​Выбираем колбасу: как не дать себя обмануть

Любите колбасу? А вы уверены, что умеете ее правильно выбирать? Давайте изучим правильный подход к выбору колбасных изделий, чтобы ушлые маркетологи и недобросовестные производители не смогли вам подсунуть продукт сомнительного качества.

Читаем состав

В составе КАЧЕСТВЕННОЙ КОЛБАСЫ: свинина, говядина, шпик, соль и специи. В состав вареной могут входить яйца и молоко. По видам колбасы делят на вареную, варено-копченую, сыровяленую, сырокопченую и ливерную.

Наличие в составе растительного или животного белка, мяса птицы или ММО (мясо механической обвалки), сои, крупы, крахмала, стабилизаторов, свидетельствует об уменьшении количества натурального мяса в составе колбасы, либо о полной его замене.

На что обратить внимание

  1. Обратите внимание на градусник в витрине: рекомендуемая температура хранения колбасы от 0 до 6 °С.
  2. При выборе нарезной продукции ищите фирменную наклейку от производителя – это гарантия расфасовки в условиях производства, а не в магазине.
  3. Предпочтение отдавайте колбасе, произведенной по ГОСТ у, а не по ТУ, в таком случае вы получите меньше добавок, причем одобренные органами здравоохранения.
  4. Наличие глутамата натрия (Е621), усилителя вкуса – первый признак сомнительного качества колбасы. Качественному продукту не нужно усиливать вкус.
  5. На сорта колбасы разделяют по содержанию соединительной ткани. В колбасе высшего сорта ее быть не должно. В первом – до 15%, во втором – до 30%.
  6. Сыро-копченая колбаса не подвергается термической обработке. Для ее изготовления используется мясо высшего сорта.
  7. Упаковка должна быть без повреждений, сам продукт сухой, чистый, без наплывов и выделений, оболочка плотно прилегает к колбасе.
  8. Копченая колбаса должна быть упругой. Если она мягкая – значит, производственный процесс был нарушен и колбаса не дозрела.
  9. Указание в составе на «элитные сорта говядины или свинины», «отборное мясо» зачастую всего лишь маркетинговый ход.
  10. Выбирая новый сорт или вид колбасы, купите небольшой кусочек на пробу. Натуральная колбаса на срезе упругая, плотная и не источает резкий запах специй.
​Выбираем колбасу: как не дать себя обмануть 0
3 пользователя добавило в избранное
6346
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

26 комментариев

Загрузка...
dr. alena ross
06:47
0
Не надо ее вообшще есть!
09:34
0
народ ест колбасу и будет есть, хотя и знает, что её нельзя есть.причём, многие выбирают самую дешёвую, даже не читая состав.
10:21
0
Потому что мы на колбасе — сосисках выросли, как теперь говорят «подсели». У нас в семье муж очень часто ест колбасу. Я — очень редко, если только какой — то новый сорт, попробовать. К «счастью» я в Праге не знаю тот сорт колбасы, от которого я была бы" без ума". Поэтому и прохожу спокойно мимо этого отдела. Покупаю немного только ветчины дорогой.
11:00
0
Самая вкусная колбаса это шашлык)))и не важно из чего он пожарен.
11:13
0
Все дело в том, что шашлык, это только на мангале. Все остальное(в рукаве, духовке, аэрогриле и т. д.) это уже не шашлык(вкусная колбаса). А возможность делать на мангале круглый год есть у очень — очень немногих.
12:05
0
согласна, и у меня такая возможность пока есть, слава Богу.вообще, в России с этим легче, даже во дворах многоэтажных районов можно выйти и пожарить настоящий шашлык.В любом продуктовом магазине продаётся уголь в мешках, дрова в сетке, розжиг для быстрого разжигания угля и дров и готовый маринованный шашлык.Правда я предпочитаю обходиться без рохжига и только дровами)))
12:38
0
В Праге у некоторых домов(на окраине, вблизи Праги) есть общие мангалы. Но в самой Праге(насколько я знаю) ни на балконе, ни во дворе нельзя.И угли есть, и дрова в магазине.У нас есть небольшой мангал, остался от тех времен, когда ездили на рыбалку далеко от Праги.
12:50
0
И в кафе тоже не жарят шашлыки на углях?
13:06
0
Шашлык — это блюдо из России. Чехи жарят что — то подобное, но только на природе. Кафе с мангалом не видела. Но я редко где бывала по разным причинам.А зайти в ресторан пообедать — никогда…
13:16
0
Приезжайте в гости, я Вас таким шашлыком угощу, что Вы о Чехии забудете навсегда!))))
13:57
0
О Чехии не забуду никогда. Спасибо за приглашение, но уж очень далеко ехать! Извините, в какой стране Вы живете?
14:05
0
Россия-матушка, г.Ставрополь.
15:24
0
Сейчас переоденусь и побегу «на трамвай до Ставрополя». Но мне нужен только с низким входом!

Иногда надо и пошутить!!!
15:57
0
Придётся Вам найти другой способ доехать до Ставрополя, трамваи у нас не ходят.Могу посоветовать ковёр-самолёт, вычищенный по советам этого сайта))).посадочную площадку обеспечу)))Кстати, наша болтовня навела меня на мысль- в этом году обойтись шашлыками, зажаренными в мангале на дровах и салатом из пророщенной пшеницы на Новый год.Огненный Петух будет встречен настоящим огнём и пшеницей!
16:28
0
" Улететь" тоже не могу. А вот Новогоднее меню у Вас будет знатное!
leonid
16:24
0
шашлык-это мясо, а колбаса-все что угодно, возьмите ее на шампур- и увидите что мы жрем…
16:31
0
шпикачки жарили на шампурах на углях, очень даже вкусно.мы выбирали шпикачки местного производства в лотках, прочитав состав.они не развалились, не полопались, а при приготовлении издавали такой запах, что сбежались все местные собаки, а мы готовы были их(шпикачки) съесть недожаренными(что-то есть захотелось))))
17:22
0
А в Чехии шпикачки очень жирные, жир капает на угли, запах тот еще…
03:58
0
Шпекачки – это чешский народный продукт. Он совсем не диетический. Ему положено быть жирным. У него же прямо в названии (špekáček/špekáčky) закомпонировано слово "špek" (по-русски «сало»).

Шпекачек не предназначен для домашнего употребления. Их берут в лес, в поход, на прогулку. Проголодавшись срезают прут, на концах шпекачка делают надрезы, надевают его на прут и пекут над костром. В процессе печения шпекачек красиво разворачивается и хорошо прожаривается.



Жиру, который капает, не дают попасть на угли. Его собирают на кусок хлеба, который периодически подкладывают под шпекачек и потом съедают.
10:32
+1
0
Такая «вкусная» картинка, сразу вспомнились былые времена.
16:32
0
Leonid 1. Колбаса домашняя, там только мясо и специи. 2. Кишки натуральные 3. У нас в семье едят, а не жрут.
Маша
11:47
0
Не едим колбасу уже лет 5-6.
Наталья
14:48
0
Это очень правильно. Можно всегда заменить её куриным филе или филе бедра индейки, и без соли: ощущаешь натуральный вкус продукта. К этому легко привыкнуть, потом уже не захочется есть солёную колбасу и сосиски.
15:22
0
А я делаю ветчину сама, в ветчиннице. Правда, получается не дешевле покупной, но у меня только мясо и специи.
15:49
0
а мы делаем домашнюю колбасу-вкуснятина, за уши не оттянешь)))
15:56
0
Я делала, здесь даже кишки продают в одном магазине. Действительно вкуснотища. Но в колбасу надо часть жирного мяса, а у меня ветчина диетическая.