Осваиваем силиконовые формы: новые правила выпечки

На сегодняшний день большое распространение получили силиконовые формы для выпечки. И это не удивительно, ведь они имеют массу преимуществ для домашнего и даже для промышленного использования. Изготавливаются они из пищевого силикона, который выдерживает высокие температуры и не выделяет каких-либо вредных для здоровья человека веществ. Да и не пригорает ничего. Но некоторые хозяйки все еще не знают, как к этим формам подступиться. Давайте разбираться!

Для чего можно использовать силиконовые формы

Как правило, силиконовые формы можно использовать и в газовых, и в электрических духовках, иногда в микроволновых печах, но об этом должна сообщать особая отметка на упаковке. Кроме того, их можно отправлять в морозильную камеру и посудомоечную машину.

В силиконовых формах можно не только готовить выпечку, но и готовить холодные десерты и блюда с желатином. Отдельно стоит упомянуть муссовые торты. Некоторые рецепты вообще невозможно выполнить без специальной формы из силикона.

Нужно ли смазывать форму маслом

Перед первым использованием любые силиконовые формы необходимо ополоснуть теплой водой, чтобы смыть технологическую пыль. Обычно смазывать маслом силиконовые формы рекомендуется только при первом использовании, но некоторые производители рекомендуют это делать всегда.

Какую температуру установить

Обратите внимание на максимально допустимую температуру для выпечки, она должна быть указана на упаковке. Иногда это могут быть достаточно высокие температуры, например, 240-260 градусов, но если такого маркера нет, то лучше не превышать температуру в 200 градусов во избежание деформации форм. Кроме того, не допускается прямой контакт с источником огня и конфоркой, стенками духовки, а также избегайте использование режима «гриль». Это поможет надолго сохранить идеальную поверхность силикона.

Как накладывать тесто в форму

Есть и свои особенности в заполнении силиконовых форм. Связано это с тем, что они очень гибкие и при переносе заполненной формы тесто может вытечь. Поэтому перед заполнением форму следует установить на решетку или противень, заполнить форму тестом и вместе с решеткой переносить в духовку. Иногда силиконовые формы продаются со специальными металлическими каркасами, которые предназначены для того, чтобы при увеличении в объеме теста форма не теряла свой первоначальный вид. Не следует ставить пустые формы в горячую духовку, это также может повлечь за собой деформацию поверхности.

Как доставать выпечку из силиконовой формы

После того как пирог или кексы готовы, их очень легко извлекать из силиконовых форм, так как к ним ничего не прилипает. В зависимости от рецепта горячее или остывшее изделие вынимается при переворачивании формы или наклоне ее в бок. Можно слегка надавить на дно, помогая тем самым пирогу покинуть форму. Если же все-таки изделия слегка прилипли, то вынимать их нужно проведя силиконовой, пластиковой или деревянной лопаточкой между стенками и пирогом. Не нужно использовать ножи или другие металлические предметы, чтобы не повредить гладкую поверхность. Если поверхность становится исцарапанной, то велика вероятность того, что выпечка начнет прилипать.

Как мыть и хранить формы из силикона

Моются силиконовые формы очень легко теплой водой, губкой и мягким средством для мытья посуды. Не используйте никакие агрессивные химические средства, чтобы не спровоцировать неожиданные химические реакции. Не скребите силиконовые формы металлическими ершиками и щетками. Если где-то пристал кусочек теста, просто замочите форму ненадолго в обычной воде с моющим средством, все загрязнения легко отойдут.

Хранить формы можно в любом кухонном шкафу или кладовке, они прекрасно переносят перепады температуры и не деформируются. Кроме того, формы можно сгибать и сворачивать для экономии места, они сразу приобретут первоначальный вид, как только вы их снова развернете.

Осваиваем силиконовые формы: новые правила выпечки 0
4 пользователя добавило в избранное
13043
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

6 комментариев

Загрузка...
09:50
0
Если смазать силиконовую форму маслом, то масло пригорает и его очень трудно отмыть, не помогает замачивание.Вид имеют очень неприглядный с этим неотмытым жиром.может, кто подскажет, как их отмыть, не повредив?
11:25
0
Посмотрите свою стену.
Нина
17:25
0
Не нарадуюсь.Не смазываю, извлекается и пропекается, Про разъемную форму с пергаментом, где тесто пожиже протекало забыла.В плане приобрести блок для маленьких кексов.
Галина
05:48
1
Я в формочках для кексов замораживаю нарезанные мелкими кубиками помидоры, с которых снята предварительно шкурка. Когда замерзнут, просто вынимаю из формы, перекладываю в п/э мешочки и использую такие «кексики» для приготовления супов и вторых блюд. Просто бросаю в борщ и… вуаля. получается борщец со свежими летними, с огорода помидорками. Еще замораживаю малинку, посыпанную немножко сахаром и пустившую сок. Такой «кексик» выкладываю в креманку и, когда растает, наслаждаюсь свежими ягодками.
МАRINA
09:12
0
Вы просто прелесть! Очень хороший совет! Спасибо!
Света
21:59
0
Силиконовые формочки, формы-прелесть. Раньше думала, вдруг не выпадет кексик или коржик из формы, а теперь их отвернуть из формы, красота. Смазывать силиконовую форму ни к чему, если в Вашем тесте есть какой либо жир. Отмыть попробуйте; поместите форму в почти горячую воду моющим средством (стиральный или горчичный порошок, проверено, можно ср-во для мытья посуды) пока вода не остынет, затем мойте как обычно посуду. Ответьте, если понадобилось. Спасибо.