​10 функций картофелечистки, о которых вы не подозревали

Редко когда у кухонных приспособлений только одна функция. Даже у пластиковых пакетов, губок и кофейных фильтров есть масса секретов. Картофелечистка – не исключение, она способна справиться с уймой задач.

1. Удаляем хвостики у клубники

Острый конец картофелечистки, которым обычно удаляют глазки картофеля, отлично справится и с хвостиками клубники, крепко уцепившимися за ягоду.

2. Режем лук

Больше никаких слёз при нарезке лука. Благодаря картофелечистке процесс становится быстрым и аккуратным, слёзы просто не успеют навернуться на глаза. Тонко нарезанный лук украсит любой салат.

3. Удаляем семена в перце

Если блюдо не должно быть острым, обжигающим всё внутри, из перца чили нужно удалить семена. Сделать это лучше при помощи картофелечистки. Отрезаем верхушку и аккуратно вычищаем всё внутри.

4. Делаем мыльную стружку

Самый простой способ получить мыльную стружку – начистить её картофелечисткой.

5. Декорируем лимон

Ломтики лимона выглядят намного красивей в виде цветочка. При помощи картофелечистки срезаем цедру полосками и нарезаем лимон дольками как обычно.

6. Чистим черешки сельдерея

Многие не едят черешки сельдерея только потому, что порой они могут оказаться волокнистыми и жёсткими – придётся чистить. На помощь придёт картофелечистка, она легко удалит всё ненужное.

7. Шоколадная стружка

Самый простой и быстрый способ украсить десерт – шоколадная стружка.

8. Снимаем цедру

Совсем не нужен специальный нож для цедры апельсина или лимона. Снимаем её при помощи картофелечистки, а потом измельчаем.

9. Точим мыло/мелки

Рукодельницы тоже не смогут обойтись без картофелечистки. Она поможет заострить кусочек мела или мыла.

10. Чистим манго

Даже жёсткая кожура манго не сможет противостоять картофелечистке.

А у вас есть собственные секреты использования этой полезной вещицы? Делитесь в комментариях, друзья!

​10 функций картофелечистки, о которых вы не подозревали 0
11 пользователей добавило в избранное
22690
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

43 комментария

Загрузка...
Raisa
02:50
0
Забыли написать о чистке спаржи картофелечисткой
Лист
08:25
0
Ломтики лимона выглядят намного красивей в виде цветочка. Но картофелечистка там не при чём.
Наталья
08:43
0
согласна на все 100! это специальный нож
еЛена
08:17
-2
0
Когда произносят слово «функция» — подразумевают конкретное действие. НИ ОДИН совет данной статьи не изменил функцию картофелечистки, а только лишь предложил ту же самую функцию применить к другим продуктам. Автор откровенно не образован и туп.
МАRINA
08:29
0
Зачем Вы так?
Заря
09:06
+1
0
Я так и не поняла, что у Автора неправильно. Я бы тоже так сказала, и не считаю это необразованностью и тупостью!.. Елена, что-то Вы сегодня не с той ноги встали (((
Валентина
10:41
0
Этот инструмент называется овощечисткой, а не только картофелечисткой.
елена
22:57
0
Вас кто-то обидел? Умный человек такое не написал бы. Как писал дедушка Крылов:«Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя кума оборотиться»
Заря
09:03
0
Благодарю за эти советы. Как поется в песне — " А я и не знал… " Беру на вооружение!!!
Света
09:29
0
Чтобы быть образованным и не тупым. Применение к другим продуктам: также как и лук шинкую капусту, морковку для салатов засолки. Снимаю кожуру с кабачков и баклажанов.
надежда
10:26
0
Мне совсем не нравится, что в комментариях некоторые люди откровенно ГРУБЫ и ВЫСОКОМЕРНЫ.
Полезные советы не для того!
Галина Евгеньевна
12:08
0
В принципе-да! Сказано стилистически неправильно. Функция картофелечистки — чистить. Надо было написать правильно: «10 способов применения..» Но не понравилось агрессивно- оскорбительное и в принципе неумное и неправильное высказывание еЛены об авторе. Если чк высказал свою мысль стилистически неточно, это не значит, что он туп или необразован. А вот о самой еЛене по этому высказыванию уже можно сделать определенные выводы…
Не поняла Raisa. Спаржу не чистят в Европе.Отламывают твердые кусочки, моют и готовят.
Галина
12:13
0
Спаржу в Европе чистят, и даже есть специальные ножи для чистки спаржи.
Наталья
14:36
0
Галина Евгеньевна! «Сказано стилистически не правильно; чк высказал свою мысль стилистически не точно(пишется раздельно ввиду дополнения „стилистически“), а если бы не было дополнения, то ваша грамматика была бы верна…
А по сути комментария, я с Вами согласна! еЛена совсем не права и, кажется, несчастна в жизни.
Галина Евгеньевна для Натальи
19:29
0
Наталья, ты неправа! Если есть открытое противопоставление, «не» было бы написано отдельно и в этом случае и в первом. В данном случае противопоставления нет, мысль закончена. Именно поэтому правильно: «стилистически неточно», а не так, как ты написала.Вот строки из правил:
Как писать «неправильно» или «не правильно»?
Неправильно написанное предложение
может выражать не правильный, а неправильный смысл.
Когда «неправильно» пишется слитно
В реальной жизни возможны оба варианта написания, однако в подавляющем большинстве случаев слово «неправильно» пишется слитно.
Примеры
Слово написано неправильно.
Это неправильные пчелы и они делают неправильный мед.
Я не знаю как надо правильно, но ты делаешь неправильно.
Ученик решил задачу неправильно.
Учитель неправильно повесил плакат.
Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь!
Очень часто встречаются варианты неправильного написания слова «неправильно».
Когда «не правильно» пишется раздельно
Крайне редко встречается вариант раздельного написания слов «не правильно». Такое бывает лишь при построении достаточно экзотических выражений:
Колесо установлено не правильно, а случайным образом.
Ваша точка зрения не правильна, а ошибочна.
Если стараться всё делать правильно, то в некоторых случаях может получиться и вовсе не правильно, а наоборот неправильно.
Учитель сказал не правильно, а наоборот неправильно, чтобы обратить внимание учеников на распространенную ошибку.
Выводы:
Пишем слово «неправильно» слитно, за исключением случаев, когда непосредственно за этим словом следует запятая и союз «а»:
«… не правильно, а ...»
В крайнем случае, смотрите на примеры, приведенные на этой странице. Найдите похожее предложение и по аналогии используйте соответствующий вариант слитного или раздельного написания.

Галия
09:48
0
Спасибо за столь подробное разъяснение.
Галина Евгеньевна
13:00
0
Пожалуйста!))Наталья перепутала правила.Она использовала аналогию одного из правил правописания причастий с одним или двумя «н» в суффиксах. Там действительно нужно учитывать зависимые слова, то есть слова, к которым мы можем задать вопрос от причастия. В примере ниже: груженный чем? песком. Вот собственно выписка из правила, о котором она подумала, но применила его ни к месту. Как в аптеку пришла купить мяса!))Наталья, не обижайся! Я шучу!
У причастия есть зависимые слова (кроме слов, означающих степень проявления признака, очень, весьма и т.д.).
гружённый чем? песком вагон, печённое в духовке яблоко
Но! груженый вагон. Печеное яблоко. Если есть приставка, то 2 н. Запеченное яблоко.Нагруженный вагон.
Дополнение в примере Натальи не играет никакой роли. Зависимое слово может быть выражено и другими членами предложения.О, кстати, нашла еще одну ошибку в комментарии Натальи. «стилистически», которое она назвала дополнением, является обстоятельством, а не дополнением. Дополнения отвечают на вопросы падежей, а здесь вопрос «как?» -стилистически.

Надежда
12:43
0
Добрый день, извините, что встреваю, но по-моему печеное в духовке яблоко пишется с одним «н», там же нет приставки, если я не права поправьте
ольга гришина
13:11
0
Спаржу в Европе ЧИСТЯТ. Специальным ножом для чистки спаржи. Кончики НЕ ОТЛАМЫВАЮТ.
Евгения
12:12
0
А зачем манго чистить? Так весь сок из него вытечет! Я разрезаю его пополам, и подаю своим близким с чайной ложкой, чтобы вычерпывали содержимое. Чищу разве что в салаты, когда нужно порезать кусочками, но это редко…
Сабина
12:44
0
Я тоже этим ножом чищу кабачки и баклажаны, яблоки и апельсины, вообще это нож широкого профиля. Оскорблять никого не надо, право же, нам не дано предугадать, как наше слово отзовется.
Долорес
14:25
0
Из баклажан и кабачков хороши рулетики, но сделать их тонкими и ровными простым кухонным ножом не всегда получается, у ножей-экономок мал размер, а вод у кого есть нож для резки капусты для квашения — с широким лезвием, как у секача и в середине два лезвия! Вот там размер для рулетиков — самый раз, получается сразу по два и ровнененькие!
светлана
15:35
+1
0
Люди, будьте осторожны в своих комментариях, даже если вы с чем-то не согласны и благодарны за ту работу, которую вы читаете.
Дайва
16:55
+1
0
Читаю советы, потом коментарии и начинается: граматику проверяют, оскорбляют, в чём то обвиняют. в итоге я не пойму, куда я попала. Зачем всё так усложнять. Прочли, поделились мыслями строго по существу, а если не задался день, то при чём тут мы? давайте будем вежливыми и терпимыми друг к другу.
Ольга
22:41
+1
0
Да уж! Началось в колхозе утро! Это про еЛену! За советы автору и всем присоединившимся, спасибо! Добавлю чуть и от себя — строгаю твердый сыр овощерезкой. Пробовала твердокопченую колбаску, но уж очень тоненькие получаются ломтики. А вот морковку в суп отлично строгает. Вообще, незаменимая вещь на кухне!
Валентина
09:55
+1
0
Делать замечания конкретному человеку, а тем более на всю аудиторию это бестактно и человек демонстрирует своё бескультурье. Это гордыня, подтекст: = Я лучше тебя=Не судите, да не судимы будете.
14:53
0
Совершенно согласна!
ольга
11:16
+1
0
Нападки, пересуды, хамство, как в курятнике, а все из-за простой картофелечистки.
Автору сказать надо просто — СПАСИБО!!!
АЛИНА
12:05
0
давайте просто чистить и кушать -это нужно умным и не очень, добрее надо быть добрее к людям- мы же не диктант пишем.Спасибо автору, очень полезно.
аксана
14:11
0
дисскусии о правописании неуместны, идите в школу и учите детей, а пока там без вас Галина Евгеьевна, еЛена хаос.
Анастасия
00:03
0
Я для сына капусту ей шинковала)
Нина Елохина
06:03
0
А на последней фотографии что изображено? Зелёное? Кожура, как у яблока, а внутренность зелёная, как у киви.
А про овощечистки — купила такую, как на последней фотографии- ничего не могу ею почистить. Как ею пользоваться?
10:03
0
Вы купили овощечистку с плавающим ножом. Я тоже не могу ей пользоваться. Купите обычную, но из нержавейки. Нож не должен качаться. Скорее всего это картинка 1. А 5 картинка — это НЕ овощечистка.
Елена Кон.
11:49
0
На последнем фото — зелёное яблоко, с которого начали счищать «шкурку». А пользуются ей приблизительно как безопасной бритвой, раз уж она ТАК закреплена. Кстати, ей очень хорошо чистить ровные и гладкие импортные фрукты и овощи. А вот если взять наши, корявые, то для них лучше подойдёт наша старая овощечистка с первого фото.
Татьяна
05:52
0
Такое впечатление, что это не сайт полезных советов, а конкурс по русскому языку. До чего же люди снобы и высокомерны вдобавок. Не понятно, куда смотрят админы. Я тоже веду свои разделы на сайте и уже давно всех «построила» обсуждать ТЕМУ, а не человека, не оскорблять, не учить автора жить!!!
Да, согласна, не все сильны в грамматике, орфографии, да и в правилах построения предложений. зато у этих людей есть жизненный опыт в каких то вопросах и они готовы делиться этим опытом. Здесь же, как я понимаю, все грамотные, советы никому не нужны. И вот, вель все равно приходят читать и клюют авторов. Трудно же вам, видимо, в жизни! Обделены либо вниманием, либо счастьем. Всем желаю побольше радоваться каждому денечку, тому, что вам бесплатно дают дельные советы(пусть не всегда мы с ними согласны), не выпускать каждый день желчь и будет вам счастье!!!
Комментарий удален
14:39
0
Георгий, а вы не правы, причём сильно не правы. То, что на предоставленных фотографиях сняты картофелечистки с разными видами ручек — это ничего не значит. Ведь режущая часть у них у всех совершенно одинаковая. А как она расположена по отношению к ручке — это уже дело удобства каждой хозяйки. Кому-то удобно расположение вдоль, как на ноже, кому-то поперёк, лично я люблю именно такую. Но суть совета не в том, что надо иметь много картофелечисток, а в том, что ещё можно ими настрогать кроме чистки картошки.
George
15:08
0
Так я ими пластик, бумагу для черчения, картон строгал — об этом тоже отдельную статью писать ?? ))))
Еще удобно пластилин, сыр резать, тесто.
Так написать статью — ДОБАВКУ к этой ))))
15:59
0
Ну вот вы строгали))) кто-то не догадался ))) Почему и не написать, а?
Мне вот тоже как-то подсказали когда-то, что шоколадную стружку удобно так делать)))
Комментарий удален
Галина
18:02
0
А еще этой штуковиной можно сыр нарезать тоненькими пластиками!
Валентина
01:33
0
Спасибо, Долорес! НарезАть из кабачков рулетики ножом для капусты — это неожиданно и классно. И не стОит всем раздражаться из-за грубых выпадов отдельных невоспитанных индивидуумов. А правила стилистики и грамматики, которые нам выдают очень грамотные комментаторы, давайте воспринимать как полезные советы.