​Как правильно готовить в горшочках: главные правила

Блюда в горшочках получаются необыкновенно ароматными, сочными и нежными. При этом в пище сохраняется больше витаминов, чем при варке, запекании и уж тем более жарке. Большой плюс: еду во время приготовления не нужно перемешивать и она почти никогда не пригорает. Нужно лишь сложить все ингредиенты в горшочек, закрыть крышкой и отправить на нужное время в духовку.

Важно соблюдать следующие рекомендации, чтобы ваши блюда, запеченные в горшочках, были вкусными, ароматными и максимально полезными.

Глина не любит перепадов температур

Поэтому горшочек нельзя ставить в уже нагретую духовку, иначе он может треснуть. В духовке он должен располагаться так, чтобы не соприкасаться с нагревательными элементами, лучше всего ставить горшки на нижний уровень, чтобы потом было удобнее доставать. Вынимая горшочек из «печи», не нужно ставить его прямо на холодный стол, лучше воспользоваться деревянной подставкой для горячего. Также ни в коем случае нельзя готовить прямо на плите или открытом огне. Если горшочек находился в холодильнике, сначала дайте ему прогреться. Если при приготовлении есть необходимость добавить в кушанье воды, она обязательно должна быть горячей.

Глина легко впитывает запахи

Поэтому иногда при приготовлении очень ароматной еды советуют внутрь горшка положить пергамент. Но в идеале лучше использовать разные горшки для мяса, рыбы, овощей и других продуктов, вкус и аромат которых сильно различается.

Моем горшочки из глины

Никогда не ставьте горшочек в посудомоечную машину. Также не рекомендуется использовать для мытья горшка мыло или моющие средства — они могут впитаться в глину. Лучше всего мыть горшок кипятком с помощью жесткой щетки (или губки, если горшок глазурованный).

Новый неглазурованный горшочек нужно замочить в холодной воде на один час. В дальнейшем каждый раз, когда вы соберетесь готовить, его также рекомендуется замачивать на 15 минут — глина впитает влагу и блюдо получится более сочным.

Правильное хранение горшочков

Горшочек следует хранить, перевернув крышку вверх дном и проложив бумажным полотенцем, чтобы глина могла дышать. Хорошенько просушите горшочек перед тем, как убрать на хранение, иначе на нем может образоваться плесень.

И еще один совет напоследок. Попробуйте вместо глиняных крышечек использовать крышки из теста, потом их можно съесть вместо хлеба.

​Как правильно готовить в горшочках: главные правила 0
4 пользователя добавило в избранное
10556
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

7 комментариев

Загрузка...
Лидия
06:22
0
Очень люблю еду в горшочке приготовленную.Спасибо за совет.буду пользовать.
Мария Холодилова
09:54
0
У меня есть чугунный эмалированный горшок на 1,5 литра, очень тяжёлый. Приспособлен для печи, т.е. плиты с отверстиями. «Любуюсь» на него, а в хлипкую духовку ставить боюсь — вдруг решётка и противень не выдержат, тогда беда. Можно ли ставить его прямо на дно духовки, да ещё над горелками?
Людмила
10:45
0
А мне кажется такой горшок можно ставить прямо на горелку, а не в духовку.Ведь он предназначен для печки с огнем.
11:00
0
Скорее он предназначен для деревенских печей. Готовилась еда от жара, а не от огня. 1. 5 литра не такой уж большой объем. Конечно, на решетку я бы не поставила, а вот на дно духовки, я думаю, можно.
11:52
0
Посмотрела дно своей духовки (Elektrolux, электрическая) — такой груз выдержит без проблем.
Валентина
12:39
0
Мария, у меня круглый чугунок с пятьсот лохматого года — и в газовой духовке, и на конфорке, и в электродуховке — все выдерживает, блюда вкуснющие и ни что не променяю это мое чудо.
" Вы умеете играть на гитаре? — Может быть, и умею, не пробовал..."
Готовьте себе в удовольствие, ставьте на самый низкий уровень, делали такие горшки специально для духовок.
Алина
18:55
0
Не согласна с автором совета. Я очень часто готовлю еду в глиняной посуде: это и горшочки, и такие специальные тарелочки-плошечки из Испании.(там в барах очень часто подают эту на таких плошках).Так вот глиняная посуда бывает разной. Очень красивые плошки для тапаса, купленные в супермаркете вместе с готовыми тапасами, я поставила на элек. конфорки, и они лопнули. А другие, привезенные из Испании с пометками «электропечь», посудомойка, газ прекрасно выдержали электрические конфорки, только вчера в них готовила креветки пиль-пиль. И в посудомойке я очень часто мою глиняную посуду. Другое дело, что глиняные изделия очень хрупкие и с ними нужно быть осторожной. у меня стояла в столе большая глин. форма для запекания и лопнула. Хотя, мне кажется, мы ее особо и не использовали, не ставили ничего тяжелого на нее. Совет: лучше покупать такую посуду в дорогих магазинах, а не на рынке, не в китайских, где на изделиях нет пометок, а у дорогой гл. посуды обязательно смотреть на этикетки на «попке», так все написано, как в ней обходиться.