывают от гари с помощью щеток и жестких губок. В большинстве случаев этой простой процедурой и ограничиваются. Но есть способы вернуть кастрюле состояние практически новой, нужно лишь точно знать, из чего она изготовлена.

1. Клей ПВА и хозяйственное мыло (72%)

Средство подходит для всех видов кастрюль. Для мытья старой кастрюли с самыми сложными загрязнениями – многослойным черным нагаром и жиром — можно использовать старый проверенный мамами и бабушками рецепт – на 4 л кипятка добавить 1/3 натертого на крупной тёрке хозяйственного мыла (того самого тёмного и некрасивого) и 1 ст. л. клея ПВА, а затем в полученной смеси прокипятить посуду 30 мин. Приставший черный налет легко отойдет.

2. Чистка содой

Подходит для чистки эмалированной посуды и нержавейки, а вот алюминиевая кастрюля может потемнеть. Пищевой содой можно эффективно отчистить кастрюлю внутри от пригоревшей еды и снаружи — от нагара и жира. Если загрязнение не слишком сильное, то его можно просто потереть жесткой губкой с содой. Если же загрязнения серьезные, то посуду нужно прокипятить в глубоком баке в растворе воды с 1 стаканом соды. Эффективнее пищевой будет кальцинированная сода. Кроме того, для очень сильных загрязнений можно добавить 1-2 ст. ложки уксуса 9% или ½ хозяйственного мыла 72%.

3. Чистка поваренной солью

Подходит для эмалированной и алюминиевой посуды, а вот чистка кастрюли из нержавейки приведёт к потемнению метала и его коррозии. Гарь в кастрюле заливают насыщенным соляным раствором и кипятят чуть более часа. Если же нужно избавиться от нагара и жира снаружи посуды, то нужно прокипятить ее в глубокой емкости.

4. С помощью уксуса

Подходит для чистки посуды из нержавейки и алюминия, а вот для эмалированной посуды не рекомендуется. Уксус –отличное домашнее средство для избавления от гари. Перед тем как отчистить кастрюлю, нужно залить ее 9%уксусом и выдержать 2-3 часа. Затем следует стандартная процедура мытья. Также можно прокипятить воду в кастрюле с добавлением ½ стакана уксуса и половинкой бруска хозяйственного мыла 72% 30-60 мин в зависимости от степени загрязнения.

5. Лимонная кислота

С ее помощью эффективно избавиться не только от нагара, но и от известковых отложений. Средство подходит для чистки посуды из нержавейки и алюминия и не рекомендуется для эмалированной. Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю, нужно вскипятить в ней воду (она должна накрывать саму гарь), добавить туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятить полученный раствор 15 минут. После кипячения пригоревшее дно нужно почистить обычным способом.

6. Специальные средства для удаления жира

Для удаления сложных и застарелых загрязнений больше всего подходят средства, разработанные и выпущенные специально для подобных видов загрязнения Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю, нужно смазать жидкостью гарь внутри нее или внешний нагар и жир и оставить на 10 минут, после чего протереть губкой. Эти средства хорошо справляются со сложными загрязнениями, но работать с ними нужно в перчатках — от попадания жидкости на кожу может возникнуть ожог. Кроме того, многие имеют сильный запах, поэтому чистку лучше проводить в проветриваемом помещении, а на время замачивания поместить посуду в пакет.

​6 способов вернуть кастрюлям первозданные чистоту и блеск 0
13 пользователей добавило в избранное
12980
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

5 комментариев

Загрузка...
Александр
09:34
0
Что нового? Всё банально!
Светлана
11:57
2
Клей нужно брать не ПВА, а силикатный (жидкое стекло) клей и растворять его надо в холодной воде.А потом при нагреве этого раствора ( воды с клеем )добавить в этот раствор стружку хозяйственного мыла и соды кальцинированной.
Наталья
15:20
0
Содой и солью застарелые пятна не отмоешь!
Тамара
06:02
0
П 3 противоречит автор себе, кастрюля из нержавейки и на ней появится коррозия?
Галина
08:11
0
Лучше не запускать посуду, а время от времени чистить обыкновенной белизной. Я как вижу, что уже появились загрязнения, наношу губкой белизну и оставляю минут на 8-10, не больше, а потом смываю водой тщательно. Если этого не достаточно, то повторяю процедуру. И всё, посуда блестит, главное не запускать посуду.