Отстирываем кухонные полотенца любой сложности

Чистые красивые полотенца на кухне — не только гигиенично, но и эстетически привлекательно. Однако кухонная специфика такова, что поддерживать кухонные полотенца в идеальном состоянии получается далеко не всегда. А загрязнения, которые «получают» в процессе работы эти текстильные помощники, могут довольно прочно въедаться в ткань. Однако это не повод выбрасывать их — есть много способов вернуть полотенцам красоту и свежесть.

Выводим пятна жира, кофе, чая, томатов, вина

Чтобы убрать с полотенец жирные, кофейные, чайные, томатные или винные пятна, можно использовать несколько способов замачивания:

  • с солью: замачиваем полотенце в емкости с солевым раствором (на 1 л холодной воды — 1 ст.л. соли) минимум — на 1 час, максимум — на ночь;
  • с хозяйственным мылом (не меньше 72%): хорошенько намыливаем грязные салфетки мылом, складываем в целлофановый пакет, завязываем его и оставляем на сутки;
  • с нашатырем: замочите на час грязные полотенца в нашатыре, разведенном пополам с водой.

После замачивания текстиль просто простирайте в стиральной машине в обычном режиме или вручную.

Убираем старые загрязнения

Проверенный способ сделать старые кухонные салфетки чистыми и свежими — использовать замачивание специальным составом. В него входят стиральный порошок (предпочтительно брать средство для автоматической стирки), сухой пятновыводитель (или отбеливатель), сода и растительное масло. Также вам понадобится емкость объемом 10 л (ведро, кастрюля).

Вскипятите в емкости 5-7 л воды, выключите огонь и добавьте в нее по 20-30 мг каждого вышеуказанного ингредиента. Хорошо все перемешайте, выложите в воду полотенца и снова перемешайте. Когда вода в емкости полностью остынет, прополоскайте или простирайте текстиль в стиральной машинке.

Освежаем вид кухонных полотенец

Если пятна на кухонных салфетках не очень въевшиеся, придать текстилю былую привлекательность можно следующими способами стирки:

  • с содой: добавьте в отсек для порошка 4-5 ст.л. пищевой соды, выберите режим «хлопок», температуру 95 градусов и запускайте процесс стирки;
  • со средством для мытья посуды: в тот же отсек для порошка налейте небольшое количество средства и стирайте полотенца сначала в режиме «предварительная стирка», а затем в режиме «хлопок» с температурой 95 градусов.

Можно также использовать замачивание полотенец в горячем растворе порошка с содой (на ночь) или в сильно концентрированном растворе воды со средством для мытья посуды (до получаса).

Возвращаем белизну

Вернуть первозданную белизну кухонным салфеткам можно с помощью замачивания в густом растворе горчичного порошка (на 6-8 часов), слабо розовом растворе кипятка, стирального порошка (200 г) и марганцовки (до полного остывания воды) или в горячей воде с добавлением 2 ст.л. борной кислоты (на пару часов). После замачивания простирайте полотенца вручную или в машинке.

Как видите, сделать свои кухонные полотенца снова чистыми, красивыми и свежими не так сложно. А чтобы не доводить текстиль до «сложного» состояния, чаще меняйте его, вовремя стирайте и используйте строго по назначению.

Отстирываем кухонные полотенца любой сложности 0
20 пользователей добавило в избранное
18387
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

14 комментариев

Загрузка...
Лисавета
07:35
2
«В него входят стиральный порошок (предпочтительно брать средство для автоматической стирки), сухой пятновыводитель (или отбеливатель), сода и растительное масло. „
Сто лет пользуюсь аналогичным рецептом. Соды туда не нужно. Стиральный порошок — любой (хоть самый дешевый). Всего кладу по 2 столовые ложки: порошок, отбеливатель, растительное масло. Для любых пятен. Единственное условие — только натуральные ткани: лен, хлопок, в том числе и махровое. Узоры не обесцвечиваются. Потом в стиральную машинку — полоскание и отжим. Идеально получается.
07:47
1
Соду кладут независимо от других компонентов для смягчения воды.
Количество порошка или геля можно значительно уменьшить просто придав столовую ложку соды в бубен стиральной машины. Кроме того белье лучше отстирывается.
Шалина
14:31
1
Я тоже все время стираю полотенца этим способом(2ложки порошка,2 ложки масла подсолнечного,2 ложки сухого отбеливателя) и очень довольна результатом. Всем рекомендую
Татьяна
08:57
0
Мне в голову не придет вытирать томат или вино полотенцем, поэтому все стираю обычно, а когда полотенце мне не нравится по внешнему виду, становится «застиранным», я его просто заменяю на новое. В наше время это не проблема.
Вика
13:52
0
поддерживаю, да и дешевле это будет точно.
Вика
13:48
0
это же сколько полотенец надо накопить что бы ими загрузить стиральную машину?), делаю проще — почти каждый день на ночь замачиваю в специально отведенной для этого емкости, кухня — место особое), вода, соль, сода, ср-во для мыть посуды, все на глаз и перечень в порядке убывания, утром простирываю ручками, не отвалятся с таким-то мизером.
если просто с подругами на кухне ля-ля — бумажные полотенца всегда вас выручат.
Таисия
18:37
0
На кухне не только полотенца, но и скатерти бывают — вот пятна от чая никаким другим способом не выводятся. Также этим способом можно выводить любые пятна с детской одежды. А кухонные полотенца, после этого стираю в машине с другим бельем. Необязательно их отдельно копить и стирать.
надежда
17:45
+1
0
прежде чем полотенца закинуть в стиральную машину, просто полотенца мылю хозяйственным мылом. а потом стираю в машине со стиральным порошком. полотенца чистые.
Людмила
20:10
0
При стирке в порошок добавляю кальционированную соду, прекрасно всё отстирывает.
20:29
0
У меня гель( магазинный). Как добавить кальцинированную соду, может быть прямо в барабан?
20:58
0
И еще. Можно использовать соду в кристаллах(она значительно дешевле) или обязательно порошковую?
Умайгьанат
09:10
0
Да. Я тоже использую соду кальцинированную, кладу прямо в барабан. Если в отсек остаются комки соды.
Ирина
20:30
0
Мои кухонные полотенца всегда свежие, зачем такие сложности, всё равно лучше чем ложка ваниша при стирке 75 градусов с хорошим стиральным порошком, нет ничего лучше, они просто творят чудеса!
Таисия
18:38
0
Пятна от чая никакой «ваниш» не берет. Проверено на собственном опыте