Жарим самую вкусную рыбу. Все секреты в одном месте!

Прежде чем приступать к жарке, рыбу следует очистить, если вы, конечно, купили целую рыбу, а не филе. Если вы собираетесь жарить рыбное филе, его следует промыть и тщательно просушить. Куски рыбы с кожей нужно надрезать в нескольких местах, чтобы во время жарки они не изменили форму.

Секреты правильной жарки:

  • Жарить рыбу следует на растительном масла (подсолнечном, оливковом и т.п.).
  • Толщина порционных кусков должна быть не больше 4 см, тогда рыба прожарится равномерно.
  • Для получения хрустящей корочки можно использовать панировку (панировочные сухари, муку или хлебные крошки). Благодаря панировке рыба не будет приставать к сковороде во время жарки.
  • Смягчить вкус жареной речной рыбы можно с помощью мускатного ореха: просто добавьте немного тертого мускатного ореха в панировочные сухари.
  • Если речная рыба обладает очень выраженным болотным запахом, можно предварительно вымочить ее в молоке (поместить в молоко на 30 минут) или в холодной воде с капелькой уксуса, затем просушить, а после – обжарить.
  • Красную рыбу можно замариновать в белом вине или лимонном соке со специями, а после обжарить. Предварительно замаринованным кусочкам достаточно 1 минуты обжаривания с каждой стороны.
  • Для жарки рыбы во фритюре лучше использовать не панировку, а кляр.
  • Рыбу, как и мясо, можно пожарить на гриле. Процесс приготовления не меняется. Перед тем как поместить рыбу на решетку, ее можно натереть солью и специями. Белая рыба суше, чем красная, поэтому во время жарки не лишним будет смазывать ее небольшим количеством сливочного масла. Жарить нужно до образования румяной корочки с каждой стороны.

А какие у вас есть хитрости по жарке рыбы? Давайте делиться в комментариях! Такой полезный продукт как рыба должен быть чаще на наших столах.

Жарим самую вкусную рыбу. Все секреты в одном месте! 0
7 пользователей добавило в избранное
11035
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

49 комментариев

Загрузка...
София
09:37
0
Есть не плохие советы. Но так сильно обжаривать рыбу очень вредно. Такая обжарка давно устарела. Советую жарить, если нет электроплиты, на электросковороде. Вкус хороший и без вреда для здоровья. Времени много не занимает и очень полезно и вкусно!
Селена
15:54
0
В Вашем предложении «Есть не плохие советы» слово неплохие пишется слитно. Считайте это просто советом, не обижайтесь.
Галли
16:27
0
Селена!))))Умница!)))Это на тему последних комментариев!)))
София, правильно: есть неплохие советы. (мысль закончена.) НО:
Есть не плохие, а (или «но») хорошие советы. (Противопоставление.)
Diana69
13:38
0
Вы не учли, что человек может быть не носителем языка, а сколько вы языков знаете?
Нина
17:55
0
испытала досаду, что крадут мое время на изучение орфографии.Пардон, я ее знаю и прощаю тем, кто не знает.
Ольга
15:19
0
Воспитанный человек не стал бы заострять внимание на ошибках другого человека. Кто вас назначил цензором?
Евгения Васильевна
04:14
0
Ольга, Вы путаете две разных специальности «цензор» и «корректор». Корректор отвечает за правописание, а цензор за то, чтобы текст соответствовал той идее, которая принята официальной властью. На этом сайте цензором может быть лишь модератор, все остальные просто не имеют такой возможности. Если Вы не знаете значения слова, зачем Вы его вообще употребляете, и как Вы можете «наступать» на кого-то? Ведь, извините меня пожалуйста, но Ваш кругозор сразу становится виден! И очень хорошо, что на этом сайте нет цензуры и каждый может писать о том, о чем хочет, и в чем нуждается. И никому не надо устанавливать здесь цензуру: «идите на литературные сайты» или промолчите"… Здесь демократия, когда каждый имеет право на свое мнение. Кстати, этот сайт — сайт добрых советов. Добрых и полезных! И это главное. На разные темы советов. А не только по домоводству. Здесь было немало советов и по правильному произношению и даже правописанию. Главное -быть добрым по отношению друг к другу и стараться помочь друг другу.
16:11
0
Не успела порадоваться, что наконец-то перестали комментировать комментарии, как Селена с Галли опять взялись за своё. Не забывайте — это полезные советы, а не экзамен по русскому языку. Не обижайтесь!
Нина Елохина
08:19
0
По-моему- Селена и Галли вполне корректно написали, Селена даже сказала- не обижайтесь- а Вы все дружно обиделись!!! Бывает, укажут на ошибку и ещё припечатают неприятными сравнениями, даже оскорбительными- вот так делать замечания, конечно, нельзя и этим можно просто возмутиться. А здесь- учли и пошли дальше.
МилаМ
20:44
0
Ну, сколько можно?! Неужели вы не понимаете, что своими лекциями по орфографии вы просто засоряете комментарии к советам? Если вам нечего сказать по существу, лучше промолчите.
Лолита
19:31
0
Взбиваю вилочкой яйцо, добавляю соль, немного черного перца, обмакиваю кусочки и ВПЕРЕД! Если же есть запах тины, то сначала немного брызнуть лимоном на брюшко, а дальше как выше написано.ВСЕ!
19:47
0
А я соль — перец — лимон и на час пропитывается. Потом в муку и жарю до легкой корочки. Складываю на небольшой противень, сверху обсыпаю нарезанным луком и в духовку, до готовности. Или большого карпа сразу запекаю в духовку или аэрогриле. (у меня муж ловит здесь рыбу).
imira
21:39
1
Можно в пакете смешать пару столовых ложек муки или панировки с солью и перцем, выложить туда же кусочки рыбы и потрясти. Потом сразу на сковородку и жарить. Руки и посуда чистые да и панировка равномерно покрывает рыбу и уходит ее немного
Лисавета
07:39
0
imira, замечательный совет. Спасибо. Рыбу готовлю редко, не люблю запах. Но иногда приходится ).
Ирина
11:32
0
Вот спасибо за такой отличный совет! Действительно, панировки уйдет много меньше, а я ее не люблю и даже стараюсь жарить без оной. Конечно, пригорает, зато муки нет. А это компромиссное решение — для меня))) ИМХО
10:15
-1
0
яйцо с рыбой-еда для врагов.
10:44
0
Значит я сама себе враг!!! Мы все готовим для своей семьи. Всем нравится — хорошо, не нравится — меняем рецепт. Прочитайте ответ на свой вопрос на стене.
11:16
0
прочитала.Да мы сами себе можем быть и врагами и друзьями.за нами, вернее, за нашим здоровьем выбор.многие болезни передаются из поколения в поколение только из-за питания.у моей мамы вырезали желчный пузырь, через некоторое время его удалили и у бабушки(царство ей небесное), которая на старости лет вынуждена была жить с нами и питаться той пищей, которой питались и мы.а когда жила отдельно, то питалась по-другому.и я больше чем уверена, продолжай она жить дальше одна, то прожила бы до 100, а то и больше лет, как её сестра, недавно умершая.сестра жила с дочкой и не меняла принципы питания.
11:51
0
Ответ на стене.
07:27
0
Да успокойтесь вы уже со своими нравоучениями. Достали уже.

Вместо того, чтобы поблагодарить автора или комментирующего, выискивают гниды.

Это сайт о домашнем хозяйстве. Не ждите здесь литературных сочинений. Это в другом месте.

Идите на литературные сайты и там изощряйтесь.
Лисавета
07:42
0
WitchyLady. Что уж вы так сердитесь-то. Ничего страшного, если попутно дополнительный совет будет. А с русским языком такая беда, что любое напоминание правил — не лишнее дело. Мы, женщины, привыкли сразу несколько дел делать одновременно )))
07:54
+1
0
Да ладно, Лисавета. Вопрос не в том, сержусь ли я. Мне этот неуместный словесный понос по барабану.

А думает ли какая-нибудь из «образованных наставниц», что она травмирует своим высокомерием нормальную женщину. И что та уже не будет делиться полезными советами из страха получить очередную лекцию.

А в итоге теряем мы все.
Лисавета
08:42
+3
0
Да, WitchyLady, тут вы правы. Меня-то очень «царапает» неграмотный русский. Но, действительно, нужно определиться, что важнее в данный момент. Ну перепиши себе совет грамотно! Да! Так и буду делать! )))
13:10
0
Вот сейчас отметила Ваш ответ значком "+". Заметно?
14:04
+1
0
Заметно.
Лисавета
06:45
0
WitchyLady, да отметки других я вижу. Свои поставить не могу ))). Ну да бог с ним. Найдем выход из положения. Писать-то умеем. )
16:31
0
Лисавета, a вы зарегистрируйтесь на сайте. Кстати, очень удобно! Заходите в свой профиль и легко можно найти свои комментарии к какому-либо совету. Так же можно сохранить совет в избранное.
Алина
03:39
0
Вопрос о том, быть грамотным или неграмотным, индивидуален для каждого человека. Лично мне стыдно писать неграмотно или говорить неправильно. А с годами, увы, правила забываются.Поэтому если кто-то увидит ошибки в моем тексте, прошу корректировать меня. Без обид с моей стороны! И желательно еще правило напомнить. Если нетрудно! Это будет попутным добрым советом, за который я буду очень благодарна. А кому безразлично правописание, могут просто пропустить этот комментарий.
emi
02:30
+1
0
«гниды» — грубейшая советчина времен сталинщины и ленинщины, Кажется ведь России, кроме дореволюционной культуры, особенно похвастать нечем. Бедный, бедный русский язык! А ведь такой богатый.
12:36
+1
0
Мадам, Вы хорошо плачете, но не на той могиле. Уроки биологии в школе случайно не прогуливали?

Гнида – это эмбрион вши (см. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D1%8B). Найти гниду очень трудно.



Если в цивилизованном обществе о ком-то говорят, что что он выискивает гниды, это значит, что он создает проблему на пустом месте. И не приплетайте сюда политику. Это Ваш личный пробел в знаниях.

Что касается языка, то это средство, которое служит людям для общения. И не надо его фетишировать Пока он служит своей цели – это класс. Когда его кто-либо превращает в инструмент травмирования других – это злоупотребление.

Мы на сайте для домохозяек. Огромное спасибо администратору, авторам и всем тем кто делится своим практическим опытом. А нравоучениям здесь не место.
emi
11:40
0
Конечно, если культура — это культивирование гнид, то владение родным языком (а вот опять вражеская статистика вышла: плохо у русских с другими языками, совсем плохо) — это излишество. И правда, слово культура сначала применялось к сельскому хозяйству. Культурные народы для древности — это те, которые выживают уже не охотой и собирательством, а разведением там чего-нибудь. Вот Каин дикарь, а Авель — культурный (за что и потерпел от дикаря)
И, кстати, с каких это пор прогуливать уроки стало плохо? Особенно биологию? Да я действительно прогуляла все те страницы из учебника, где было про червей, змей и Ваших гнид. Чувствовала себя намного лучше ответственных подружек. Успехов Вам в культуре гнид и гадов!
Алина
13:19
0
О, emi !)))) «культивирование гнид» !!!))))))))если бы тут были смайлики, я бы подняла большой палец!
21:28
0
Вот Вы и подписались под своими не-знаниями. Да еще тельняшку на себе рвете. «Да, Я прогуляла!!! Горжусь!!!». А чем гордитесь то? Прям демонстративный мазохистский ексгибиционизм.

Вы хоть не высказывайтесь, если прогуливали.
Алина
23:30
+1
0
Девчата, не ссорьтесь! Это все такие мелочи! Они не стоят ни минуты вашей жизни!
Лада
08:16
0
Я нашла свой сбособ. Чищенную, речную рыбу промываю под проточной водой, сначала брюшко, затем зябра, там всегда скапливется тина и даже песчинки. Затем солю, оставляю на 10-15 минут, обваливаю в муке и жарю на сильном огне до румяной корочки, переворчиваю, немного подрумяниваю, посыпаю нарезанным луком и накрываю крышкой на 10 -15 минут оставляю на небольшом огне.
Надежда
15:07
1
Как аппетитно! Жареная рыбка с хрустящей корочкой — вкуснотища. А еще люблю готовить пирог из рыбы со слоеным тестом. Готовое слоеное тесто, пресное, разморозить, раскатать по форме противня, рыбу, лучше красную, очень хорош пирог с горбушей, отделить филе, порезать на кусочки, лук обжарить до золотистого цвета, добавить к рыбе, поперчить, посолить. Выкладываем на противень лист слоеного теста, затем рыбу, закрываем другим листом теста. Выпекается при 190-200 градусах минут десять. Корочка подрумянилась, пирог готов. Пирог улетает сразу, потом все только заглядывают, а не остался ли еще кусочек. Можно готовить и на праздничный стол.
15:14
0
А я похожий пирог делаю в виде рыбы. Надежда, ответьте, пожалуйста, какую муку Вы кладете в хлеб. 600 грамм муки… Не поняла из Вашего рецепта.
МилаМ
22:45
0
А рыбка за 10 минут успевает запечься?
23:05
0
Я всегда рыбу в начинку слегка обжариваю. Лук тоже обжаренный и еще кладу вареные яйца. Вот тогда все пропекается. Время не засекала.
Надежда
10:28
0
Пропекается рыба очень быстро. А по времени пирог печется примерно минут 20-25, 10 минут — это я ошибочно написала, извините, а вообще нужно смотреть, как ваша духовка печет. Вареные яйца в пироге с рыбой не люблю, но это уже кому как нравится.
10:40
0
20 — 25 минут = это реальное время для пирога. Действительно опечатка. Надежда, я Вам уже, наверное, надоела. Но Вы так и не ответил, какую муку кладете в хлеб: пшеничную, ржаную, хлебную?????
Людмила
20:07
0
Я люблю жареную рыбу, но не нравится запах во время жарки, поэтому при жарки всегда добавляю лук.
20:24
0
А я ее еще и не люблю, но приходится жарить для рыбака.
Вика
01:59
0
сбрызните лимонным соком каждую рыбку, обожаю нашу балтийскую салаку), лук не добавляйте, никакого запаха!)
Лист
10:22
0
На фотографии — малосъедобная пережаренная рыба. Это пример, как делать нельзя!
Ольга
12:16
+1
0
Простите меня от всей души, но как увижу комментарии по правописанию, так и хочется сказать — Ну, началось в колхозе утро! Неужели вас это так раздражает? Это же так глупо.
О рыбе:
Всегда форель и семгу просто обжаривала в масле со специями, иногда она становилась суховатой, хотя жарила по 3-5 мин с одной стороны. В этот раз, совершенно случайно закрыла сковороду крышкой, чтобы масло не брызгало. Закрыла после переворота рыбы на другой бок. Рыба получилась изумительная: сочная, нежная и ароматная. Может, кому и мой опыт пригодится.
12:32
0
А у меня есть 2 крышки с отверстиями. И масло не брызгается и пар лишний выходит.
Галинка
10:32
0
А мы с мужем вместе ездим на рыбалку. Ловим карасиков небольших, а потом очищенных и обвалянных в муке зажариваю на растительном масле до хрустящей румяной корочки. Объедение!
А ещё я делаю филе минтая в кляре. Кляр делаю на рассоле: в рассол добавляю сырые яйца, чуток чёрного молотого перца и муку. Всё взбиваю миксером до состояния теста для оладушек. Жарю тоже на растительном масле. Кляр получается румяный, а рыбка сочная. Муж очень любит. У него диабет, но минтай не жирный. Иногда балуемся.
Елена
11:28
0
Спасибо всем авторам, кто поделился рецептами. Отзывы с замечаниями по правописанию просто не читала. Как здесь правильно заметили, это сайт о домашнем хозяйстве, а не литературный. Воспитанный человек просто не будет заострять внимание на ошибках. Так и хочется процитировать Чехова: «Воспитанный человек — не тот, кто не прольет соус на скатерть, а тот, кто не заметит, что это сделал другой».